昌臻法师《临终助念往生》

今天谈的题目是临终助念往生。学佛的人特别是修净土的人,都希望临终能够念佛往生。那么要怎样才能作到呢?就不能不研究这个问题。净宗祖师印光大师的《临终三大要》,对此作了重要开示。还有

今天谈的题目是“临终助念往生”。学佛的人特别是修净土的人,都希望临终能够念佛往生。那么要怎样才能作到呢?就不能不研究这个问题。净宗祖师印光大师的《临终三大要》,对此作了重要开示。还有《临终须知》、《临终津梁》、《临终切要》一类的著作,也是应该学习的。因为学佛就是为了出轮回,了生死,生净土。如果一旦到了临命终时,又留恋恐怖,张惶失措,就必然误事。所以学佛人不应当忌讳谈论死亡这件事。人人都怕死,但人人都要死。因此,对这个问题。必须有清楚的了解和正确的认识。学佛的人为别人临终助念也是一项重要任务。印光大师说:“如果你能够成就一个众生往生,就是成就一个众生成佛”。还有什么比这个功德更大的吗?各位上有父母、还有亲属,假如遇到他们临命终时,我们不懂这些道理,就会“帮倒忙”。所以我们必须事先学习。如果我们把这件事作好了,就是对父母尽大孝,对亲人尽最好的关怀。所以我们必须了解如何做好临终助念往生这个工作。下面分三个部分来讲:

一, 怎样认识生死问题

人人都要不可避免地面对死亡,害怕是没有用的。我们必须了解:人的生命从哪里来?死了又到哪里去?几千年来许多哲学家、宗教家都在思考这个问题,但并未得到较圆满的解答。可是,在生死问题上,有两种流行的又是非常错误的观点:一种说法是“人死如灯灭”。死了死了,一切就了了。这种观点不是现在才有的,早在春秋战国时候,列子就提出这个看法说:尧舜(古代的贤君),死了是一堆白骨;桀纣(古代的暴君),死了还是一堆白骨。这是表面现象,看起来好人坏人都是一样,死了都是一堆白骨,只承认人就是一具躯壳,没有灵魂,死了烧成骨灰就完了。还有一种说法是:“人死了又变人,猪死了又变猪;人就永远吃猪肉,猪就永远被人所吃。”所以,有的犯罪分子,被绑赴刑场时还说:“你现在把我枪毙了,二十年后我又是一条好汉”。有些人遇到一点困难,就逃避现实,以自杀来一死了之。真能了吗?根本不能。罪犯干了那么多坏事,死了还能得到人身吗?以上的说法前一种叫断见,后一种叫常见,这些观点都是错误的,又是很危险的。

佛教的观点认为:“诸法因缘生”。一切事物都是有因有缘才有结果。比如:就植物来说,一粒良种是个善因,仅有良种没有缘,它还是一粒良种,不会发芽生长。一粒良种要发芽生长就必须要有缘。所需的缘就是阳光、空气、水、肥料、经营等等,这一切叫缘,因缘结合,诸缘具备,种子才会发芽、生长、开花、结果,万事万物都如此。人的生命也不例外,人的生命也是有因有缘才有这个果报身。人的生命是精神和物质结合而成的。物质体由地、水、火、风四种元素组成。地,是我们的肌肉、骨骼,是固体,由此我们才能站立得起来;水,是人体内的血液、水分,是液体;火,则是人体的热能;风,就是呼吸。地、水、火、风,从科学角度来讲是固体、液体、热能、气体,都属于能量,这个“能”接近于“空”,佛教说的“四大皆空”就是指的这个,空并不等于“无”,而是各种因缘和合而产生,因缘消散就没有了。比如说:人的体温即是“火”,如果体温考不起了,代表“风”的呼吸停止了,人的生命也就结束了。“四大”不调就生病,“四大”分散就死亡。

