静波法师于百年妇女节座谈会上的开示(2)

第二, 女众佛教徒应当做佛教正法的捍卫者。 佛教徒中,出家人弘扬佛法,在家人护持佛法,这是一个分工。只是末法时代,邪师说法如恒河沙。那么所谓末法,是人的问题,不是佛法的问题,我们经常会读各种各样的经典

第二, 女众佛教徒应当做佛教正法的捍卫者。

佛教徒中,出家人弘扬佛法,在家人护持佛法,这是一个分工。只是末法时代,邪师说法如恒河沙。那么所谓末法,是人的问题,不是佛法的问题,我们经常会读各种各样的经典,可是我们消化了吗?我们理解了吗?我们受益了吗?我们如果真的能够消化理解受益,那我们就不会去制造一些个邪法呀。我们为什么要护持邪法呢?我们有时候是往往盲目的,这都需要我们去注意。那么在《仁王护国般若经—嘱累品》中有这样一个故事,释迦牟尼佛对波斯匿王说:“大王,我灭度后,未来世中,四部弟子,诸小国王,太子,王子,乃至住持护三宝者。”什么意思呢?就是我灭度后,将来的时候,男众女众,比丘比丘尼,还有男居士女居士,还有各个国王,还有他的太子,王子,还有,那么这些都是住持护持三宝的人,那么这样的护持三宝的人,怎么样,他变了,末法时代他会变,变什么呢?“转更灭破三宝”,他要消灭,他要破坏三宝,为什么呢?因为是末法,他不再护正法,护邪法,这是值得我们注意的一个景象,如狮子身中虫,自食狮子,非外道也。我们的佛教徒,往往败坏了我们佛教徒自身的形象,这是最值得我们注意的,其他的外教的人,他伤害不了我们,我们自己往往能够伤害自己,所以这里面举个例子,如狮子身中的虫子,它来咬狮子,非外道也,不是外道伤害狮子。“多坏我佛法,得大罪过,正教哀薄,民无正行,以渐为恶。”慢慢得人就变了,这是绝对值得我们注意的。

这是《仁王护国般若经》里面的一段话。那么前几天,有一法师,打电话说,某地有人自称得神通,能观因果。双鸭山佛教协会的会长给我打电话,说你哈尔滨有个道场,能够观因果,能够看人是什么变的,而且极力反对,到寺院里去,他信佛吗?信佛的标准需要皈依三宝,这是佛教徒的基本的伦理,没有这个伦理,那就没有信仰,你的信仰要否定三宝,那你就完了。可能我们的佛教里面,有人表现的不够好,但是如果要否定这个整体,那你的信仰是没有说服力的,所以我希望大家能够注意到这样一个的问题,那么如果说,他不想让你到寺院里的话,而寺院里又是一个合法的宗教活动场所,它合法呀,它只能在这里讲经,只能在这里弘法,只能在这里做佛事,如果在合法的地方都没有说服力,那请问非法的地方能有说服力吗?所以我们的佛教徒还要守法,还要守戒,这个很重要,如果我们今天说,他不让你到寺院里去弘法,听法,听经,那就证明你只能被我所控制,而且还有一个原因,就是如果你一旦明白了,请问你还被他人控制吗?不可能的,所以我们今天要提醒大家,我们的佛教活动是要在合法的宗教场所之内进行,非法的大家要远离,你不远离你要受害,你不但受害而且还会害别人,所以我们的女众佛教徒要做佛教正法的捍卫者,你有责任,因为我是一个法师,我在庙里讲经,我不能到外面讲经,但是你要把这种正法的声音,传播给你有缘的人,那么邪法或者非法,就不会有市场,所以最后我劝这位法师,请你们讲经吧。如果你们谁都不讲,那么邪知邪见就会泛滥成灾,正法不兴,邪教才兴呀。这个是我们的责任,所以我们现在所面临的环境,比较恶劣,比如说歪脖老母呀,唯利是图呀,不计后果呀,这是社会问题,但是我们要考虑,我们是可以通过自身的努力,改变这种现状的,否则谁都不去努力,佛教还有希望吗?那么靠谁呢?那么我想是靠我们广大的女众佛教徒,来捍卫我们的佛教正法,那么你将会功德无量。

