宣化上人楞严咒句偈疏解(91句至103句)

宣化上人楞严咒句偈疏解,楞严咒

(九一)帝瓢

【释】帝瓢者。施食经云。孤嚕毗耶。孤训「俱」。嚕毗。训「瓢」。翻云。光明遍照。即毗卢遮那佛。法称灌顶部。僧名金刚上师。通曰最上三宝。

【颂】钩召捉拿妖魔众  光明遍照死者活

毗卢遮那灌顶王  金刚上师佛化佛

【解】楞严咒由这句帝瓢以后的一段咒文是钩昭法,前边有息灾法和降伏法,这钩昭法其中包括五大心咒,这五大心咒专门破魔罗网,破魔咒术,破魔邪法。天魔外道的神通变化无穷,你诵这五大心咒,他的魔咒都不灵了,他的变化也不能化啦。所以便原形毕现,露出他本来的面目。这五大心咒都有这么大力量。所谓钩召法,钩就好像拿钩子把它钩来,像钓鱼一样钩来,召就是召来,是命令你要来,不来不行的!这是命令,也就像警察有了传票,可以随便抓人。钩召也就是一併把他抓来,所以又叫捉拿。为什么要讲楞严咒,因为要知道咒的意思,哪一段咒文是干什么用的。楞严咒里每一段咒文有它的用途,每一句咒文也有它的用处。不过这不是一朝一夕就明白的。必须要在这时熏习。就像用香烟来熏,久而久之,就会懂了,刚学不会懂的,不论你怎么聪明,怎么样有智慧,怎么样有学问,都是格格不入。为什么呢?还没有钻进来,所以总觉得生硬,不顺耳。这一句帝瓢,翻成光明遍照。所以说「钩召捉拿妖魔众,光明遍照死者活」。你要遇到这种善因缘,得到这种光明遍照,就是死的人都会变成活啦。楞严咒就有这么大的力量。「毗卢遮那灌顶王」,毗卢遮那是清净法身毗卢遮那佛。他是金刚灌顶部的部主,遍一切处灌顶。佛将要成佛时,要受灌顶位,受了灌顶法之后,才做法王子,便即将成佛啦。所以说「金刚上师佛化佛」,在佛教里头,又叫金刚上师,这是佛化出来的佛,来教化众生。这个钩召法,你们不能随便用的,因为你们还德行还不够圆满,不能控制自己,不能随便支配护咒的善神。护咒善神也不会佩服你,所以不但没有灵验,而且还会招祸的。所以咒是不可轻举妄用的。万佛城所有的人,不一定个个都是修道,其中一二个或者只是来参观,或者只是到这里来研究。在这儿的人,不管你修道不修道,最要紧的就是不要给旁人添麻烦。

(九二)南无萨羯例多

【译】我今皈依敬礼。

【释】萨羯例多者。一心皈礼。往来亲覲也。

【颂】一心皈礼往来亲  朝覲恒沙大圣人

报恩增福消业障  返本还源照古今

【解】亲近佛,亲近法,亲近僧,「一心皈礼往来亲」,不论到什么地方都信佛,亲近三宝。「朝覲恒沙大圣人」,朝拜恒河沙数那么多的佛菩萨,阿罗汉。「报恩增福消业障」,修行人要报恩,报父母恩,报师长恩,报国家保护的恩。我们一定要知道谁对我们有什么好处,我们都要报答。增福是你要修佈施,做种种功德,便能把我们罪业都消除啦。「返本还源照古今」,能返本还源,就是像佛一样地照古今。

(九三)翳曇婆伽婆多

【译】至今发心愿学。

【释】翳曇者。一云。无比法藏。二云。无我法性。二。空三空理也。三云。顺无上教。婆伽多者。一乘佛法也。四中。巧别诸法。能破三毒。二义。六中。吉祥。尊贵。二义。合谓法是圣所尊者。

【颂】无比法藏我法空  顺承大教化群伦 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------