广钦老和尚:忍辱的人福德大福报大(6)

那时候,因为时代的变革,我们要念诵的佛经和研讨的教材,都非常匮乏,所以都用手抄写。那时抄写的佛经,大多是很长的理论和仪轨,我们很有耐性地抄在本子里,密密麻麻的。通常你先抄一段,我再抄一段,抄完再递给

那时候,因为时代的变革,我们要念诵的佛经和研讨的教材,都非常匮乏,所以都用手抄写。那时抄写的佛经,大多是很长的理论和仪轨,我们很有耐性地抄在本子里,密密麻麻的。通常你先抄一段,我再抄一段,抄完再递给下一位继续抄,大家一起来写。一张纸里面,有十几个人的字迹,所以我们现在有很多当时用草书记下来的佛经。

那时候的西康地区,生活条件很差,没有一栋好房子,很多人都住在帐篷里。晚上读诵佛经时,要买煤油点灯来看;买煤油时,还要看你有没有满十八岁。一个人一个月限制只能买一斤的煤油,一斤的煤油根本就用不了几个晚上。所以,我们在晚上,只能在有月光的时候读书,一个月只有十几天有些月光。冬天时,就在野外零下二、三十度下,追着月亮看书;当天亮的时候,身上羊皮袄上的羊毛,都结了冰。在那样艰辛的环境中所学会的法,自然会运用在心上,不像你们现在从经书上面一扫瞄就过去了。

当时我们上课的地方,是一个小小的帐篷,里面只可以容纳几个人。我们几个比较资深的堪布和喇嘛,挤在上师的身边,其他二十几个喇嘛坐在帐篷外边。当冬天温度低到零下十几度的时候,大地全都结冰,雪则一层一层的堆积上去,最后都变成冰块。我们要小心翼翼在雪地上走路,走在上面,还要用脚试着用力去踏,看看地面的冰雪是不是坚硬稳固了,再放脚踏下一步。当上师在冰天雪地中讲课时,我们会偷偷打开帐篷的小窗户,看到坐在外面雪地上的喇嘛,屁股下垫着小树枝。下雪时,喇嘛们用袈裟保护好经书,身上被雪覆盖也没关系。讲完课,起身的时候,身上穿的羊皮袄和冰雪黏在一起,整个衣服下面都湿答答的。我们就这样一年、二年、三年这样学习佛法,一直坚持下去。当然,另外还有很多艰辛的学习历程,是你们难以想象的。

对你们来讲,听闻每一堂课,最多只是一个半小时到两个小时的时间,这中间,只不过希望你好好坐着听课,不要乱动而已。能够把身心安定下来,用心闻思修,固定来共修,或参加法会,就是最大的忍辱了。

而像我们小时候,经由这种过程所得到的佛法,就会非常非常珍惜,因为实在得来不易喔!自古以来,许多高僧大德成就的来源,就是因为珍惜佛法。所以,珍不珍惜佛法,是修行成就的主因。所以,为了追求稀有难闻的正法,我们更应该不顾一切,断除世间贪欲,不畏严寒和暑热等等修行的辛苦,好好修安忍才是。

三、对深奥佛法不恐惧的忍辱

学佛时,对于佛法实相空性或深奥胜义的义理,如果不了解,不应该产生邪见或毁谤,应该想方设法,让自己能正确地理解,并毫无颠倒的受持,这是对深奥佛法不恐惧的忍辱。

我们虽然是大乘佛教徒,对许多教义还没有很深入了解之前,听到某些稀有殊胜的理论或妙法,往往会产生恐惧和怀疑之心,这并不是佛法有什么可怕,而是一般人在不理解真相的状况下,会被从未接触的理论吓到。如果因为不明白或怀疑而产生毁谤,就会造作舍法罪业,无数劫中,不能从地狱中解脱。

在佛陀时代,有些很傲慢的比丘,刚开始认为佛陀讲的法,都有「实有的我」存在,是真实的人在真实修行,到最后,是真实的成佛。没有想到,当佛陀讲到一切诸法皆空,讲实相空性胜义的时候,这些比丘无法接受这些见解,受不了而吐血,最后转生时堕入地狱。

  以前,阿底峡尊者在印度的时候,有两个行持十二头陀行的比丘来请问佛法,当阿底峡尊者讲到人无我的时候,两个人听得很欢喜,因为从头发到脚底,一一分析去寻找「我」的时候,真的找不到「我」在哪里。但是,当阿底峡尊者讲到「法无我」时,他们就完全没有办法接受了,当下两个人就捂住了耳朵说:「请尊者不要再讲下去了,世上不可能有这样的佛法。」当阿底峡尊者开始念《般若心经》,念到「色即是空,空即是色,受想行识亦复如是」的时候,两个人就吓得跑走了。所以,阿底峡尊者说:「如果没有修菩提心,对深奥的正法没有信心的话,只靠持守戒律,是很难解脱成就的。」

大乘佛教刚开始弘扬时,小乘佛教徒对大乘佛教非常排斥。当龙树菩萨弘扬大乘佛法的时候,印度的小乘佛教徒称他为「魔道比丘龙树」,认为「魔道比丘龙树」在传扬邪教,根本没有人尊称他为菩萨。慢慢的,当大乘佛教越传越广之后,大乘的理念渐渐就被人接受了。

大乘佛教实修的精华是金刚乘,可是,现在有些大乘佛教徒就像以前小乘佛教徒排斥大乘佛教一样,对金刚乘非常排斥,认为金刚乘不是正统的佛法,以为修密会走火入魔,只要修显教就好了。这些人不知道,批评一个比丘时,只是对一个人作毁谤;可是排斥金刚乘的时候,就是对佛陀的教法作毁谤,就算这个人皈依了三宝,又有什么意义呢?我们常常讲「皈依佛、皈依法、皈依僧」,如果毁谤佛法,就是对佛陀的毁谤;对佛陀和佛法毁谤的话,所受的皈依戒就完全破掉了。连最基本的皈依戒都破了,还有什么虔诚心和信仰可言呢?这是我们要注意的地方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------