弥陀净土与药师净土之比较(法清)(3)

三、在当今社会的现实价值 净土是理想的世界,他不但要净化自然界,而且还要净化众生界。自然的净化,我们从净土的典藉就不难看出,净土的国界所强调的是:富丽堂皇、清净、平坦、整齐等几个突出的特点。如《佛说阿

  三、在当今社会的现实价值
  净土是理想的世界,他不但要净化自然界,而且还要净化众生界。自然的净化,我们从净土的典藉就不难看出,净土的国界所强调的是:富丽堂皇、清净、平坦、整齐等几个突出的特点。如《佛说阿弥陀经》云; “黄金为地,其触柔软,香洁光明。无量无边,妙宝间饰,昼夜六时,常雨种种上妙天华,光泽香洁、细软杂色。”世界的建设都是以金,银、琉璃等七宝。又《无量寿庄严清净平等觉经》说:复无大小江海、丘陵、坑坎、荆棘沙砾、铁围,须弥、土石等山。唯以自然七宝,黄金为地,宽广平正。”
  弥陀佛与药师佛的国土面貌、风光,我们可以与现代文明城市的建设接合起来。在这借用印顺法师《净土新论》的一段话,“从差别的事相说:
  一、净土是富有园林美的,如宝树成行,宝花怒放,果实累累,池沼陂塘等等。净土里没有兽类,但有飞鸟,鸟类是美丽而善于歌唱的。如白鹤,孔雀,鹦鹉,舍利等。净土的境界,活像一伟大的公园。二、净土又富有建筑美:如净土的道路平坦、光滑,宽广,正直。如在近代的大都市住过,也许多少可以理解。路旁有树,与现代化的马路也极为相像。净土中有楼阁,四面栏杆,庄严富丽。又有浴池,这在热带民族看来,是极重要的。用来庄严楼阁的,如宝铃及幢,幡,宝盖,罗网等。由这些物质的布置点缀看来,净土是极尽了五欲之乐的。如花木园林,到处是芳香。净土中有光明而没有黑暗,一切是美丽的色彩,鸟声、铃声,风声,水声,都是美妙的音乐,一切是微妙的节奏的乐曲。还有,净土中的道路,住处,如兜罗绵,柔软舒适。现代的弹簧床,沙发椅之类,也许有点类似。”
  从印顺法师这段话就说明了“理想的净土已在现代文明实现”。净土所要净化的自然,逐步在我们眼前实现。但是对于众生的净化还是远远的不及。如若能把众生的身心进行了净化,那么“现实人间就是净土”,没有必要再往他方世界去找净土。故此弥陀的救死与药师的资生,在现实社会中药师法门是应更有价值。因为提起弥陀大家就会想起往生,然而在这个高度物质享受的现代文明生活中的人类,我看有百分之九十五不想死,不愿离开这个世界。他们看到西方净土的一切国土庄严跟目前的时代装璜差不了多少,就此求往生不如祈长寿。
  我们再以现代人的眼光来看待弥陀与药师的誓愿。弥陀说:“我作佛时,十方众生,闻我名号,系念我国,发菩提心,坚固不退,植众德本,至心回向。欲生极乐,无不遂者。若有宿恶,闻我名字,即自悔过。为道作善,便持经戒。愿生我刹,命终不复更生恶道,即生我国。若不尔者,不取正觉。”
  药师说:  “愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。”
  以上这二条誓愿如若给现代人选择投票,无疑的是药师的票会胜过弥陀。因为药师他所要解决的是众生身边的一些现实问题。如果摄受药师这条,在人生自由和生命安全上得一定的保障。无论任何一个人若无特殊原因,他所要考虑的是生存的问题。药师佛的誓愿一切众生现实的衣食,住处中得以丰足,并且是能免除种种危厄灾难。若于佛法中不起正见,有破戒,悭贪,嫉妒等,造诸恶业,都能够依琉璃光如来的威光加被,改邪归正,转迷启悟,获得新生。凡夫众生如能够摄持药师法门,不但物质生活理想,而智慧,道德又能不断的向佛道而前进。学习药师如来在因地中立下的誓愿,他为了实现这个理想,广行菩萨道,从自利利他中去完成。这不是往生净土,而是建设净土,建设人间净土。把时代改变为最理想的净土社会,人们的生活就过得象仙人一样,这才是真正药师东方净土的宗旨所在。
  弥陀净土与药师净土在现实社会中都有他的意义,都是为了解救众生的苦难。但是面对着“贪生怕死”的现代人,我们提倡药师法门更是能够契合时机,更是方便引导众生向善。本文由于资料收集得不够全面,在比较的过程中或是管中窥豹,也是难免,还望诸方学者给予指正为盼。
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------