第三, 正知正见的倡导者。

我们要做,佛教徒的伦理是皈依三宝,也就是觉正净。《六祖坛经》告诉我们的。什么叫觉,醒来?有智慧;什么叫正?正法要三法印,八正道;什么叫净,心里没有执着,没有挂碍。我们今天如果不能完成,皈依三宝那是没有意义的。那么佛教又讲我们要过度四魔,有人说那个人着魔了,什么叫魔?在佛教认为这个魔就是障碍,什么叫障碍?你执着了,你烦恼了,就着魔了,对吧,佛教要过度四魔,哪四魔呢?第一个是阴魔,人最大的障碍是谁?是自己。经,我们天天念心经,说“照见五蕴皆空”,那个五蕴,就是色受想行识,那《楞严经》里边又说,五十种阴魔,大家要注意,它就是我们的障碍,你执着了,你就上当了,你就受伤,所以我们要打破阴魔对我们的障碍。第二个是死魔,谁都怕死,佛教又说死就是生,死不是断灭,你怕它干什么?你要突破死魔。第三个是烦恼魔,我们对现实社会要求的太完美,可是社会不完美,你又烦恼,那么烦恼是什么?是我们的需求,是我们的愿望没有达到所产生的那种失落、痛苦,我们要突破烦恼魔。第四个天魔,那么到寺院里经常会有人说我要求福报,我要升官,我要发财,那么请记住,佛教讲随缘,还有耕耘,你耕耘了,才有收获,你没有耕耘,怎么会有收获呢?所以说佛教徒提倡行动,而不是空想,同样我们今天,苦恼往往不是因为没有钱,是因为我们太有钱了,所以烦恼就会更多,所以那种福报带给我们的困扰、痛苦,是需要我们突破的,就象一个镯子,给你一个铁的手铐,你肯定不干的,给你一个金子,那你自愿把它收起,所以这是我们需要突破的困扰,所以佛教里你皈依三宝之后,你需要过度四魔,你要超越它,这个是我们要做的。

而不是邪知邪见,说人家身上有东西,现在我们佛教界里,有很可怕的一种污染,说人家着魔了,身上有东西,有什么众生,最可怕的,你不是疯子,你就是骗子,你凭什么要这样讲,弄得人家痛苦难堪,有一次,我们那个佛教徒,在家里,领着大家念经,一个人围着她转了几圈,有一个人就说了,你身上有东西,有什么东西啊,说你身上有个东西只有下半身,没有上半身,马上就趴下,起不来了,她的姐姐是极乐寺的护法居士,给我打电话“法师怎么办?”我说:“那你把她带来吧。”两个人架着她进来的,进来之后,我给她开示一个小时,她正常了,所以你不是真有病,你是被人吓病的。很多人是吓唬你,一个老太太,在家里,天天一个出家人给她打电话,说你家里冤亲债主太多了,我天天给你超拔,超拔不过来,我太累了,那个老太太,把家里的一套红木家具,包括几十万块钱,都送给他了,而且就是在骗她,这是正法吗?不是。我们要有正气,要真正的是‘法’!那你才会解决问题呀,有人说,有没有附体,有,有没有大仙,有,那法师你也承认有啊,有啊,但是我们不是学这个的,我们不是皈依它的啊,我们要从这里面走出来,不要再去皈依它,皈依它,你不迷失方向了吗?我提醒我们的佛教徒,早晨起来的时候,念三皈依,皈依佛皈依法皈依僧,晚上睡觉的时候要念皈依佛皈依法皈依僧,不要忘本,你要如果忘了这个,你肯定就皈依外道了,你要记住啊,不然的话,你这一生不浪费吗?很可怕,而且你的行为,直接会影响别人,所以我希望大家能注意这个问题,我们可能会因为自己的行为而导致自己误入歧途,但是你也可能会影响别人误入歧途,你坏了,别人也跟着你坏,别人还以为你是正法,很多人不是不甘寂寞吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------