无常是考试:所谓佛法就看你在关键时刻能否用得上(4)

很多 禅宗 的禅房门口经常写着“看破、放下、自在”,但如果在前面加上一个无常会更好,因为有了无常才会看破,看得破才能放下,放得下才能自在。不然只是口头上看破,实际有些事情来到跟前时却根本看不破,这样就

    很多禅宗的禅房门口经常写着“看破、放下、自在”,但如果在前面加上一个无常会更好,因为有了无常才会看破,看得破才能放下,放得下才能自在。不然只是口头上看破,实际有些事情来到跟前时却根本看不破,这样就根本无法放下,非常的痛苦,在痛苦的过程中也就不可能自在的,整天随着贪嗔烦恼所转。

    倘若能看破今生,自相续中的一切善法自然会像堆积财物一般层层累积。

    无常观得好,相续中的善根就会在不知不觉中增长。

    《喻法书》中云“所谓俄音难”,意思是说,在学习发出长音调的整个过程中,要数一开始发出俄字的音调最最困难了。如果这一难关已经突破,那么随后的一切就不再困难。同样的道理,如果了达低级的正道并最初从无常观入手,那么一切功德在相续中生起自然轻而易举,因此依此而修可以说是速道。

    最初观无常的时候很困难,很多人相续中根本无法生起无常的观念,但是经常的串习,久而久之,观修无常就像自己的呼吸一样轻而易举,这时,其他的修法也就很容易修行成功。

    如果一开始就夸下海口说:“我现在要修一切诸法实为空性的正见,通过观修生起次第而清净平庸的贪执,再依靠圆满次第修炼风脉明点瑜伽。”

    有些人一开始就说:“我现在正在观生起次第,要将所有平庸的贪执转为清净。”或者说:“我现在正在修持风脉明点、宝瓶气。”他可能根本不知道所谓的宝瓶气是应该把气放进去还是放出来,只是盲目地把自己观成一个大肚子的瓶子,这样修还是很危险的,到时候,气已经把自己的肚皮胀爆了也不一定。

    很多人以前都是学气功的,因此对于“气”这个字眼特别敏感,有些人上课一直打瞌睡,但一提到气脉明点,眼睛就睁得大大的。确实,观托嘎、风脉明点是非常殊胜的法,很多高僧大德已经依靠它修行成就了,但是没有无常作为基础的话,今天观一观明天就放弃了,这样不会成功的。

    一直将着眼点放在诸如此类的许多高级法门上,结果会令你大失所望的是,如此修道非但不会迅速,反而更加持久缓慢。

    大圆满原本是即生成就的法,但是你修了这多年还是没有一点儿感觉,这是什么原因呢?就是最初没有观无常的缘故,无常观的好的话不会这样。所以大家应该按照规律来修,这是打开心地宝藏的金钥匙。

    之所以出现这种结果,是由于法门很高,但自相续的根性过低,以致于人与法不相称,这样一来,心里虽说很想快速修成,可是由于法与人二者高低相差悬殊,好似天地之别,因此,表面上无论再怎么修持,相续中也无有生起证悟的时机。

    虽然你很想修行佛法,也选择了一些高深的法要,但是你的根基还比较下劣,与法根本无法相应,这样的话,无论你怎样修持都是不会成功的。

    例如,要进入屋内起初需经门而入。假设不从门进去,只是在心里寻思我要在这座房子里安住下来,并享受里面所有的财物。

    虽然想要进入房子,但是一直打不开门也就很困难。不过现在是现代化的社会了,即使不经过门也可以进去,有些修行人也是,根本不用修无常,利用钱财也可以先进去。

    无论你再怎么尽情享受,也无法步入房间内。因此,首先由门而入的人先根本不想住在屋内享用财物等类的问题,只是一心想能从门进去,结果很快步入屋里以后便可尽情享受财物了。

    同样道理,有些人并没有想着快快证悟,只是一心一意地修持无常,但是依靠无常法不可思议的加持力,一旦真正看破世间以后,高法、大法的境界也会随之生起。

    通过这次讲述《札嘎山法》,希望你们一定要对自己的修行有所认识,尤其应该对无常观生起一种定解,使自己的相续有所改变。

    伟大的善知识博朵瓦也曾以十分生动的比喻来说明这一点:“未经忆念无常的所有修法都如同冰上的建筑一样,当你处于悠闲自在的时候,空性的境界好像颇高,可是在千钧一发之际,这种境界就会烟消云散、彻底瓦解。

  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------