当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

宣化上人讲:日莲华(4)

问:在修行时生抗拒心,因此造成障碍,应如何对治? 上人:老虎来了要吃你,你是不是也要吃老虎?这是抗拒,你可不可以这样做? 问:当人静坐的时候,有时候在脑海之中,出现一般人所谓的幻想,您是否可以解释一下

  问:在修行时生抗拒心,因此造成障碍,应如何对治?
  上人:老虎来了要吃你,你是不是也要吃老虎?这是抗拒,你可不可以这样做?
  问:当人静坐的时候,有时候在脑海之中,出现一般人所谓的幻想,您是否可以解释一下,静坐时出现的现象?
  上人:这些现象都是虚幻不实的,你所看见的都是《楞严经》里的五十种变化,你要把这个当作成就,这是很可怜的。
  问:我们要如何恢复自家本性?
  上人:这说起来是很容易的,不过也是很难。恢复本性的光明智慧,首先要欲念减少,就是寡欲。欲念减少智慧现前,欲念那么多,真正的智慧就不会现前,就是“清心寡欲,少欲知足”,这是最初的一步。能清心寡欲,你本有的智慧光明就现出来了。
  问:佛家所谓的六根清净,是怎么说的?
  上人:“六根清净”就是眼见了色,不为色尘所摇动;耳听了声尘,不为声尘所摇动;鼻不为香尘所摇动;舌不为味尘所摇动;身不为触尘所摇动;意不为法尘所摇动;能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定。“定”不一定打坐才有定,行,住,坐,卧都在定里面。不是说在定里头,就像木头、泥巴,什么都不知道。他知道一切但不为一切所转,即人能转环境,而不为环境所转,这叫人转境而境不能转人。
  旅居夏威夷的中国人问:
  身为海外华侨,看到中国人的命运实在悲痛,却常有爱莫能助之叹,究竟如何能帮助中国同胞呢?
  上人:尽量做善事,尽自己的心就够了。心里不要存著只是帮助中国人或某某人的狭隘思想。凡是困苦艰难者,都要倾力相助。更重要的是,不要发脾气。你能改好自己,做一个好人,就是帮助了中国。因为你是中国人的一份子,你行得正,就能为中国增加一份正气。
  问:听上人说过,中国人的命运坏到极点后就该好转了,究竟还要多少的时间呢?
  上人:一切唯在人心,看看中国人怎么做。
  住在美国的华侨,对中国和台湾都一样关心,有人未雨绸缪问师父:
  大陆跟台湾分裂了那么久,现在很多人担心,中共会用武力来统一台湾或台湾会独立,一旦发生中国人互相残杀,这是所有中国人所不希望的,有没有比较好的办法?
  上人:两边若人人都能慈祥和蔼,事情就解决了,不用斗争,很简单。我头一次到台湾,台湾正在敏感的时候,台湾的人就问我,将来台湾好不好?有没有什么危险?当时有位居士怕我答错了,去坐监狱,就说:“你怎么可以问这个问题?”问问题的人很不高兴。我说:“很简单,这没有什么,这是一个很容易的问题。若台湾的人心地好,台湾就没有问题;台湾的人心地狡诈,尽作一些犯分越理的事情,台湾就危险了。就看台湾本身的人怎么做。”
  问:每当诵经及念佛号时,身体都会觉得很热,甚至会有全身肿胀之感,这种现象是否为自性虫子活起来之故?
  上人:自性虫子是什么样子?黑的?白的?黄的?“凡所有相,皆是虚妄”:你执著它干什么?你因为紧张才会有这样的情形;你不紧张,不矫揉造作,就不会有这个烦恼。
  问:散乱心念佛,应如何调伏?
  上人:念多了就不乱了嘛!“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,一心不乱。”你不常常念,当然乱。
  问:发愿和打妄想有什么不同?
  上人:好的妄想,不妨也打一打,但不好的妄想就要把它灭了!利人的愿就是妄想也不要紧,但若是利己的愿就不好。
  问:佛教为什么提倡吃斋?
  上人:吃荤者欲念重;吃素者欲念清。有些宗教说,所有生灵都是为人类而预备,故人吃肉是天公地道。但佛教是主张“同体大悲”的精神,视一切众生皆有佛性皆堪作佛,故主张戒杀护生。
  问:佛教为何不提倡享受?
  上人:“受苦是了苦;享福是消福。”银行的存款你不花掉,钱永远是你的。若吃喝玩乐,就会很快把存款用光。
  问:有人说楞严咒只宜斋期诵念,有人说只能上午七点以前才可以诵。究竟那个正确?
  上人:楞严咒时刻都可以诵念,不要在时间上生出分别心。譬如马来西亚的早晨,在美国是晚上,怎么划分一个绝对的界限呢?学佛要破除执著,扫一切法,离一切相,不要愈学愈迷,那是弄巧成拙。
  问:听某位法师说,妇女怀孕诵楞严咒会流产,是否可信?
  上人:胡说八道。
  问:我想背诵及理解三经──《楞严经》、《华严经》、《法华经》,应从哪一经下手?
  上人:“是法平等,无有高下。”哪一部都可以,你在想不知从哪一部下手就是一个妄想。
  问:佛法不离世间法,请问如何才能让佛法圆满的融入我们的日常生活?
  上人:不争,不贪,不求,不自私,不自利,不打妄语。
  问:是否诵完经后一定要回向?
  上人:回向就是著相,不回向也是著相。凡有所执著,都是与佛法不相应的。
  问:佛法原本清净,无明从何而来?
  上人:无明是从情爱生出来的,无明即是愚痴的别名。
  问:如何辨别谁是真正的明师?
  上人:辨别谁是真正的明师,就看他有没有争心、贪心?看他是否是自私自利的人?看他是不是常说方便语,打妄语,却推说是权巧方便。如果是这样的人,还说他是善知识,那也就是不明是非了。
  问:佛菩萨是否能帮众生担业障?
  上人:你有过能改,佛菩萨就有这个力量,赦你无罪。但如果你有过不改,你专门靠佛菩萨来承担你的罪业,那是不可能的。
  问:经上说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,合难圣众。”做一个出家的法师,既然要统理大众,他所做的一切,要合乎佛道才行。可是人不是十全十美,人到底是人,如果他自己本身的清规,都还没有完全守住的话,这种统理大众,不是就会误导众生了吗?
  上人:世间上有好就有坏。有修行的就有不修行的,有真正去行持佛教的,但有依佛穿衣,赖佛吃饭,拿著佛教来当生意作,当企业来玩,这就是鱼目混珠。就要看每个人有没有择法眼。有择法眼,就认识孰是孰非;如果没有择法眼,就认贼作子,以苦为乐,颠倒黑白。
  问:家中的佛像没有开光可否敬拜?
  上人:佛像开不开光,这不是问题,就看你心中有没有执著。佛像随时都是开光的,你要心里执著,佛像开了光,有等于没有开光。
  问:我们要如何恢复自家本性?
  上人:这说起来是很容易的,不过也是很难。恢复本性的光明智慧,首先要欲念减少,就是要寡欲。欲念减少智慧就现前,欲念那么多,真正的智慧就不会现前,就是“清心寡欲,少欲知足。”这是最初的一步。能清心寡欲,你本有的智慧光明就现出来了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表