定本老和尚:圆满人身的修养(5)

什么是营养?开心快乐是大营养。开心了,吃到嘴巴里有味道,都有营养。燕窝百分之九十九是假的。所以,要记得,健康是首要的。 男女关:按我们佛教里讲,夫妻是为了传宗接代,不是取乐的,取乐就错了。 这四关办到

什么是营养?开心快乐是大营养。开心了,吃到嘴巴里有味道,都有营养。燕窝百分之九十九是假的。所以,要记得,健康是首要的。

男女关:按我们佛教里讲,夫妻是为了传宗接代,不是取乐的,取乐就错了。

这四关办到,你就有健康的保障,不是靠药的。除此,还要适量运动——生命在于运动,而最好的运动是步行。脚底通心的,人老先老脚。像现在人呢,两步路也不愿走,去坐汽车。坐办公室的,一坐就坐二三个小时,动都不动,都错了。依我讲,一个小时坐了,就站起来,阿弥(示范:一脚步声)陀佛(一脚步声),阿弥(一脚步声)陀佛(一脚步声)。要讲平衡,讲这个中道。动动,坐坐,走走动动。

人人都想健康,要菩萨保佑健康,你自己做不到,菩萨怎么能保佑你呢?这些话,虚云和尚讲过,我们经典上也都讲得清清楚楚的。你没有细细分析它,只晓得念念念,念些什么名堂都不晓得。佛教里讲的,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。这些做到就好了。所以要健康,必须要有这个理念。

三、究竟解脱:摄心念佛,往生净土

此生身体平安健康了,那么,怎样才能脱离六道轮回,获得人身的究竟解脱呢?佛教导我们,念一句佛号就有无量功德。南无阿弥陀佛的“阿”字,这个音整个大宇宙都通,力量不可思议。念佛最重要的是要摄心,所以我们念佛,就要静下这个心,要让当下的心没苦恼。我们讲念佛,念佛不是念佛,这“念”字就是在今字下面做个心,要让当下的心没苦恼。难度在这里,真正要念到不听不看不想,只有心中有句“南无阿弥陀佛”。

我们佛经里讲,一句阿弥陀佛能灭无量劫罪,但是要念,要靠一心。按经典里讲,一个念头,一个生死,你一天到晚有多少念头要动呀?善有善报,恶有恶报,都在人为。真正做到摄心,不想不听不看地念佛,保证你平安,如果你又听又看又想,这力量就分散掉了。佛教里讲不可思议,就是没办法用语言文字来解释的。所以这念佛的功德,最基本的要把心态放平衡。无数的念头颠颠倒倒,已经根深蒂固,不能一念到底,起码要五念、十念,无念而念。念佛的道理,就要天天念、时时念、刻刻念。

这个问题最重要的是到阿弥陀佛极乐世界,到极乐世界要靠这念头呀。平时心是散乱的,你到临命终就有难度了。在临走的时候心还挂念家庭了,子女了,金钱了,名誉了,地位了,这就完了。所以我们平时要念惯,这些事情要想通、放下。《无量寿经》讲到阿弥陀佛的四十八大愿,第十八愿讲,人在临命终念佛忆佛会起到作用的,阿弥陀佛发过愿,肯定会达到,但是很多时候这心散乱了,没有摄心就达不到。就这一刹那的心,就是最关键的临命终的一刹那,临命终踏空就踏空了。而临命终的一刹那,就看平时的积功累德,像打仗一样,你平时不练好,就没办法打仗了。现在我们跟烦恼打仗,跟贪瞋痴打仗。现在贪瞋痴力量强,可见我们佛号的力量还是小。要是反过来,佛号强就能把贪瞋痴消灭了。道理在这里。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------