堪布卡塔仁波切:到了极乐净土后究竟是什么样的状态?(2)

第二个因是藉着对所观想的极乐世界作七支供养来累积资粮和净除业障 。 第三个是发菩提心,特别是发愿要使所有众生无一例外的都往生极乐世界 。 第四个是将所有经由七支供养,发菩提心等等所累积的善根都回向往生极
   第二个因是藉着对所观想的极乐世界作七支供养来累积资粮和净除业障

    第三个是发菩提心,特别是发愿要使所有众生无一例外的都往生极乐世界

    第四个是将所有经由七支供养,发菩提心等等所累积的善根都回向往生极乐世界。积聚这四个因就好比是小心的瞄准,把你的修行朝着正确的方向,就像在射出箭以前要先好好的瞄准目标一样 

    接下来,这一章的最后一部份主要是在描述极乐世界的功德,它以梵文“唉玛呵”开始,这是赞叹的表示。然后是“嘿嘿” 那是一种好笑的表示。这赞叹是指恰美仁波切想到极乐世界的功德的反应,而好笑则是他对竟会有人质疑极乐世界是否有任何功德的反应。因此他说:“儿啊!精进大海你问我极乐世界的功德是什么?” 接下来是这个问题的答案:“据说若将八百一十亿万佛土种种功德庄严全部集在一起,仍远不如极乐国土的功德。” 

    若每一个众生,一个接一个的成就佛果,且一旦成佛后,持续一劫以上的开始描述极乐国土的功德,即使所有的众生都已成佛,而且每一位都用尽不只一劫的时间来讲述极乐世界,他们也无法完全描述它的功德。恰美仁波切说:“所以我怎么可能在这里描述它呢?” 极乐世界出现,它现在存在,所以可以肯定在此之前它出现了,但它却是不可摧毁的,一般而言,世界出现而终究会被毁灭,极乐世界则不同,它确实出现了,它不会被摧毁。到现在为止,无数的佛陀出现于极乐世界,在目前,它是由阿弥陀佛来掌理。这世界本身是不会变坏且不会改变。它没有繁荣时期或贫穷时期,不是有时候比较好或比较坏。它的大小是无法度量的,你不能说他只能容纳千、亿、亿亿…个娑婆世界,所有生于彼土的众生都完全的自由,也就是说,极乐国土众生都没有八无睱中的任何一种情况。因此,极乐国土没有任何痛苦。生于极乐国土的众生不会经历任何我们现在所认为的痛苦及悲伤。基于极乐世界的特质,那里的众生都不可能有这种感觉。在极乐世界的经验是一种持续不断不可思议的安乐,那也是就是为什么它被称为极乐世界。 

    出生在极乐世界的情形是这样的,当这将转生的众生的心识进入一朵莲花中心后,在一瞬间这个众生的身体就完全成就,也就是说,没有经过住胎的时期,而他在极乐世界时也只依赖这个身体。这是瞬间出生。不光是不经过住胎期而且一出生就是完全成长,不是一个不会说,不能走的婴儿。你出生就是个完全成长的年轻人,还没开始衰退,在肉体上,极乐世界的每一个众生皆具有完全相同的身体,每位皆具三十二相八十随形好,而在我们这个世界,这些只出现在佛陀身上,他们头上有肉髻,手掌脚掌上有法轮…等等。在此出生的每一位,都具有相同的形相,他们的身体都是金色的而且穿着出家的三法衣。一旦生于极乐世界,你马上就具足五种神通,没有烦恼。在极乐世界诞生的同时,也成就菩萨初地的果位。因此你已经净除各种烦恼,不再生起三毒或五毒。因为不需住胎,所以也没有出生的苦,也不会衰老,生病,没有死亡的痛苦,没有我们一般所知道的死 

    极乐世界众生寿量是无数劫,基本上,从出生那一刻起你就一直在极乐世界,直到你将成佛为止,在此没有非时死或意外死亡。当你成佛时你也成就了自己的佛土,因此你从极乐世界消逝。若你希望的话,你可以留在极乐世界,当然你也可以选择到其他地方。这是极乐世界众生死亡或离开的唯一情形,不会有我们一般所知道的那种死亡。没有肉身的败坏及死亡的过程,只是极乐世界的显像消失,而你自己的佛土接着现前 

    除此之外,一旦生于极乐世界,就不会再转生娑婆世界,人道、天道…等等。一旦生于极乐世界,你不可能不成佛,你可以在那里成佛或在你选择的世界成佛。一旦生于极乐世界,若是为了利益众生你也可以藉愿力转生于其他非净土,但绝不会是不由自主的转生。你将不再有那种转生一般的因。因为你已经净除了那些会转生娑婆的烦恼。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------