无常是考试:所谓佛法就看你在关键时刻能否用得上(8)

有些人,心情好的时候特别精进,过两三天就松懈下来了,不能这样。修法时,首先应该对佛陀和法本有一种恭敬心的精进,其次要具足一种持久性的精进。一般来说,对上师佛陀没有恭敬心,相续中就不会生起证悟的功德;

    有些人,心情好的时候特别精进,过两三天就松懈下来了,不能这样。修法时,首先应该对佛陀和法本有一种恭敬心的精进,其次要具足一种持久性的精进。一般来说,对上师佛陀没有恭敬心,相续中就不会生起证悟的功德;没有持久性的精进,修法也成了三天打鱼、两天晒网,这样的修行根本不会成功。

    的确正像夏哦瓦尊者所说的“不忆念无常的小僧人绕经时只能喊脚痛罢了”。

有一位叫路德意西炯尼的修行人向仲敦巴仁波切请求教言,当时,仁波切因为某位尊者搞世间法而显得极不高兴地说:“尊者,所谓的佛法是要在关键的时刻用上。如果在关键的时候未能派上用场,那么在风平浪静、悠闲自得时说些有关对佛法的相似信心之语言,只是鹦鹉学舌而已。

    什么是关键时刻呢?所谓的佛法,应该在遇到困难、违缘时用上,比如生病的时候、别人挖苦你的时候、烦恼生起的时候,如果这时能够将上师的教言、修行的境界派上用场,说明你的修行确实不错;如果这时用不上,即使口头怎么说对佛法有信心、空性修得不错,也只是鹦鹉学舌,没有什么用处。

    下面札嘎仁波切解释的方法有点不同。

    要想使佛法在紧要关头时用得上就必须多修死亡与业因果。不善业中生痛苦,相反而行定解脱,日日夜夜恒时中,我唯思维无常法。这就是教言你懂了吗?”

    如果三门唯一造作不善业,从中必定会生起无量痛苦,依靠思维无常的道理,就会制止造作恶业,唯一行持善法。因此,最殊胜的教言就是思维无常法。

    这里所谓的佛法在关键时刻能否用得上,其中的“关键时刻”指的是,当自己处于现世的父母、亲友、施主以及财物等的层层包围之中的时候。如果在这种情况下,能够放弃父母、亲友以及财物等一切而自我决定,无有任何所需,如弃毒物般舍弃尘世间的这一切,那就足以说明在关键时候佛法已被用上了。

    札嘎仁波切说:关键的时刻,就是在遇到父母亲友、财产受用的时候,如果这时能用佛法进行对治,就会放弃一切世间琐事,毅然决然地到寂静处修行了。

    相反,如果在遇到父母等外缘的时候,他们说什么自己就规规矩矩、服服帖帖地跟随,那说明佛法在关键时刻没能用得上。

    对于父母亲友的话如果言听计从,也就不会有好前途,最终只能变成世间人。就连世间上的老师,也只是讲一些世间上的道理,对修行人没有太大的用处,因此也不应该听。

    当前,大多数人说“我正在修空性见解”、“我在修生起次第”、“我在修圆满次第”,如果对这些所谓的修行者、大上师、大法师加以观察的话,那么他们只是口头上滔滔不绝地讲经说法,而实际所做的就是维护大大小小的施主们的情面,

    这种现象非常多,有些人说:“我在修大圆满、大威德……”表面看是非常了不起的大修行人,实际上,他对世间法看得特别重,他的所作所为就是为了维护大大小小的施主们的情面。

    以收取大量的财物,并且用得来的金银、松石、珊瑚等财产给自己的兄弟姐妹子孙后代等做装饰品,购买高档的衣裳以及大匹的牛马,让他们耕种,让他们经商等等打开各种罪恶之门而毁坏自他,这种现象非常多见。

    藏地有种恶习,一些大上师、大法师得到信财亡财之后,经常给自己的兄弟姐妹买装饰品,这种行为非常不好,不仅对他人没有利益,而且会产生非常大的过患。

    像这样没有修好无常、没有舍弃今世,唯一索取大量财物,也不进行上供下施,那么,信众的资财以及自己的修行已经全部白费了。

    有些人只是挂上一个修行人的名字后便拼命地追求世间的利益,这表明他们修法根本没有深入到相续中而只是口头上肤浅地说说而已。这样看来,空性、生圆次第等高难度的法门对自己又能有何利益呢?

  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------