梦参老和尚:浅谈地藏菩萨的临终修法(2)

假使说殊胜一点,诸位道友给他打佛七或是拜一个忏,减少他的罪业,临命终的时候修持的方法,这不是本人,都是眷属帮助他。为什么?他到临终时已经不能修,神识将离体一刹那间他已不能修,有的善业很重,像有人在临
  假使说殊胜一点,诸位道友给他打佛七或是拜一个忏,减少他的罪业,临命终的时候修持的方法,这不是本人,都是眷属帮助他。为什么?他到临终时已经不能修,神识将离体一刹那间他已不能修,有的善业很重,像有人在临终时,善友给他念,他微笑就走了,那是很殊胜的。有的现的相貌很恐怖,那就很危险。

  地藏菩萨在《地藏经》上所说的、从各各经典所说的,地藏菩萨对着现实事上说了很多,很清楚。《地藏经》从文字、思想、理路上看起来很简单,其实他是很深奥的。如果你把第七品〈利益存亡品〉这一品经文深入地讲,临终的时候再有殊胜因缘,离开这个文字,比如做观想。如果是我们本身从这个教育,那我们临终时嘱托亲友,像我们出家人可能无亲友,不住在一起,都是道友。若圆寂在寺庙,乃至圆寂时你身边也有些同参道友,有深切修为的人,那情况不同了。他们能送你到极乐世界,送你到兜率天或忉利天,或到弥勒菩萨、净佛国土去,乃至就是这个娑婆世界清净的地方很多。

  假使圆寂在五台山,你一生里自己感觉现生没有做什么恶业,加上善缘帮助你,文殊菩萨道场就在清凉山,你会被文殊菩萨摄受去的。这是你的愿力、修行力、善根力三个结合起来。这是教我们每位行道者、修道者应做准备资粮,到临终时无罣无碍,这是专对一般人来说,生在世俗家、社会上,不是指出家人及四众弟子说的。

  这段经文在临终救亡修法时,因为《地藏经》是讲事,普度一切众生,因此你对社会上一般没信三宝,或信而不恳切,闻到、听到对这一类的,特别是在医院。台北荣总,我有位弟子在荣总当护士长,由于她提倡在医院里设佛堂,每一个人进太平间一定给他念佛,而且他们经常到太平间念佛,往生到这样医院也不错,都有人念佛、有助念。在没有助念,她会组织几位护士道友,为他念佛送去。这是台北荣总医院。

  还有林口长庚医院,这两间医院都有佛堂,就设在太平间前面,有的设在太平间、有的离开太平间,但是一定要助念。若太平间有佛堂供养佛像。

  这也是助缘,帮助他不堕恶道,不管他本人是造什么业或造很多恶,不管信佛也好、不信佛也好,到临终时帮助他念佛,也得有这个缘。

  往往他到快临终的时候,家属把他接出医院,在家里做追悼、不是做法会,追悼是世俗上请亲友吃喝,这会增加他的罪业。就如经文所说:这是什么呢?这是缘,在你临终时遇到助缘不好,或者你的不肖子孙、子女、道友,非要如是做不可,这是你过去生所造的业招感、善缘不具足、善缘没有。

  临终的时候,大家共同诵诵,像我们这清净僧一定送他到极乐世界去,那不是消灾免难,而是得生净土。我也看到很多事,多讲一讲,这是很重要的。

  植物人的现相

  有的是死不下去。我刚才说的这两间医院,植物人加起来恐怕有上千,没上千也有八百,我看见很多。植物人的神识是什么都不知道,就有一个空壳子,你说他死吧!他会吃饭,你喂他他就吃,不喂他他也不吃,眼睛也不认识人,六根全在,可是六识全完了,只剩肉体在,子女就得照顾。

  在《地藏经》说,他在阴间受罪,他的业在阴间打官司,善恶没定,寿命没尽,还没有死。现在的不可思议力量是那个药物,延续他的身命。这种人差不多他生前积累很多的财富,这钱没地方花,就在医院里头花吧!有的专请护士小姐八个小时一班,一天花费的钱很多,而且用的药物是很贵的延续生命,一天花很多钱。

  在台北我有个弟子,她的先生一天将近花十万台币,他延续了将近十一个月,把他挣的钱花的差不多,他才死。如果把他生前挣的钱做慈善事业,更不说供养三宝,不比这样花强吗?

  我跟他夫人说,你跟你的子女这样做!她说不行啊!社会的压力啊!因为他的同事公司一定要这样做,财富在公司里大家掌握,不给家属掌握,公司要给他这样做,这叫业。

  我们经常说罪业重、罪业重,这叫罪业重。这叫业不由己,在哪儿表现?在这地方表现,这类事情很多。

  我们是虽然依着经教讲,不见得人人都听到《地藏经》,如果听到《地藏经》他肯信吗?他能按《地藏经》上说的去做吗?他为什么遇不到这个缘?就是遇到那个缘呢?这就是我们经常所说业障重、业障重,这时显现出来,这叫真正业障重。

  像地藏菩萨所说的,修布施、修供养增长他的福德,办不到。像我们这些法师,虽然都是持银钱戒的,我们怎样布施呀?我们在寺里当一个清众,我们布施给谁?我们道友都一样,谁布施给谁?

  布施就是给供养,多种多样的,你别认为我在这里头就不能行布施!你布施的对象多的很,可不是这些同住的师父们。上供养三宝,下施一切鬼神众,我们相信吗?我们学佛弟子都应该相信,我说供养对象多的很,施给鬼神嘛!供养的心,各有各种说法、想法。

  结斋时留一口 供养不得饮食的鬼道众

  例如说我们在台北道场的道友,吃完饭要把钵洗的非常干净,都吃干净了洗钵倒一点水,拿个小刷子刷完了,洗干净完了喝了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------