当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学佛首先学做人——净空法师(2)

父母养的儿女如果多的话,兄弟姊妹要和睦。如果不和睦,你供养父母在物质上的享受,让他一点都没有欠缺,可是你兄弟不和睦,父母忧心看到难过,那是不孝。所以兄弟姊妹要和睦,妯娌要和睦,亲族要和睦,父母才快乐

  父母养的儿女如果多的话,兄弟姊妹要和睦。如果不和睦,你供养父母在物质上的享受,让他一点都没有欠缺,可是你兄弟不和睦,父母忧心看到难过,那是不孝。所以兄弟姊妹要和睦,妯娌要和睦,亲族要和睦,父母才快乐。你在学校里面念书,书念得不好,父母忧虑、忧心,那是不孝。你在学校里面不尊敬老师,不友爱同学,天天闹事,那也是不孝,然后才晓得孝的范围有多么广大。你学业完成了,踏进社会,你在社会里面工作,你有上司;到你工作一个阶段,你的地位逐渐上升,你有属下。如果你对上司不服从、不尊敬,对下属没有能够照顾,没有能够教导,都是不孝,都让你父母忧虑。我们学佛了,这学佛难,父母懂得佛法,儿女学佛了,他高兴。他怎么高兴?希望儿女将来作佛。你做了菩萨,孝都没有尽圆满;做到佛,那你父母的愿望满了,这是“养父母之志”。所以孝养父母,要养父母之身、养父母之心、养父母之志。

  所以谁把“孝”做得圆圆满满,一丝毫没有欠缺?诸佛如来,他做圆满了。等觉菩萨还有一品生相无明没断,孝道里头还欠缺一分;一百分算是满分,等觉菩萨只有九十九分,还没有到圆满。由此可知,整个佛法就是一个孝道的圆满成就,佛法的教学是建立在孝道的基础上,到最后完成圆满的孝道。如果我们对父母不孝不敬,你完全违背了佛陀的教学。

  今天许许多多学佛的同修,有些人来告诉我,家里面反对,反对他学佛。我说:不是你家里人反对你学佛,是你自己学错了佛才让人反对。你真正会学佛,你能够孝顺父母,友爱兄弟姊妹,和睦亲族,哪一个不欢迎你?你学了佛之后,自己以为了不起,看到你家里的人,这个也破戒,那个也犯法,将来你们都堕阿鼻地狱,那家里人怎么不跟你吵架,怎么不反对你?你自己没做好,不能作师,不能作范,不能做一个好的表率。你没有智慧,你没有善巧方便,而且跟家里人作对。这怎么可以?

  所以从孝养父母下手;你真正学佛了,真正发愿修行,从哪里修起?从今而后,要认真去孝养父母,奉事师长。佛法是师道,一个人学业、道业、事业的成功,都需要父母跟老师配合,才能把这个人教出来。教一个人,自己直接去教非常困难,必须父母跟老师配合得很好。做父母的人,儿女稍稍懂事,到七、八岁上学的年龄懂事了,父母说:“我是你的老子,你要孝顺我。”儿子反问:“我为什么要孝顺你?”这句话说不出口。所以教孝是谁?老师。老师教学生孝顺父母,把孝顺父母的大道理说给学生听,学生回家就知道孝顺父母。老师不能要求学生:“你要尊师重道,你要尊重我。”也说不出口,所以父母教儿女奉事师长。父母教儿女尊师重道,老师教学生孝顺父母,这么样密切配合,这个小孩他才会真正懂得明白了,恍然大悟,应该要这样作法。

  从前家长对于老师,实在讲非常尊敬。我记得我小时候七、八岁,大概我是上了两个月的私塾,那个私塾是在乡下一个祠堂,这里面有一位教书的先生,我父亲把我送到那里去上学。先拜孔老夫子,它那个礼堂里面,供的是大成至圣先师孔老夫子的牌位,向这个牌位行三跪九叩首的礼节,这是满清的礼节,在民国初年。拜完孔老夫子之后,再请老师上座,我父亲在前面,我们跟在后面,也给老师行三跪九叩首的大礼,这是家长把儿女付托给老师,请老师好好的管教。家长对老师行这么大的礼,老师要不认真教学,怎么能对得起家长?他不能不认真,不能不负责任。家长总是尽心尽力备一份礼物,供养老师。老师不在乎礼物的丰厚,是随着每个人家庭环境,家庭环境好多送一点,环境不好少送一点,老师不计较这些,计较是你做家长的对老师有没有诚意。

  现在没有了,现在老师要是严格教学生,家长还到警察那里去告状。你说当老师的敢教学生吗?不敢教。你将来有没有成就,老师就不负责任了。所以古时候教学,我觉得那个制度好,学生对于老师一生都不会忘记,感恩戴德,感激老师的教诲。哪里像现在离开学校,老师都忘得干干净净的,你说这个社会不乱怎么可能?不可能的事情。这个问题就是现在师道没有了,师道为什么没有?孝道没有了。我们今天学佛,知道师道跟孝道使社会安定,人民幸福。国家兴衰,世界的安定和平,孝道跟师道是真正的基础。

  中国古代,汉武帝制订的中国教学政策。教学的宗旨汉武帝制订的,一直到满清都没有改变,每一个朝代改朝换代,但是教学宗旨始终没有改变,那就是“孝亲尊师”。而佛法传到中国来之后,佛教育也是建立在这个基础上,跟儒家的教学不谋而合,这真正是所谓“英雄所见,大略相同”,我们知道这个关系太大太大了。我们修行要想成菩萨、要想成佛,世间人把孝道舍弃了,师道舍弃了,他要搞六道轮回,那无所谓。我们今天要想超越六道轮回,要想作菩萨、作佛,那非从这个基础下手不可。别人不做,我们一定要做,我们要做出成绩表现给社会大众看,让社会大众冷静去思考,希望孝道跟师道逐渐在社会慢慢再能够提起来,这个社会才有救。

  “奉事师长”,这里面最重要的意义,就是要听从老师的教诲,老师教导我们的,一生都不能忘记。就像佛经里面所说的“信受奉行”,要认真把它做到。所以佛法从这里开始,这两句是根本大法,整个佛法的根基就在这两句上。

  下面再讲逐渐落实在日常生活当中。“慈心不杀”,培养慈悲心。五戒里面提一个“不杀生”,其他的就省略掉,不是没有了。这一个慈心贯下去,“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”,这个经文简略,这都是属于慈心,培养大慈悲心。

  “修十善业”,我们在日常生活当中,处事待人接物,要以十善做标准,不能够离开这个标准。起心动念是意业,言语是口业,身体的动作是身业,以这十个标准做为规范,不能离开这个规范太远,这就是真正佛的学生,我们从这个地方奠定学佛的基础。

  来源:善财童子参学报告(一)

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表