当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

宣化上人讲:日莲华(6)

我们人觉得自己在做好事,其实不一定是好事。为什么?因为种子不清净。你以贪心来做好事,这就叫种子不净。你以好胜心来做好事,这也是种子不净。要怎么办呢?就是要“行所无事。”做什么事,都是我们的本份,不要

  我们人觉得自己在做好事,其实不一定是好事。为什么?因为种子不清净。你以贪心来做好事,这就叫种子不净。你以好胜心来做好事,这也是种子不净。要怎么办呢?就是要“行所无事。”做什么事,都是我们的本份,不要向外驰求,不要有所求觅。
  有了妄想,怎么办呢?就要打扫干净。用什么方法呢?就用禅定禅定的功夫,能将妄想清理干净。修禅定时,要用精进、忍辱来帮助。然后再用布施,持戒来帮助,完成使命。
  一经忏悔,要发誓愿:“从前种种譬如昨日死;以后种种譬如今日生。”以后绝不再犯,这才能消了罪业。
  在修道时,要想这个生死问题,把什么魔都当作护法,他是来帮助你修道。有人骂你打你,他是帮助你修道;有人说你的是非,找你麻烦,也是帮助你修道。总而言之,逆来顺受,都把他当做帮助你修道的朋友,那么,烦恼就没有了;没有烦恼,便生出智慧。有了真正的智慧,那时候,一切魔都没有法子来动摇你的心。
  修道人,好像眼睛那样的清净,不能容纳一粒沙子。如果眼中有沙子,一定不舒服,总想法子把它拿掉。否则,身心不安宁。修道也是这样的情形。这粒沙子是什么?就是“贪心”。有了贪心,事事起变化,本来是清净,有了贪心的念头,便起了化学作用,将清净的水变成秽水,不能利人,反而害己。
  我们修道的目的是为了脱生死,不是为求感应而修道。切记!不可有所企图而修道,为求成就,为求感应,那是大错特错。
  古来人读书是要明理,明白做人之道理,怎样诸恶莫作,众善奉行,学习孝悌忠信,礼义廉耻。现在的读书人都为名利。“明理”与“明利”两个音差不多,但做起来是大相迳庭,相离十万八千里。为名利而读书的人,只想说读什么书才可以赚大钱,譬如想读医学,或科学,都可以赚大钱,而没有想说:“我读书是将来要为人群谋幸福;学医是要济世救人,利人利己。”
  忍,是最要紧,就是叫你忍你所不愿意忍的事情。譬如我不愿意挨骂,可是有人骂我,我都喜欢。我不愿意挨打,可是有人打我,我更喜欢。我不愿意被人杀,生命是很宝贵的,可是有人要杀我,这是了脱我一生的业障,是我真正的善知识,所以各位啊!学佛法要倒过来学,修道也要倒过来修。怎么倒过来呢?就是你不愿意的事,也要愿意。可是你所不愿意的事,也不是要你让给旁人。
  最真实之修行法,修行有三秘诀:
  (1)真:不能虚伪,什么事都要做真的。
  (2)诚:毕恭毕敬,很诚恳,不懈怠,不马虎。
  (3)恒:恒常不变,恒远不逾。
  凡一举一动,一言一行,都要有真、诚、恒三心。做什么事都有这三心,将来一定会有成就。
  多做功德事:凡是对众生有利益的事,尽力而为之,这是修福。读诵经典,研究经典,所谓“深入经藏,智慧如海。”这是修慧。福慧是由栽培而来,若不栽培,始终没有福慧。
  修道人最怕有烦恼,故说“烦恼无尽誓愿断”。断烦恼,对修行者是当务之急。什么境界来了,不生烦恼,这才是有定力。不生烦恼,就没有那么多私欲,私欲源于烦恼,而生出无明,随著就有病痛。无烦恼并非没有人来惹你,故你没有烦恼,而是有人来扰乱你、碰你、打你,你都不生烦恼,这才真有定力。
  戒律根本只有一个,就是不自私。人要是有自私心,就会犯戒;没有自私心,就不会犯戒。同理,人有自私心,就会犯法;没有自私心,就不会犯法。
  戒律就是修行人的生命。如果犯戒,等于生命断了一样的悲哀。世尊在将入涅槃时,曾告诉阿难尊者说:“以戒为师。”由此可证,戒律之重要性。
  一般人认为命运有一定的安排,所谓“命有八尺,难求一丈”。不错!但这是指平常人而言。若是修道人,就不在此数中。修道人,不要问〈易经〉,那是一般凡夫俗子所用的。修道人的生死尚且能了,何况其他的数呢?更应该超越出去,所以便要理会。
  什么叫佛法?佛法,就是世间法,不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌,奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。学佛法,一举一动都要为他人著想,把自我看轻了,舍己为人,不令他人生烦恼,这就是佛法。
  佛为什么要度众生?因为他看“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。
  学佛的人应使佛教一天比一天发扬光大,而非一天比一天衰败。如何发扬光大?首先要培养优良的品格,打好地基,建造高楼大厦就不会倒塌。重重无尽的楼阁,无一不是从坚稳的地基上造起。在修养方面,打好地基就先要敦品立德。
  不论大乘、小乘、佛乘,首先都是教人去除习气毛病,去无明烦恼,去贪嗔痴。你若能把毛病都去除,与经义自然会相合;但若毛病不除,总也不能明白经义。
  大家拿出真心来念佛。念一句佛,虚空里便有一度光明。若能恳切至诚地念佛,这光明便遍照三千世界,令三千大千世界的空气化为吉祥,把染污、暴戾,灾难的空气改变过来。
  我们天天念观世音菩萨,可是观世音菩萨是什么意思呢?“观”,是观察世界所有的声音。观也是看,但不是向外看,而是看众生的心。
  我们念观世音菩萨,不要低著头念,要抬起头来,表示一种勇猛精进的精神,不要现出颓丧不振的样子。
  如果你要学佛,必须勇猛精进,像一头老虎,从高山跑下来,把自己的业障吞噬!
  切记!切记!学佛的初步,一定要修忍辱!就算他人真的要把你杀了,也不应该生出嗔恨心。
  学佛的人要:
  真认自己错,莫论他人非;
  他非即我非,同体名大悲。
  学佛的人,应该问问自己:我布施是为了求名,还是为了要帮助他人?我持戒、忍辱、精进、禅定、修智慧﹣﹣是为了要给人家看,还是为了真心修行?修道不是戴面具,不是装模作样,专给人家看,修道全靠自己用功夫。付出一分功夫,便有一分收获;拿出一分诚心,则有一分感应。一切一切,都要真实不虚,切勿自欺欺人。
  学佛要多吃亏。永嘉大师有云:
  闻恶言,是功德,此则咸吾善知识,
  不因讪谤起冤亲,何表无生慈忍力。
  有人骂你,是帮助你向好,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心。”不要因讪谤便起冤恨之心,应该冤亲平等,一视同仁;否则怎样表达无生法忍的慈悲力量呢?
  为什么我们用功得不到相应?这是无量劫的习气太深的缘故。所以,心中想向菩提路上走,事实上却不愿意向前走,总想向后转。要知道习气重,业障深,更应该把妄想放下,放下妄想,并不困难,只要把自己忘了,便没有妄想。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表