所以这个物质体,还容易理解,这是看得见摸得到的东西。但更重要的是人还有一个精神体,一般称之为“灵魂”,佛教叫“阿赖耶识”。“阿赖耶”是梵文译音,它的意思是含藏,就是储存信息的一种意识。我们给它取一个代号,叫做“精神磁带”,磁带能储存信息,“精神磁带”能将一个人的一生或过去生中所造作的身、口、意三业,包括善业和恶业,作为一种信息储存下来。精神磁带一旦把信息储存下来,就永远保存起来,不会消逝。人死了,这个“精神磁带”,或称为“阿赖耶识”,或称为“灵魂”的,就离开人体,叫做“中阴身”。中阴身到哪里去?根据“阿赖耶识”里记录的善业和恶业,去找有缘的父母投胎。中阴身是种子,父母是缘,因缘结合,才有果报。我们这个身体是来受果报的,所以就叫“果报身”。佛教有一首偈语:“欲知前世因,今生受者是”。要知我们前世种的什么因?开了悟的人能知道,但我们凡夫也可以从今生所受的果报来看;为什么有些人长寿,有些人短命;有些人富贵,有些人贫穷;有些人一生一帆风顺,有些人则命运坎坷……所有这些,都是过去种的因不同!“欲知来世果,今生作者是。”下一阶段会得什么果报?源于我们现在正在造作的业因,就看你是种善因还是种恶因?学佛就要懂得这个道理:身(行为)、口(言语)、意(思想)三业的活动都是在种因,现在种的因就决定了下一步该受的果报。命运是掌握在自已手中,而并不是神明在操纵。明白了这个道理,懂得一个人的起心动念,无不是业,无不是罪,所以种善因得善果,种恶因必然得恶果。生生死死是永远不会中断的,有生就必然有死,死了就必然要生。生死如昼夜,生是白天,死就是夜晚,夜晚过了又是白天,永远不会中断。懂得这个道理就会知道,可怕的并不是死,而可怕的是生,生到哪里去?地狱、饿鬼、畜生都是根据所记录人的身、口、意所造作的恶因去的,要得人身极不容易。我们大家有幸得到了人身,但同时我们也尝到了做人的滋味。年轻人的经历有限,还不懂得一生当中究竟是苦多还是乐多?当一个人活到五、六十岁,人生道路也已走了一半,这时都会不同程度地尝到人生的苦乐,体味到人生的滋味了。佛教导我们,学佛就是为要了生死。什么叫了生死?了是了脱,就是不生,要不生才不灭,涅槃境界就是不生不灭的境界。要达到涅槃境界境界当然很不容易。在生死轮回中的凡夫,都是受业力支配。种善因,死后可以升天道、人道、阿修罗道。种恶因,那就到地狱道、饭鬼道、畜生道。人到了临命终时是“万般将不去,唯有业随身”,一切均受业力支配。

净土法门是一门很特别的二力法门,是依仗佛力的法门,是易行道。念佛可以带业往生,这个业就是罪业,只要你认真持戒念佛,不再造罪业了,过去的罪恶都可以带起走。其它的法门要全靠自力,必须把业障烦恼消除干净,才能了脱生死,才能不入轮回。生死轮回是人生最大的痛苦,生生死死,死死生生永远没有了结。死亡是人生最痛苦的事,但人人都要经过这一关;死亡又是最平等的事,在死亡面前,哪怕帝王将相,亿万富翁,他手上的权力、金钱在这时候都帮不上半点忙,权力和金钱不可能减少他对死亡的恐惧,也不可能延长垂死的生命。现在西方国家提倡“安乐死”,什么叫安乐死?当一个人患了绝症,求生不能,求死不得的时候,就让医生给他服超剂量的安眠药而死亡。其实也就是利用药物自杀,只是没有用刀枪罢了。在服安眠药时,垂死的人的心情能安乐吗?自杀是罪恶,也是要堕恶道的。所以要解决生死问题,只有学佛才能究竟。学佛才能明白生死的道理,学佛才能掌握了脱生死的方法。明白了道理自然就不惧怕死亡了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------