劝老人一心念佛求生净土(2)

黄打铁这以后就依教奉行。每一次打铁时,口里念佛不断。 他妻子说:打铁本来苦,再加念佛,不是更苦吗? 黄打铁说:这个法好极了,以前我在火炉边觉得热,一念佛就不热。打铁觉得胳膊酸,念佛就不酸。 几年之后,他

黄打铁这以后就依教奉行。每一次打铁时,口里念佛不断。

他妻子说:“打铁本来苦,再加念佛,不是更苦吗?”

黄打铁说:“这个法好极了,以前我在火炉边觉得热,一念佛就不热。打铁觉得胳膊酸,念佛就不酸。”

几年之后,他忽然沐浴更衣,对妻子说:“我今天要回家了。”

妻子说:“这不是你家吗?你哪里还有家?”

他说:“我的家在西方!”

妻子笑他:“你去好了。”

他还是边打铁边念佛,口里说了一偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”这样就站着往生了。当时奇异的香气非常浓郁,天乐鸣空,大家都共同闻到。

民国还有一位赖祥麟,这是江西的一个农民,以前很爱喝酒。六十多岁时,儿子死了,就领着媳妇孙子种田过日子。他觉得做人很苦,总想出离,听别人讲净土法门,就开始吃长素念佛,一心一意地求往生。久而久之,念得越来越纯熟,即使一天到晚干活,也不间断一句佛号。

七十多岁有一天,忽然脚肿了,叫孙子向西方陈列供品,而且说:“西方的境界很好啊!你看好多莲花,我今天要到西方极乐世界去了。”

孙子说:“阿公的脚肿了,怎么能去?”

老人说:“不是身体去,是心去。”

正烧香的时候,老人就面向西方结跏趺坐念佛就走了。

所以老人家们,只要你们一心一意地念这句佛,什么时候都不忘掉佛,那就算在家里做一些事,也不会觉得苦。我们在念佛的时候心里欢喜了,干什么都是欢喜的!见什么人都是欢喜的!日日夜夜,有哪一样不欢喜呢?所以晚年要想安乐,就不能离开这句佛。一离开佛,心里起无明烦恼,就又落到苦里去了。

如果能这样专一、能这样坚持念,也用不了太长时间,就可以做到边做事边念佛不断。做到了之后,心里的苦就会越来越小,一定会越来越安乐。

所以要好好想一想,是不是一句佛号安度晚年。现在我们讲老年问题怎么解决?在一句阿弥陀佛里解决。现在的老人普遍孤独,如果能把心思放在阿弥陀佛上,自己的心和佛心相应,就能去苦、消愁。儿女不如意,怎么能做到不苦恼呢?就是念阿弥陀佛,佛念得熟了,世间事不会想它,心里就不苦。不念阿弥陀佛,没有一个寄托,心老是缘在这上面,那就会很苦。所以要把心换过来,不断地念佛,这样念的好,有佛的加持进入心里,心情会很好,心里会有寄托。

很多长年念佛的老人耳聪目明,思维清晰,而且人生有希望,不会对死绝望。所以这是大安乐法门!一想到临终有阿弥陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生。这个时候会信心充满,欢喜充满!

人的晚年心里没有了忧苦,身上虽然难免有一些病苦,但有这句佛号在心,就好得多了。能念阿弥陀佛,就有前途有希望。没有念佛,各方面的苦都难以避免,尤其是老年孤苦寂寞,绝望恐惧,怎么面对?怎么解决?

现在这个社会跟过去不一样。过去还有几代同堂。这个时代,老人越来越孤独。子女不孝顺的多,和老人共处交流的都很少。但是你有一句佛号就不怕,因为你念念在佛,这些就都不是问题,老人的孤独是因为自己想不开,没有寄托,又看到儿女不孝顺、不交流,自己的心没地方放。但能把心思放在佛上,一心一意地依靠佛,佛不会嫌弃你。自己的心会放得开、会开朗、会欢喜。这个欢喜不必要外在的条件,佛号常常持在心里,这就是欢喜灵丹。就像上一次讲到的许氏,晚年念佛得到了几十年得不到的安乐。这不是孝子所能给予的,不是吃好东西能得到的,也不是穿衣服住好房子能得到的。世间的一切乐都比不上的。所以要做有智慧的老人,把心放在阿弥陀佛上,就一切问题都能解决。

还有,老年人可能会面临各种各样的慢性病,老年痴呆啊,脑中风啊,提前怎么预防?还是一心一意地念阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛,求佛保佑你、加被你。一心投靠的话,自己的晚年顺利地多。阿弥陀佛慈悲,临终都能让你正念分明,当然临终之前也能帮你避免这些问题。但你自己要肯这样来做。

下面再看一则事例:

民国有位姓朱的妇女,从小信观音菩萨,而且深信因果,孝顺父母,对人慈悲,喜欢做好事。到她六十八岁时,听儿子讲净土的利益,就开始吃素念佛,十多年一直不间断。她每天早晚一共念佛一万声,其他时间随时随地默念。后来为了避免琐事打扰,常常在一间屋子里闭门静坐,念佛更加绵密。

有一年生病,两三天没吃东西,口里不说话,手上的脉搏完全没有了。但还能面西静坐,丝毫没有痛苦。病好之后,家人问起当时的情况。她说:“感觉自己坐在莲花上面,心里非常愉快。”

到民国二十年左右,又生了一场寒热病,家人为她轮班念佛。去世前一天,她对家属说:“我还有一两天时间,你们可以暂时休息,不过要换好衣服、鞋子等等。”

第二天上午,在子女等的助念中,面向西方端坐,不久安然往生,面容欢喜愉悦。几小时后,头顶还是温热。奇特的是,在遗体入殓时,她的孙女由于过度哀伤而昏迷。等她醒过来之后,对大家说:“我见到西方大放光明,观世音菩萨手里拿着杨枝,领着无数菩萨从空中降下,祖母跟在后面,神情光彩,和生前大不一样。一切景物都很庄严灿烂。见到这个情景,我的哀痛顿时消失,心中的愉悦不可形容。”

大家能学公案里这位老人,她怎么做,你也随她做,那就有大福气了。她是世间事都能放下,自己一个人安安静静地修。所以晚年过得非常清净、非常平安,往生也非常顺利。

所以年老了就不要再管世间闲事。“少说一句话,多念一声佛”,“少亲近世间的人、世间的事,多亲近阿弥陀佛”,这样就安乐,年纪大了,不要坐在电视机前,越看身体越不好。电视要完全戒掉。东奔西跑也要完全戒掉。安安静静呆在自己房间里,一心一意念佛就最好。唐朝白居易有几句诗这样说:“余年七十一、不复事吟哦。看经费眼力,作福畏奔波。(我已经七十一岁了,不再作诗。眼睛不好,看经很吃力。作福德也害怕来回奔波,这个衰弱的身体折腾不起了。)何以度心眼,一声阿弥陀。(这老年的心怎么来度过呢?把心寄托在什么上呢?就是一句阿弥陀佛。)行也阿弥陀,坐也阿弥陀。纵饶忙似箭,不废阿弥陀。(走也是阿弥陀佛,坐也是阿弥陀佛,就算非常忙,也不丢掉这句阿弥陀佛。)日暮而途远,吾生已蹉跎。旦夕清净心,但念阿弥陀。(已经快天黑了,解脱的路还很长远,而我这一生已经错过了。我现在从早到晚,就是以清净心只念阿弥陀佛。)” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------