当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

善缘、恶缘都是好缘分(3)

同修们啊!因实果不虚呀!因缘汇聚时,果报还自受啊!所以我劝大家再也不要杀生害命了,小的动物也是生灵,不要与它们结怨呐。也不要因恶小而为之,因善小而不为。我感悟到,佛以大智慧发现了宇宙中因果规律产生、

  同修们啊!因实果不虚呀!因缘汇聚时,果报还自受啊!所以我劝大家再也不要杀生害命了,小的动物也是生灵,不要与它们结怨呐。也不要因恶小而为之,因善小而不为。我感悟到,佛以大智慧发现了宇宙中因果规律产生、运动、演变的真相,佛不是因果规律的制造者、执行者,佛也无法变更和驾驭因果。转业要*自己,转业也是有条件的。今生精进修行,念佛消业,前世业障可随之转变,后业现报,重业可转轻报,小灾可化无,或出现断档。如果,佛菩萨在弟子果报来临时,去免除你的灾难,岂不是干预和扰乱了因果规律的运动?当然,在众生遇到危难,致心一处,诚心诵念佛菩萨名号时,佛菩萨会循声救苦,帮助众生消灾免难的,佛法中这类不可思议的事情相信大家知道不少。

  我相信不少人都看过电视连续剧《大宅门》吧?我看了以后,就得到一些启发。里面有个离*门从良的*女杨九红,她同白景奇回到北平,白姓家族鄙视她,不允许她进门,不得不住在外头,就连白家举大丧都不让她戴孝,她生的孩子,白家不让认她这个娘。后来,她的女儿佳莉生了孩子,她把孩子抱走,也教孩子不认娘。恨从心起,世代报怨,因果报应啊!直到佳莉带着女儿远走台湾的那天,母女屋里屋外,相隔着一层玻璃,到底没有相认,一念之差使亲骨肉未能冰释前怨,也使杨九红万念俱灰。这是什么?这就是恶缘与逆境啊!这下杨九红还有什么放不下的?就连心里唯一的依托都不存在了。当年,她带着百草厅的伙计冒着被日本鬼子杀害的危险,到关外进药,夜访寺院与僧人彻夜长谈在她的意根里种下了一心向佛,念佛求生极乐净土的道种。如今,在这样的境遇下,杨九红的心在极度悲伤之后,看破放下了,没多少日子就念佛往生了。杨九红的生活处境就是她的增上缘,我们从许多方面都可以感悟到有关佛法鲜活的事例。

  不论是什么缘都有个如何随缘的问题。这个随缘有一个从必然到自由的过程,也就是我们平常所说的,一开始机缘来临时,我们就要以佛法来观照,我该不该随这个缘?如何随缘?随着我们修行的进境深了,我们的随缘也顺其自然了、无相了。随缘会经历从有相随缘到无相随缘这么一个过程。这*我们的正知、正见、正念、正思维。寺院中的方丈、住持每天的寺务繁忙,还要接待来宾和信众,一些作为旅游景点的寺院来访的外宾和宗教文化交流活动更多,如果他们事必亲躬,诸事执着,处处攀缘,也就无暇修行了。而无住生心,随缘不变,不变随缘,缘来随之、应之,缘去清净依然,学会游刃有余地处置各种缘,才是真正的修行。

  2007年12月4日于长安

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表