当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何建设人间佛教(4)

琉璃王一听,哈哈大笑说: “很有趣,很好玩!我依照你的话做。” 这时,仁慈的摩诃男,由于受了佛陀的教化,作了牺牲自己的决定,他跳到水里以后,就把头发绑在水底的树根,因此,他永远再也浮不起来了! 凶恶的琉

  琉璃王一听,哈哈大笑说:
  “很有趣,很好玩!我依照你的话做。”
  这时,仁慈的摩诃男,由于受了佛陀的教化,作了牺牲自己的决定,他跳到水里以后,就把头发绑在水底的树根,因此,他永远再也浮不起来了!
  凶恶的琉璃王,知道了摩诃男的行为,也为之感动不已,他醒悟了,于是下令以后不再滥杀无辜!
  摩诃男个人是牺牲了,但是千千万万的人却得救了,这就是大乘普济精神的最高典范。

  佛陀的弟子中,有一个须达尊者,自从他皈依了佛陀以后,就发了一个愿:“从今以后,凡是过路行商,要吃饭要茶水,我都愿意供养;从今以后,所有的比丘、比丘尼、信佛的男女居士,只要经过我家的门,要吃、要用,我决不拒绝;如果有老人孤苦无依,有孤童幼孩没有父母,只要我知道,一定要帮助他解决生活的困难。”

  因此,须达长者,赢得大家尊称他为“给孤独长者”,他专门照应孤独无依的人,这就是大乘菩萨的精神,这就是对社会实行普济的慈悲。

  (一)应有仁爱心,要发菩提愿

  前台湾省政府谢主席提倡小康计划,仁爱运动,我们虽然是出家人,为实行大乘普济的人间佛教,对这个好办法一致响应;在今年初,我率领中国佛教研究院的同学到澎湖托钵,响应仁爱计划,冬令救济,又到宜兰托钵,并将所得款项全部送给政府当局,转发给贫穷百姓。

  在托钵的时候,有位送报先生正在送报纸,他看到我们托钵的行列,就拿了五十元,朝我的里中一放,我心里非常感动,心想像他们送报纸,奔波劳累,要送多少报纸才有五十元的所得呢?但是他们仍然愿意布施。

  在路边卖槟榔的小贩也赶来,放一百元在我的钵里,像他们这种生活,应该是被救济的,但还是愿意拿一百元、五十元来救济别人。因此,当时我就发现一个道理,“富人”之名,不应该由所拥有的金钱有多少而决定,一个人即使没有多少钱,只要他肯布施给人,他就是富有者;反之,虽然很有钱,而不肯普济于人,那就像穷人一样。

  所以,推行人间佛教,倒不一定希望各位人人有财有势,主要是要心里富有,要有仁爱的心,要发菩提大愿。

  (二)乐结众生缘,喜作佛法事

  未成佛道,先结人缘。在佛教里,结缘很要紧,有时候,我们发现有的人做事顺利无碍,到处受人欢迎,这都是从结缘中得来的。

  我提倡每一个信佛教的弟子们,应该重视结缘,你用眼睛朝他看,行个注目礼,这就是你的眼睛对他结缘了,如我现在与各位讲话,你们很认真的听,我看了很欢喜,这就是你我结了缘;或者你们回去以后,赞美今天听众当中哪一位很好,就是用口与人结缘;其至于你走路时,让别人一步,也是结缘,如此你就可以奉行佛陀的大乘普济精神。也许你认为不重要,但是大家都实行起来,社会就成为大乘菩萨的社会。

  各位当中,听说有从屏东来的,有从善化来的,乃至于还有从高雄来的,你来到这里就与台南地方的人结缘了。假如有朝一日,你要到台南来竞选台南议员,你说:“多少年前,我来台南听某某人讲演过佛法。”哦!这样子,你与台南很早就有缘了,台南人就支持你。

  我们多结法缘,则必须多做佛事;我在台湾各地方,常常听到一些居士对兴建塔寺之事,常常硬性规定要出多少钱,我自己觉得这种化缘方法太恶劣。但是有时想一想,虽然他是勉强别人出钱,也算了不起,因为他让人家有机会结缘,这缘结下了以后,就等于是播种子,什么时候收成,那是意想不到的。

  举例来说,譬如:你们随便哪一天到了佛光山,你说:“我是某年某月在台南听某人讲演的。”佛光山的弟子们一定会很热烈的欢迎你,因为你听我们讲经,与我们的佛法,在思想上交流过,这就结下了法缘。

  (三)愿代众生苦,普济一切众

  《华严经》中说:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,这并不是说自己没有快乐,你为人家的快乐打算,使别人快乐了,你怎会不快乐呢?

  有时候,我们走到佛教的道场,心里就感到现在的人很冷,笑容很少,一点也不亲切热情,因此,我曾说每一个人面上常常微笑便是供养,口中说几句好话便出妙香,多做一些事情,多走几步路,多给人点几个头,多把自己的所有奉献给人,如果社会上大家都能这样,那就等于是佛国净土了!

  六、建设佛国净土的人间佛教

  今天有很多佛教徒,都希望往生极乐世界,我想不如更积极的把今天的世界转变为佛国净土。

  (一)没有三恶道,更无冤和亲

  我们要建设人间佛国净土,先要做到没有三恶道。三恶道是地狱、饿鬼、畜生。地狱道的众生多嗔,饿鬼道的众生多贪,畜生道的众生多痴。如果要让三恶道完全消失,就得把人间的贪嗔痴祛除,然后,不要与人结冤,也不可以太亲密,因为太亲密,也会招来许多麻烦的。

  常常听到什么人被人害了,这种事例是由爱而来,为什么呢?因为爱不到,就产生恨。因此,我们最好要把怨亲爱恨化除,而用平等心,本着佛陀无缘大慈、同体大悲的精神,去建设人间佛国净土。

  (二)世界满欢乐,忧烦一切除

  凡是对社会大众能给予欢乐,能减少大众忧心烦恼的事,我们都应该全力以赴,我们可以用佛法来增加人间的欢喜,可以用布施来增加人间的福利,可以用劳力去贡献大众。如果什么都没有的话,还有一颗心可以与大家共同欢喜。这个世间最可悲的是什么?就是一般人不欢喜别人获得利益!看到别人有钱,有办法,他就不高兴,这种不健康的心理使得世间不能成为佛国净土。

  (三)心净国土净,大同世界现

  假使我们想把整个世界净化,但却觉得自己能力不够的话,不妨降低标准,先使自己的家庭和谐安乐;如果,这种力量也没有的话,那么自己还有一颗心,就去庄严自己,净化自己!“自净其意,是诸佛教”,所谓“心净国土净”,人人都能这样,大同世界就会呈现在大家的面前。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表