万法皆空(因果不空)

万法皆空,宣化上人

万法皆空 (因果不空)

因缘所生法,我说即是空,

亦名为假名,亦是中道义。 

    《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身想味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。”讲的是“万法皆空”的佛理。 

    “因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义。”讲的是这个“万法皆空”;《楞严经》中,文殊菩萨曰:“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生,沤灭空本无,况复诸三有。”讲的是这个“万法皆空”;《法宝坛经》中六祖云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”讲的也是这个“万法皆空”;永嘉大师在《证道歌》说:“不见一法即如来。方得名为观自在。”讲的还是这个“万法皆空”。 

    宣化上人解释说:“不见一法即如来”:你若真是明白了,扫一切法,离一切相,不见有少法生,也不见有少法灭,忍可于心,这是得到“无生法忍”,一法都不立了,那还有甚么呢?所谓‘本来无一物。何处惹尘埃。’本来无一物就是一法不立,何处惹尘埃,那还有甚么麻烦?还有甚么问题?所以不见一法即如来,你要是明白一法不立,万念俱空。“方得名为观自在”:这才真正的叫做观自在菩萨。因为你没有跑,你是做得主了,你没有向外驰求,你没有在六根门头上颠倒,所以才叫“观自在”。(读者可以参考《无生法忍》一章) 

    “万法”对于我们来说明明是“有”,为什么佛陀和菩萨要说它是“皆空”呢?原来,在佛教理论中的“空”,不是“没有”,也不是“不存在”,而是指“不真实”(幻有、妙有),“妙有”与“真空”的关系是“妙有非有”、 “真空不空”。“万法皆空”的意思是说一切“幻有”、“妙有”的事物都是“不真实”的,都是“虚妄”的。因此,永嘉大师在《证道歌》说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”又说:“了即业障本来空。未了应须还夙债。” 

    《楞严经》中,文殊菩萨曰:“归元性无二,方便有多门。圣性无不通,顺逆皆方便, 初心入三味,迟速不同伦。”文中的 “顺逆皆方便”说的是我们了解“万法皆空”这一佛理的方法,我们可以通过“顺观”——从“毕竟空”到“究竟有”的过程来了解“万法皆空”的佛理;也可以通过“逆观”—— 从“究竟有” 到“毕竟空” 的过程来了解“万法皆空”的佛理;因此说:“圣性无不通,顺逆皆方便。” 

    无论是“顺观”还是“逆观”,重点是要了解“万法皆空”的实质,相对而言“逆观”的效果可能会更好一些。比如说有了“人类”,才有了“人类”的“万法”,在没有“人类”之前,“人类”的“万法”即是“空”;同样,有了“哺乳动物”,才有了“哺乳动物”的“万法”,在没有“哺乳动物”之前,“哺乳动物”的“万法”也是“空”;同理,“恐龙”、“两栖动物”、“鱼类”、“多细胞生物”、“ 单细胞生物”也都是如此。 

    “顺观”是从“空”(无)到“有”的过程,“逆观” 是从“有”到“空”(无)的过程,以“顺观”来说,“单细胞生物”— “多细胞生物”— “鱼类”(水生动物)—“两栖动物”— “恐龙”(陆生动物)—“哺乳动物”—“灵长类动物”— “人类”,这是动物“进化的历程”。而这种“进化的历程”用佛理来说则是“因缘所生法”,《楞严经》云:“ 因缘和合虚妄名生因缘别离虚妄名灭”。 

    佛学常说:“缘起性空”、“ 缘生如幻”,因缘和合则一切法生,因缘别离一切法则灭。“因”就是我们的“心”,好比“种子”,“ 缘”就是阳光、雨露、、温度、肥料等外部条件。微尘与微尘之间的“因缘”具足了,“单细胞生物”就产生了,“单细胞生物”产生了,则关于“单细胞生物”生存、繁衍的“万法”也随之产生,如此渐进到“多细胞生物”、 “鱼类”(水生动物)、“两栖动物”、 “恐龙”(陆生动物)一直到人类的产生都是如此。 

    讲到我们人类也是如此“四大和合,虚妄名生。四大别离,虚妄名灭。”我们人类的身体是“四大”假合的产物,“四大”即是地、水、火、风,我们源于泥土归于泥土的物质属“地”,我们人体里的水分属“水”,我们人体温度属“火”,我们的呼吸属“风”。“因缘”具足时,我们就从“四大”幻化成“人类”,关于人类的“万法” 也随之产生,因此就有了“生”的“幻象”; “因缘” 别离时,我们再从“人类”幻化成“四大”, 因此就有了“死”的“幻象”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------