广钦老和尚:忍辱的人福德大福报大(7)

特别是在这个时代,很多人不了解金刚乘的真义,错将自己偏执的想法,来毁谤密宗。如果你不了解密法,就不要随意批评。西藏人常说:「小鸟所吃的食物,不一定是小虫;人的眼睛所看到的现象,不一定是真的;人讲的语

特别是在这个时代,很多人不了解金刚乘的真义,错将自己偏执的想法,来毁谤密宗。如果你不了解密法,就不要随意批评。西藏人常说:「小鸟所吃的食物,不一定是小虫;人的眼睛所看到的现象,不一定是真的;人讲的语言不一定是真话。」任何一件事情,要想方设法明白事实的真相;对于佛法的理论,更要透过我们的心,来明白其中真正的涵义。

如果不知道真正的道理,就要多用心研究。曾经有人问我:「显宗只有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨和释迦牟尼佛几尊佛菩萨而已,密宗的佛像太多了,实在没有办法辨认。」我就说:「显宗经典里详载了众多的诸佛菩萨,比如八十八佛,观世音菩萨的三十二应化身,在伟大的《华严经》中说,一粒尘土里,也有无量无尽的诸佛菩萨。佛菩萨遍满三千大千世界,密宗和显宗不是以佛像的多少来区别的啊!」

以前,西藏高僧萨迦班智达曾经讲过:「愚昧者少言为妙。」也就是说,如果你不知道真相的话,还是少说话吧!我们现代人,常常外行装内行,看任何一件事情,听某位法师讲经,或对某位师兄的表现,不是从中学习自己所欠缺的,反而习惯性盯着对方挑毛病,看看能不能找出对方的缺失,这样久而久之,就会形成相互挑剔的风气。这种负面风气一直扩延,就会伤害很多人和团体,到最后,整个社会就会变得很偏差,很激进,可是却没有人愿意为自己的言行负责任。世间上的人,因为无知而酿成很多祸害。如果学佛的人也用这种心态去对待修行人,或看待深奥的佛法的话,那就是更无知了。

很多人认为密法是高僧大德或上上根器的人修的,我们修不来,所以胆子很小,不敢接触。其实,面对深奥的妙法,我们要懂得「安忍」,在你不明白之前,要先学会安下来了解,审慎对待,好好探讨未知的领域,当你逐渐明白之后,就会消去恐惧和不安。我们要试着调伏自己的小胆量,破除邪见,对任何佛法绝不可以随意否定。

在浊世来临,人心迷乱的时候,有些人会利用佛法,掩饰自己的魔念,作为广收名利的手段;有的则冒充上师或喇嘛,假借弘扬佛法,达到私人的目的,将佛法作种种负面的运用。这些人不如法的作为,自有他们的因果。无论如何,佛陀永远是伟大的,佛法永远是殊胜的,佛法本身的纯洁和神圣,是不容置疑的。

 

第四节 佛经和法师开示汇集

发一念嗔,毁灭百千劫积累的善业

1.对凡夫和菩萨起嗔恨心的后果(大愿法师开示)
如果你嗔恨的对象他表面是一个凡夫, 内在是一个菩萨(不是指修行高深的人,而是有慈悲心的普通人), 你对他起了一念的嗔恨心, 你就麻烦了, 你一千个大劫所修行的功德都被破坏了。
如果你所嗔恨的对象是一个凡夫, 你对他起一念的嗔恨心, 你就毁灭一百个大劫的功德;
所以我们修行就很难, 想成就很困难, 因为不能降伏自己的嗔恨心

2.
发脾气是一切如来都救不了的.
佛经上说世间之疾莫过猛风, 怨念之徵复速于彼, 一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。发脾气叫做火烧功德林, 一把怒火把一切福德烧尽. 对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德, 对父母长辈大德君子发怒, 毁灭一千大劫积累的福德.(《大乘本生心地观经,报恩品》) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------