普巴扎西仁波切:八闲暇和十圆满之珍宝人身

普巴扎西仁波切,闲暇

首先,应当思维暇满难得。如不思维人身难得,则必不能生起修法之心,所谓难得之人身,是指八闲暇和十圆满之珍宝人身。如颂云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑共为八无暇。”地狱、饿鬼、旁生及长寿天中,即是“非人四无暇”,感受无量无边的痛苦,或是在无思无想中虚度光阴,故而无有空闲修法若不幸生于边地、具邪见、逢暗劫或为喑哑者,即是“人中四无暇”,也是无缘修法。依以上详细观察,则知自己已远离此八无暇。继续观察十种圆满,如颂云:“得人中生根具足,业际无倒信佛法,如来出世并说法,教法住世入圣教,为利他故心悲愍。”如今自己生而为人,诸根不缺,且生于佛法弘传之地,而自己对因果深信,不做十不善业,对佛法也具一定信心,此即为“五自圆满”又思维如来已出世,并且宣讲种种法门,佛法尚住人间而未隐没,如今自己有幸得入佛陀教法中,并且已被殊胜成就的善知识摄受,如是“五他圆满”已经具足,如是思维庆幸自己已得十八种珍宝人身,应当努力行持正法。 在密法中,将此暇满人身分为外、内、密三相圆满而讲授。“外相圆满”是指已得上师摄受,此并非仅是指在上师前获得传承、摸顶、赐法名等等,而是上师把密意中的一切传承与解脱窍诀传授予你,这才为得上师圆满摄受。“内相圆满”是指自己六根圆具不缺。若盲或聋,则不能亲睹善知识形象,或亲聆教法尤其是心识狂乱者,更不知取舍因果,故而无从修法。“密相圆满”是指自相续生起出离心及信心。所谓:“出离心”是指因了知六道轮回之痛苦且又毫无实义,因此,希求解脱。“信心”是指对善知识及佛陀教授的无欺因果法产生深信,故而皈依佛门、行持善法。此外、内、密三相圆满实已包含了八无暇与十圆满。除此之外,亦应以因、喻、数三种方式思维人身难得。

首先,观察人身难得之因。守持清净之戒律是获得人身的根本(戒律包括:小乘别解脱戒、大乘菩萨戒及密乘三昧耶戒),大恩上师教言中说:“诸佛称赞净戒律,根本教法律宝藏,如何教导遵照行,获得善趣戒为本。”因此,我们应当励力持戒,如爱护自己的眼睛一样护持净戒。此外,惟有在行道过程中圆满六度,并发愿获此人身者,方能获得如珍宝般的人身。 其次,观察人身难得之喻。佛经中曾说:假使三千大千世界变成一片汪洋大海,海面上飘浮着一个带孔的木轭海底有一只盲龟,每百年浮出海面一次。这木轭之孔与盲龟之颈相遇是极其困难的,而获得暇满人身则较此更难。寂天菩萨说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”佛经亦云:“如针尖堆豆,一粒亦难留。”在这无尽的生死长河中,我们竟能获得人身,这简直是不可思议的,还有什理由虚度人生呢? 最后,观察人身难得之数。如经云:“地狱众生犹如大地微尘饿鬼众生犹如恒河沙旁生犹如酒糟阿修罗犹如漫天大雪而人及天人仅仅象指甲上的微尘一样。”人道众生本已稀少,对佛法产生信心而进入正道修法的,则少之又少。这样细致地观察后,回忆自己走过的人生历程,大部份时间都在昏沉无意义中度过,而又有多少时刻在行持善法呢?如果一生都如此,那“恶趣”决定是大家的归宿。如果让这宝贵的人身成为堕入恶趣之因,那还有比这更愚痴,更让人心痛的吗!?《入行论》中说:“已得此闲暇,我若不修善,除此更无惑,除此更无痴。”因此,唯有努力行持善法,才能不枉此生。 既然我们已得到如此宝贵人身,接踵而至的就是寿命无常。此宝贵人身是常、还是无常呢?每一个人从出生开始就趋向死亡,寿命唯减无增,死魔随时有可能出现在自己眼前,谁也无法肯定何时死亡?死于何处?这是世间任何人都无法逃避的事实。有人说:死亡是大自然的规律,每一个人都会死的,没有什稀奇的。然而,一旦死主降临于自己身上,这从未有过的痛苦,又有多少人能坦然承受呢?那时,只有双手抓胸,欲呼无力,世间一切离自己远去,岂不悲惨!如今有些修行者不精进修法,懈怠终日,就是被“不可能死”的妄念所蒙骗。大恩上师于《甘露妙音》中说:“五浊恶世衰败时,住世久长难决定,亲戚财富自身等,须知终当别舍离,不修死缘无定时,临终必要法无成,故应观修死无常。”因此,一个修行者若能天天观修寿命无常,精进心自然具足。 寿命是无常法,谁能肯定自己明年还在这世间!?也许明天就是来世。一提及死亡,大家都认为不可能是自己,然而噩运就在意想不到的时候降临了。如1976年唐山大地震,一夜死了30多万人,而这些死去的人,又有谁会想到自己将会在当晚离开人世呢?当今世界战争不断,恐怖事件频生飞机坠毁,火车出轨。这是历历在目的画面,难道还不足以让我们体会到生命的脆弱与无常吗!?现在我们都觉得,今年我在,明年我在,后年我还在,还可以办很多事,但一切都能得到圆满吗?不可能的!完全不可能的!因此,应多观想一些寿命无常。但是,现在不了解佛教者所言:你是相信佛教的,我是不相信佛教的,这完全是一个愚痴的词句!为什呢?信不信佛教,最终都要面临死亡,临终的这个道路都要经过的。但进入佛门者,就会因为在还没呈现临终之前,做了一些准备工作,而在临终到来时得到真实之利,就好像,明天没有吃的,今天就到街上多买一些吃的,准备明天的食物。这就是修持佛教的含义,它的利益就在于此!临终之时,修持佛教者就能达到“认识”和“自在”。没有准备的人就没有“认识和自在”,永远处于轮回漂泊之中!

无常不在遥不可及的地方,而只在自己呼吸之间。一个饱经沧桑的老人回忆自己的童年、青年时代,会觉得彷佛那间就到了老年的今天,而残余的生命又能维持多久?人生如白驹过隙,瞬间即逝,但是也只有获得人身,才有机会修法成佛,这是千劫万劫修善法所得之果报。当我们庆幸获得超胜于如意宝一样的人身时,又可曾想到死亡之无常到来时将如何面对?世间一切良辰美景又有什利益呢?唯一救度自己的只有佛法,精进修法是唯一出路。上师于《颂扬妙音》中说:“懈怠能让净善隐,精进无惰善男子。”有人说利益众生才是应作的选择,但一个尚不能自利的人又如何去利他?一个连自己都不怜悯的人,又怎会对众生生起大悲心呢? ...... 帕当巴尊者说:“若相续中生起此无常,初为入法因,中为精进鞭,最终证得光明法身。”米拉日巴尊者也说:“吾初畏死入深山,数数修习死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”因此,时时忆持无常,相续中不离畏死之念,自然能精进修法,今生后世必获安乐。 只要对这些道理认真思索,就会深深体会到佛法的珍贵,因为佛法揭示了宇宙、人生的真实相,能引导众生到达永恒喜悦的解脱地。若舍弃了佛法,就只有痛苦地在轮回中永无休止地漂泊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------