当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

善缘、恶缘都是好缘分(2)

我的一位师兄,她修行多年,读诵《妙发莲华经》、《 地藏 经》多部,读过不少高僧大德的论著。她是个热心佛教事业的人,热心作佛事,广结善缘。她多次登普陀,上九华,参访名山古刹。她是我走上佛道的领路人,善知

  我的一位师兄,她修行多年,读诵《妙发莲华经》、《地藏经》多部,读过不少高僧大德的论著。她是个热心佛教事业的人,热心作佛事,广结善缘。她多次登普陀,上九华,参访名山古刹。她是我走上佛道的领路人,善知识。然而,就在她精进修行的时候,孩子却因胆结石,经常疼痛,在社会一些青年的诱惑下,用毒品止痛,引上了毒瘾。等家长知道时,已挪用了两、三万公款当了毒资。后来,工作被迫辞掉了,几次戒毒,最终在父母的百般督促和规劝下,戒除了毒瘾。象这样一位修行精进的佛弟子,家里却遭此厄运。当时,这位师兄和她的爱人因工厂破产双双下岗,家庭生活拮据,遇到这样的事无疑雪上加霜。在这样的残酷打击面前,我的这位师兄并没有在逆境面前退转,反之更深切地体悟到娑婆世界的苦,她以佛的正知正见观照,越发坚定了今生成就,厌离娑婆,蒙佛接引,往生极乐世界的愿心。在她的苦口婆心的教育和引导下,现在孩子发生了可喜变化,夫妇两人都找到了工作,家庭生活也有了明显地改善。这个逆增上缘,我这位师兄把握得多好,家境变化了,问题解决了,修行的境界也升华。

  在北大街青年路住着一位修行多年的老居士,念佛修行很得力啊!谁知道家里却遭遇了一件令人难以承受的沉重打击,老人的儿子出门前还好好的,到外边没多大功夫竟被人几刀就捅死了。这对一个家庭来说真是晴天霹雳啊!这位老居士悲气交加,几乎精神失常,好长一段时间,佛念不下去了,那处境真是难以自拔。后来同修们上门宽慰她,帮助她念佛超度儿子,渐渐使她从悲痛中解脱出来。其实,这位老居士老年丧子的事,以因果规律来看,不仅是孩子前生业力所带来的果报,也是老居士今生必然要遇到的一段因缘果报。这样的事在世间凡夫来看,是痛不欲生的事,在佛家弟子来看,这无疑是严峻的考验。要把握好这样的逆增上缘,需要忍人所不能忍之悲痛,不容易啊。这位老居士现在以佛法来观照,也转过来了,恢复了正知正见,她把还完了怨债的儿子超度净土,她的修行也就没有了障碍,至于世间法所讲的“杀人偿命”,那是要*法律去追究杀人犯的刑事责任。

  我有位同修,老公每天回到家,总是吊着脸,好像是谁欠了他什么?也不跟她交流。有人说她老公有了外遇,这一股股风也不断的传到她耳朵里。我们这位师兄也能忍,家里屋外的事努力干,工作也没有受影响,她修起了忍辱。有一天,她老公因为车祸受了伤,躺在床上,她尽心尽力的照顾。从治疗到护理,她尽到了一个作妻子的义务。老公的病渐渐好起来,也没落下什么后遗症,高高兴兴的上班去了。据说现在回到家里也变了,愿意与爱人交流了。他可能也在想,危难之时见真情,还是自己的妻子是最贴心的、知痛知痒的。这件事让人听了,好高兴。这就是我的这位同修在以心转化这个缘,使它成了增上缘。

  下面是我亲身经历的事。今年七月一日,我在上班途中赶班车时,不小心被马路沿拌了一跤,左腿摔成骨折,几天后进行了手术,用九颗钢钉固定了一块钛板。在医院住了一个月后回家休养。我是七月一日摔伤的,女儿七月三日举行结婚典礼,因为都发了请柬,一时无法改期。河南我的岳母前来参加孩子的婚礼,八月份回到家,就发现得了肝癌。我爱人利用十月一日的七天假回老家探望,六号刚回到西安。才时隔五天,老人就去世了,我爱人有赶回去办丧事。真是让人深切体会到人生的酸甜苦辣咸这五味呀!无常啊!人生无常、世事无常啊!我刚摔伤后,躺在病榻上,三、四天时间,总有一个问题想不通,我念佛修行这么多年,弘扬佛法,觉己利他,怎么会遭此灾难呢?有人问我:“老王,你修行那么用功,佛菩萨怎么不保佑你呢?”自己一时想不通,可以慢慢来想,慢慢来悟。别人问你,这因果规律岂能一时半会讲得清楚,真是一言难尽啊!我只得苦笑一笑。那是我过去世的一段杀业,今生因缘汇聚,果报成熟了,幸而我修行佛法,才免于大难,受到了一个前业现报,重业轻报的腿伤小灾,让我亲身体会一下手术中刀剪钻的滋味。如今,我把这一段的种种缘处理的很好,果报坦然地承受了,事情也办了,腿伤逐渐在恢复中,虽然不可能复原如初,但是经历了这个缘的过程,我的修行有了进境,这也是我的增上缘,逆境、困境也成了好的缘分。

