无常是考试:所谓佛法就看你在关键时刻能否用得上(6)

,一切的所言所行都会放在来世的解脱上,这就是修行人与非修行人之间的差别。 最初看破红尘、舍弃俗世的人,一切修法就像在牢不可破的地基上造起建筑物一样,一切成果都不会毁灭。 我们的修行应该善始善终,但为什
,一切的所言所行都会放在来世的解脱上,这就是修行人与非修行人之间的差别。

    最初看破红尘、舍弃俗世的人,一切修法就像在牢不可破的地基上造起建筑物一样,一切成果都不会毁灭。

    我们的修行应该善始善终,但为什么很多人的修行不究竟、不圆满呢?主要原因就是没有观好无常,如果无常观得好,他根本不愿意接触世间人,根本不会放弃自己的修行。

    还有人将修法当成一种阶梯看待,他认为:通过这样的修法,一定要在短暂的时间当中获得成就。这种想法非常不合理,真正的修行应该是活到老修到老,心无旁骛、一心一意地修行,否则根本不会了解正法的真正含义。

    由于一开始就没想为现世的好处,如此所做的善法必定都是为了后世的利益,因而极为稳妥,又是疾速之道,并且修道也不困难。

    就如前文所说,无常观修得好或者坏,在修法的快慢、是否会遭遇违缘、是否究竟圆满等方面也会产生很大差别。

    这几个问题比较关键,大家一定要分析清楚。

    相续中生起了无常的观念,则菩提心及空性等功德必然会像堆积物品一样在相续中不断增长。因此,首先修无常观非常重要。

    有些人说:“上师加持我一定不要退失菩提心。”上师的加持确实很重要,但关键还是看你自己,释迦牟尼佛说:业力的牵引不是谁的手可以改变的。

    同样,看破世间的境界也是很高,因为这种看破尘世的境界完全是由相续中真实不虚地生起了无常观而来的。

    看破世间与无常观之间的联系非常密切,如果无常观得好,对世间法根本不会感兴趣。就连世间人在评价某位修行人时也会说:“这位修行人修行很好,你看他对世间上的事情一点儿都没有兴趣;那位修行人的修行可能不太好,对世间上的事事物物特别关心。”这种评价也是非常符合道理的。

    正如夏哦瓦格西所说的,无常法深入到正法的内涵,因此是非常高深的法门,口头上所说的空性和生圆次第等高见并没有真正深入到正法的内涵,因而并不算深奥。

    如果认识到无常,也就真正认识了万法真正的本体,所以说,无常是非常深奥的法。

    当然众生的根基各不相同,针对所有众生说“无常法是最高深的法门”也不行,但就大多数人而言,无常确实是深入正法内涵的修行法要。

    所谓的是否深入到了佛法的内涵也是就能否对治烦恼这一点而言的。观修无常、放下今世是对治贪心最行之有效的方法,而烦恼中最严重的莫过于痴心,与愚痴相依为命的眷属就是贪欲。如果将欲望放下了,那显然已经进入到佛法的最深层次了。未曾修无常观,仅仅在形式上装作修持生圆次第等正见,那是无法压伏对今生欲妙的强烈贪执的,无论再怎样观修,也逃不出世间八法的掌心,相续中一点一滴的善妙证相也不会生起,从这一点来说,当然未深入佛法的本质。

    很多人来到学院就是为了获得真正的解脱,希望深入佛法真正的本质,这样的话,就应该安心地修持无常法,了知最甚深的修法就是无常观。

    抛弃今世平时精进实修无常的人,可避免修法过程中出现违缘。

    如果对今世看得很淡,修行过程中就不会出现任何违缘,即使出现违缘也不会对自己有所危害。

    所谓修法的违缘无非是指外在的恶友以及内在的纷飞妄念。

    所有的违缘都可以包括在外在的恶友和内在的纷飞妄念当中。

    外在的恶友当然就是父母亲友施主等有可能成为自己修行障碍的人们。

    这里将父母亲友称为修行的违缘,确实如此,很多人在这种对境前行为非常不如法,而且对治的能力也是非常微弱。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------