劝老人一心念佛求生净土(3)

在《念佛 感应 见闻记》里讲到一位 孙凤英 居士 。她自己这样讲:我先生是一个穷公务员,又有六个子女,必须量入而出,好在修这个念佛法门,不要花什么钱也可以修。我每天早晚点香礼佛三拜以外,洗衣服时念佛,煮饭

在《念佛感应见闻记》里讲到一位 孙凤英居士。她自己这样讲:我先生是一个穷公务员,又有六个子女,必须量入而出,好在修这个念佛法门,不要花什么钱也可以修。我每天早晚点香礼佛三拜以外,洗衣服时念佛,煮饭也念佛,扫地也念佛,我时时刻刻都是默念在心。我见了邻居就劝人念佛,劝人听经,可惜他们都不信,有的反而把我看成愚昧迷信。所以我看他们成天说东说西,说一些是是非非,虚度光阴,就觉得他们很可怜。

下面再讲这位孙居士身上发生的一件事。这是某一年的五月,有一天晚上,大概两点多钟,她在睡眠当中,左手的脉搏上忽然被什么东西咬了一口,痛得要命,立刻大声哀叫。她的先生和大孩子起来,见到一条大虫在她手臂上爬动。父子俩赶紧把大虫抓住,钉在墙壁上。她当时痛得要死,被咬伤的地方好像有什么东西会到处流动,一直痛到脑子里。感觉头胀得像斗一样大。但心里很明白,那股痛劲,如果痛到心脏,就没命了。当时胸口被堵得喘不过气来,她自己也想到:命中注定该活到此时此刻为止,恐怕没有办法救了。

她觉得这一下命保不住了,就一心大声念阿弥陀佛。虽然痛已经蔓延到脑部,即使走到心脏,她还是一直用心念佛,希望阿弥陀佛接引自己去西方。

当时三更半夜,没地方去请医生。所以没有打针也没有吃药,一心一意只想往生西方,一直不间断地念佛。念到不惊不怖,心里一丝不挂,只有一句阿弥陀佛。那个时候,忽然间身体轻松起来,不但头不痛,胸口也不闷了。不到天亮,就清醒起来,精神也复元了。

钉在墙上的那条大虫,差不多一尺左右,有很多的脚。后来人家说是一条大蜈蚣,被蜈蚣咬了要害比毒蛇还危险,往往致人死命。

这个佛号是不可思议的如意宝,一切世间和出世间的利益都可以成办,它能解世间的厄难、能解毒、能治病,还能解生死苦,把人从生死轮回中救拔出来,转凡成圣。所以一切的事情都能用这句佛号来解决,关键你要有真实的信心。

为什么我要讲这些呢?因为老年人容易遇到病苦、遇到一些意外,这时候的第一个反应应当是提佛号。比如遇到危难么办?就是放下万缘,一心一意念“南无阿弥陀佛”,求佛慈悲接引自己往生。这一点,平时就要训练纯熟。就像公案里的孙居士时时刻刻一句佛号默持在心,紧急关头,自然的反应就是一心念佛,希望佛接引往生极乐世界。这样肯放下一切,一心念佛,寿命尽了,就一定能往生西方;寿命没有尽,也会得到佛力加持。

一般人对于名号的功德认识不深,往往会迷信外在的药物、医疗等科学技术。他不知道佛号有极其不可思议的力量。在一切不可思议中,以佛的力量最不可思议,而佛号就是佛果地的境界,所以应该对阿弥陀佛的名号生起极大的信心,用欢喜心和虔诚心来持念。信心圆满的话,得到的加持也圆满,而且极其不可思议。

像现在人知道有钱可以买车买房,可以过好日子,就对钱非常有信心,拼命地赚钱。我们不要相信钱,要相信佛号不可思议的作用,真正有信心的话,决定会全心地投入、全心地依靠,全力地持念。这样决定得到真实不虚的利益,即生解脱的利益。这是最简单、最容易、最方便了,不需要任何外在条件。谁只有肯持就会得到不可思议的利益。这么不可思议的佛号,这是方便到极点,是阿弥陀佛用来救度一切众生的无上妙宝。关键是能不能对这句名号生决定的信心,能不能持之以恒地持念。如果能,那就一切都变得顺利了,再加上有往生的决定誓愿,就决定能往生西方。

还有老人担心自己没有文化,不识字、看不懂经书。这些都不要紧,佛门广大,有文化可以学佛,没文化照样成就。其实,没有文化的老人正好念佛,只要你肯照着做,反而容易成就,因为你的心思单纯,没有很多分别,容易跟佛相应。

这里也有很好的故事。这是讲清朝的时候,有个叫王痴头的人,非常愚笨。他父母去世以后,没有吃的,就躺在破旧的屋子里,不晓得怎么过日子。有人给他钱,他算不出是多少钱。当时有个姓陈的道人收他做徒弟,教他每天扫地捡柴,晚上的功课是念几百句佛和礼拜,以一炷香烧完作为功课的时间。

王痴头念佛不成声调,每一次昏沉想睡时,陈道人就用长竿子打他,说:“你这么笨,还不知道精进吗?”

这样经过三年。有一天晚上,王痴头呵呵大笑。陈道人又用竿子打他。王痴头说:“今天你打不得我了!”

陈道人就问他是什么缘故,他说:“师父啊!你坐了十八年不知道修法,如果能像我一样老实礼拜念佛,早就生西方见佛了。”

陈道人很吃惊,不晓得他在说什么。第二天,王痴头登上山崖,脸朝着西方,合掌站着就往生了。

所以没有文化一样成就。自己应该有信心,能信净土法门,一心求生西方就是有大智慧的人,而且是有大善根的人。这样的智慧和善根,是世间的专家、学者根本没办法比的。他们只会做一点世间法,而你能修当生解脱的出世间法,他们对于佛对于不可思议的净土生不起信心,而你能生信心,而且一教就肯做,这就是远远超过他们的地方。

老人家们已经这么大年纪,没有很多时间了。这仅有的一点时间一定要用好,如果自己心里相信阿弥陀佛,一心想去极乐世界,又能从早到晚把时间用在念佛上,那就一定能往生。如果这段时间不用好,只是东奔西跑,什么都搞一搞,这样心不专一,没有固定的方向,到了临终心里慌乱无主,那就危险了。

书上有这样一个例子:

这是住在海外的一个中国老太太,她信佛很多年,但弄得很杂,这里也学学,那里也学学。后来有人劝她说这样不好,应当一门深入,专念阿弥陀佛。她以后就改了,专修净土。只用了三年时间。这一天,到了吃饭,没见她出来,再一推门,看到她坐在床上,已经没气了。在她腿上有一张写好的遗嘱,而且把儿孙穿的孝服都做好了,连带名字也写好了放在床上。

这位老人早就知道自己什么时候往生,所以提前把事情都准备好了。在别人睡觉时,她就缝这些孝服。走得非常吉祥。

所以不管怎样,年纪大了最好以西方为归宿。在人间就只剩下几年了,一定要分清主次,要把往生净土作为修行的重点,而且要让这个重点突出再突出。这样一心投入在念佛上,让念佛的念力一再地加强,最后就是一门心思唯一念阿弥陀佛,唯一趣向极乐世界,这样就一定得佛接引,往生西方。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------