梦参老和尚:浅谈地藏菩萨的临终修法(3)

我就不是这样做,我的做法又不同!我有时候留一点点,都要吃完了要结斋的时候,留一口,完了出来找一个清净处 施食 给他,供养那些不能得饮食的鬼道众生,然后给他念念咒,舍施法大家都会。 但是我们这个斋前,上供

  我就不是这样做,我的做法又不同!我有时候留一点点,都要吃完了要结斋的时候,留一口,完了出来找一个清净处施食给他,供养那些不能得饮食的鬼道众生,然后给他念念咒,舍施法大家都会。

  但是我们这个斋前,上供养三宝,不是在我们吃斋堂时候,吃供斋时,先拿出一点在供养台阶上,搁上一点给他,那也是念咒。但我们吃完了,虽然是刷牙水,也可以把它供给鬼神众。

  佛教导我们的修行方法是多类化的,随你个人的意愿,同样的一个方法,你个人的思想、认识、体会的不同,修行的方法好像是一个方法,它就不一样。我们念阿弥陀佛,临终念弥陀佛,当然自己念是最好,到时候能念不能念?自己能做主否?若是能做主,念着佛往生了,临终时清净十念都可以,这说是临终方法的修行,你现在没到临终,天天做临终修行也可以啊!不是不可以。

  你如果每天都能这么修行,各人教授的方法不一样,总的根据佛所说的精神。如果你一天早、中、晚三个时间,各人都有各人的功课,还有常住一切事物,念十声不多吧!诚恳地一心一意念十声,早中晚各十声共三十声,占不了你一分钟,你随便做什么都可以。你再加一个起床时及临睡眠的时候再念十声,这该做得到吧?中午休息时,念十声该做得到吧?结完斋再念十声,该做得到吧?

  就这个你能一生保持着,天天如是,那你的功夫已经很大了。到临终时也能帮助你啊!到临终时一到这个时间就念佛,还不是说你修观想呢!我只说的事修,没有说理,如果能用理观,念佛时再观想到理上去,自佛、他佛,自他不二,心佛一如,观想自己就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,阿弥陀佛常住在你的顶上。

  平常一天想二、三次,这就叫功夫啊!功夫就是磨练可不要间断,一间断功夫就没有了,功夫就是这样子,天天不间断、天天如是,你看的很简单、做起来也不困难,也不要你付出多大的损失。

  我不是轻视诸位,我想以前这样做过的找不出几个人,或许有,没有好多人是这样做的,这是一种自己的修持。

     一声地藏菩萨名号  永远不堕三涂

  一声地藏菩萨名号,历于众生耳根,他就永远不堕三涂了,特别是在临命终的时候,临命终的父母眷属把临命终的这个人的自身财物,不是集体的、不是家庭的、是他本人的,多少都没有关系,属于临命终人他自己的宝物、东西把它变卖了,或画地藏菩萨像,或者印《地藏经》都可以。

  这个功德使这个命要将尽的人,他的眼睛能看见、耳朵能听见,在这个时候根识都没坏,在他眼能见、耳能听的时候,知道他的眷属拿他的财物,变化给他塑地藏菩萨形像,或者给他印《地藏经》,以这个功德力量,这个命终人或者病还能好,临终还能好!或者是命已尽了,那他来生的果报享受去不会再堕三涂,不但不堕三涂他一定能够继续闻到佛法,或者生人天中。

  我们能够在寺庙里头,或者大众僧之中圆寂了走了,大众僧给你助念,那你的未来更不可思议,非常好。

  观空法师、圆拙法师择地寿终的启示

  我有个同学观空法师,住在北京中国佛教会,他死前几个月,要求把他送到莆田广化寺,到了莆田广化寺二三个月就圆寂走了。

  还有,我另外一个同学圆拙法师,可能好多人都知道他。我到泉州承天寺看他的时候,不能说话了,我就跟他说,他就跟我点头,让我把他扶着坐起来。我就把他扶着坐起来,我说:“现在你的心里什么都不要想,顶好回广化寺去。”广化寺,大家都知道是学戒的道场,非常注意临终助念,他以前帮助好多人,到广化寺去住,他也跟我点点脑壳。我离开泉州的时候,我知道他就回广化寺了,是学诚法师把他接回去了。

  为什么寿终的时候,要择善地?有助念!这是靠自己的福德呀!到临终的时候,他可以从这个地方出去,本来在道场里住的,人家能修行到临终的时候,能有一个善力、有个助力念力使你走,自己的力量不够、得靠他力。

  佛教是不忌讳随时把死挂在口边

  我们今天讲的是临终修法,死的时候要注意,现在大家道友们都二十多岁,离死好像很远似的,但是你要凖备,佛教是不忌讳随时把死挂在口边。

  佛就问弟子,看哪个说的准确,说人命在什么时间?或再一天或再二天说的都不一样,人命在呼吸之间,随时都可以不出气。

  说我还年轻,身体很好,可是有横祸来!

  说我们住在圣地就很保险,也不一定啊!你的业障超出保险范围去了。那天我的弟子跟我讲,他们去朝东台、西台,在清凉桥上面的路上,一部车子翻下去死了八个人,也不见得是很老,也不见得八个人都应该一块死吧?

  随时要准备面对死亡 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------