  如今,我还在替我的另一位同修不断鼓劲儿,她与老公几年前离异,女儿跟她就像仇人似的,在家里折腾、骂她,家里来人的时候,女儿又跟正常人一样,我的这位同修心里的痛苦,我知道。她也在忍辱,也在尽心尽力做着女儿的转化工作。我常在网上与她通过聊天的方式劝导她。希望有一天,她也能以心转境,享受到家庭的和谐,生活的快乐。

  各位同修,最初,我也有这样一个问题想不清楚,困扰了我许久。我见到不少的念佛人,家里的情况都不好,不是出现这样的困境、逆境,就是发生那样的灾祸,我想不通啊。为什么学佛的人要面对和亲身经历这些苦难呢?一方面说这些念佛人因善根深厚才得遇佛法,另一方面他们的苦难又似乎比别人多,好象有些说不过去。这个问题,我今天才有了一个更明晰的认识。

  无始劫来,我们所造作的恶业是通过身语意形成的,罪业的大小、轻重不同,催化这些种子成长、成熟、最终形成果报的各种缘的生成、会聚时机也不相同。果报有早有晚,有轻有重,在因果规律运动的整个过程中,它的总规则是定数,有因必有果,因中有果,果中有因,此因彼果,此果彼因。而它的排序绝不是简单的一、二、三、四,也不是电脑中人为可以随意设置的程序,可以说它的序是纷繁复杂的,变化多端的,但有因必得果,催化恶业种子的缘只要聚合,到了哪个业果成熟的时候,自然会出现果报。就像我们播下的种子,要有肥沃的土壤、有阳光、有水份、有人力的除草和施肥一样。这中间,你缺少了哪一样都不行,这些都是催化种子发芽、成长、结果的缘。相应的,善业也是这样。那么,因缘果报有没有变数呢?有,这是肯定的回答。这个变数就建立在修行上。你今生的学佛,要把颠倒梦想的那一套(身、语、意)转变过来,你就无形中阻断了过去世一些果报成熟的因缘的聚合,消减着一些恶业的业力,在改变着因果律的排序。这种排序就根据你今生学佛的历程发生着新的改变。

  随着修行出现的这种变化,导致你过去世大的恶业、小的恶业的果报成熟时间在变、果报大小在变、果报的时空也在变。你精进念佛、忏悔、拜经,使大、小业的业力不断在消减,后报也在向前提,它的力量在相应减缓,为什么有的业报没有了呢?是你的修行使催化种子成熟的缘断掉了,果实结不出来了,这样就出现了重业轻受、小业化无的情况。为什么我们一边在修行,一边还要出现这种业障现前,后业前提,重业轻受、小业化无的情形?因为要赶在你今生成就前将旧债能还多少还多少,还有的业债来不及还。怎么办?佛允许我们念佛带业往生净土。所以,大家看到的结果就是我们念佛人往往还要受苦受难?其实,念佛人是在转业,受苦、得病都是在消业,是人在以修行改变着因缘果报的状态。我们的命运是谁掌握,不是上帝在掌握,也不是神来掌握,掌握命运的是你自己。你在逆境中、痛苦时、灾难里要挺住,别退转道心,老实念佛来消除业障,以平常心来面对果报,因为这是你过去世的业所造成的。你的家庭成员,他们因你的修行而受法益,俗话说“一人得道,鸡犬生天”。但是他们每个人又有着各自的业与障,有时儿女、亲人的灾祸,并不是你的业造成的,你学佛念佛,他们未必信佛修行啊!他们的果报该到报的时候也得报,但因你与他们有缘,就会受到相应的影响,要相信一切都会过去的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表