当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

宣化上人讲:日莲华(3)

上人:这是个进退维谷的难题,最好的方法是你不要去养鸡,去养人。 问:假如我们受到外面的侮辱,而没有办法去抵抗它的话,那我们就用佛教的忍辱功夫,但在外人的眼里我们这是阿Q精神,究竟我们应该怎么做? 上人:

  上人:这是个进退维谷的难题,最好的方法是你不要去养鸡,去养人。
  问:假如我们受到外面的侮辱,而没有办法去抵抗它的话,那我们就用佛教的忍辱功夫,但在外人的眼里我们这是阿Q精神,究竟我们应该怎么做?
  上人:你要不为他所动,你管他阿Q,不阿Q的。你不是因为人说什么,自己才忍的;你要有自己的宗旨。
  问:儿子不孝,打父母,骂父母,有什么办法呢?
  上人:打就认了吧!谁叫你今生生了这个儿子?人跟人之间都有连带的关系,大约你前生也是打过你的父母,所以今生受这个果报。你要这么想,就没有那么多的愁闷。如果想扭转,就念观音菩萨,请观音菩萨把你的怨气解开,但要很诚心的念:“南无观音菩萨、南无观音菩萨、南无观音菩萨……”诚心就会有感应。欠人多就还得还得多;欠人少就还得少。
  住在加拿大的中国人,对西方社会的未来忧虑,问:西方社会会走下坡吗?
  上人:就看社会上的人怎么做,假使人人都做好事,国运必转佳;人人都做坏事,国祚必衰。
  问:如何使社会安祥?
  上人:从教育下手,教小孩孝顺父母,忠于国家。同性恋、未婚妈妈,堕胎等种种社会上不正常的现象,不免令人忧心忡忡。
  有人问:“在这样失序的社会环境中,做父母的应该如何来教育子女,教育自己?”
  上人:你这个问题问得好,今天社会上会这样,是因为“父而不父;母而不母。”父母生下子女,却不以子女为重,只为了贪欢纵欲,只会生不会教。结了婚,不欢喜,动不动就离婚,造成子女没有父,没有母。像美国的法院判决父母离婚后,子女一星期三天跟父亲住,四天跟母亲住。跟父亲住时,父亲就数落其母亲的不好;跟母亲住,母亲就说父亲的坏,造成子女心想:父母亲都坏,他也就跟著坏,反正也没有人关心他,于是他就去吸毒,去做坏事。男人被女人抛弃,女人被男人抛弃,就各走极端;男的就搞同性恋,女的就搞性同恋,搞这种亡国灭种,不人道的行为。
  我在美国也讲过同样的话,这些问题都出在夫妇不做夫妇,父母不做父母的症结上。如果做父母的,能够像古代孟母三迁一般,去关心,去教育子女,世界上就不会有问题了。
  堕胎这个问题非常严重。今天世界上会有这么多疑难杂症,堕胎是很大因素。这个未出世的生命认为:你教我这么早就死,我也不叫你善终。所以,就有这么多疑难杂症发生。
  问:看到报纸上,常有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?
  上人:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝(佛,法,僧)。若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超渡”,但是此冤甚深,很难超渡。因为夺命债,就须以夺命还。但是如遇到不贪财的真修行者,可以有机会超渡他们的。
  问:台湾社会原本十分朴实,现在的人迷上六合彩,股票等,使得台湾人人变成拜金主义者,请问台湾如何能改变这些现象?
  上人:人人学愚笨一点。因为睹六合彩,玩股票的人都是太聪明了,想要不劳而获,想要不种地就收谷,这是反常的风气。
  问:如果有人杀鸡杀鸭为生,有何方便法门来劝解他们?
  上人:凡是从前做错的事,知道错后,就应该改过。所谓:“过能改,归于无。”菩萨不见众生过。戒律是要你本身甘愿受持,诸佛菩萨绝不会故意布设陷阱留难你,令你堕到地狱去。以前若犯了五戒,而今不再犯便好了。“以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”至于食肉,有人解释“肉”字:“众生还吃众生肉,仔细思量人吃人”。为什么一定要靠杀生来维持生活呢?
  有一位女信众很勇敢的在众人面前承认:“我已当了九年的凶手,深感罪重,但我想修行,如何消业障?”
  上人:最重要是发大惭愧心,在佛前忏悔,“罪如冰霜,佛日消融”。
  她再问:“我做了这么大的罪业,如何尽快消除?”
  上人:佛前顶礼,罪灭河沙,要拿出诚心来忏悔。
  问:听说堕胎在佛教里是不对的,但从前不知而犯过,今后将作如何补救?
  上人:过而能改,善莫大焉。弥天大罪,一忏便消。
  问:出家与在家修行有什么不同?
  上人:出家了便是佛的眷属,在家则还未正式加入佛的眷属。在家人的规矩没有那么严,可以结婚;出家人则要独身,清心寡欲,去欲断爱。
  问:在家居士如何修行?尤其是在繁忙中要抽出时间修行,最好的方式是什么?
  上人:最好的方式,就是不要生气,不要自己和自己打架,心里不要有战争。不要外面才修行,里面就说不可以;不要在那儿吵架,这就是最好的修行。
  问:孔子学生三千,其中七十二人精通六艺,在现代社会里,什么叫“完人”?
  上人:“有德真富贵,无德真贫穷。”真完人的基础是先由五戒做起:不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不喝酒。
  又问:在家人也可以成完人吗?
  上人:无论在家,出家人,都可以修成完人。
  问:修入世,出世法,有什么步骤?
  上人:人道圆满,才能修成佛道,不能跳级;人道未尽,像建房子地基不稳,不容易修成佛道。
  问:色即是空,空即是色,这一关看不破,请上人指点迷津。
  上人:生于色,死于色,如此而已。你看不破,你就会生在色里,死在色里头。
  问:自度度人,何者为重?以何为先?
  上人:两者没有轻重,都是一样的。自度也是度人;度人也是自度。你要是分轻重就是错了。
  问:除了出家修行,有没有其他现世成佛的途径?
  上人:抽鸦片烟即刻就过瘾了,可是一犯瘾是很难受的。你想成佛必须脚踏实地,设身处地,躬行实践,想投机取巧,那是大错特错。
  有弟子很困扰,问师父:如何断淫心,包括意念在内。
  上人:你不想,就断了嘛!你老是在想,它怎么会断?“念起即觉,觉之即无。”
  有弟子请求指示:念什么经或修什么法,能最快成佛?
  上人:你念不生气的经,念不发脾气的经,念不骂人的经;有这三种经,很快就出佛了。
  问:请问上人应该如何用方便法控制克服淫欲心,恐惧心,怀疑心?
  上人:不吃肉,不吃葱,不吃蒜,不吃一切刺激性的东西,观想“是男子皆是我父,是女子皆是我母”,这样一想淫欲心也不会生了。
  有忧愁才有恐惧,没有忧愁就没有恐惧。没有自私心,也就没有恐惧心。不争,不贪,不求,不自私,不自利,不打妄语,这样就不需要怕了。
  为什么有怀疑心,就是因为没有信心,将信将疑才有怀疑。《华严经》上说:“信为道源功德母”,信一切众生本有的智慧,这就是不怀疑。“日日说真话”,每天都要说真话,不打妄语。“不怕打与骂”,直心说真话,不怕谁打我骂我,我也要说真话。“杀我吾不畏”,就有人把我杀了我不怕的,怕什么?“解脱有何挂”,真解脱有什么挂碍的,有什么可怕的? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表