昌臻法师《重温印光祖师偈语的体会》

学佛的目的,是真为生死。了生死的捷径,是念佛求生净土。 净宗十三祖印光大师是乘愿再来的人。弘一大师称之为三百年少见的高僧,并恳求为弟子。印祖一生专修专弘净宗,皈依者五十余万人。《文

学佛的目的,是真为生死。了生死的捷径,是念佛求生净土

净宗十三祖印光大师是乘愿再来的人。弘一大师称之为三百年少见的高僧,并恳求为弟子。印祖一生专修专弘净宗,皈依者五十余万人。《文钞》广传海内外,影响深远。被尊为净宗十三祖。

印祖这首偈语,是对净宗十二祖彻悟禅师那首偈语(“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”)的继承和发展,是末法众生专修念佛法门的纲领,是念佛人今生了生死的捷径。偈语说:

真为生死——(学佛的目的) 发菩提心——(学佛的动力) 老实念佛——(念佛的要领) 求生净土——(了生死的捷径)

我们要想今生了生死,生净土,必须认真学习,深入领会,依教奉行。

下面分四点讲:

一、真为生死——学佛的目的

我们学佛究竟为了什么?在佛教徒中,不少人对这个问题认识模糊,不加重视,有的甚至是错误的。一般人学佛的目的,常见的有三种:

1、为求消灾免难,保家庭平安

这也是合情理的要求。佛是众生慈父,如小孩遇到危险必定唤父母,众生遇灾难,佛菩萨自然来救。《普门品》说,水、火、刀兵、强盗等灾难,只要称念观音菩萨名号,菩萨“即时观其音声,皆得解脱。”印祖说:“一切事情都可念佛求保佑,求得到解决。除了做坏事。”特别是我们生在末法时代的众生,各种灾难,层出不穷。许多人正是因为这样祈求而使灾难消除,得到利益,才对佛法生起信心。

但,必须认识,佛陀出世度众生的目的不是这个,这只是教化众生的方便法门。“先以欲钩牵,后令入佛智。”让我们凡夫先尝点甜头,生起信心,进一步才提高到了生死,生净土,成佛道,度众生的境界。这就明白,求消灾免难并非不可以;但如当作学佛的目的,就错了。好像把一个价值连城的宝珠,换个糖吃,这太不合算了。

2、为求无病无痛,健康长寿。

病苦,对我们的折磨很厉害。不少人因受病苦,而信佛、念佛;也有不少人因信佛、念佛而疾病解除,增强信心;也有不少人因信佛、念佛而得到健康长寿。等等。

这是什么道理?一句弥陀,叫做“阿伽陀”药,是万病总持的特效药。还有,学佛人清心寡欲,饮食清淡,思想包袱轻,免疫功能强,再加上平时种戒杀、放生等善因,必定获得疾病消除,健康长寿的福报。但,这只算是学佛的副产品,并不是学佛的目的,更不是佛陀度众生的本意。纵然你活到120岁,不能了生死,出轮回。有什么用呢?

3、求世间福报,有的求今生享福,有的求来生的福报。

有些人感到人生太苦,实在不想再活下去,想好好修来世,下一世才有好日子过。

有这种想法的人,从根本上说,对于人生的苦,轮回的苦,并没搞清楚。还想下一世来享福,这太糊涂,也太危险了。因为,你今生修福德,来世享福报。福报愈大,造的恶业(杀、盗、淫)也越大。享福即消福,到第三世,福报享完了,恶业造就了,你就到三恶道去受报。所以,叫它“三世怨”,第一世,修福德;第二世,享福报(造业、消福);第三世,堕三途,受恶报。

我们修念佛法门的人,当然要修福德(念佛是正行,修福德是助行),没有福德也不能往生。还有,印祖教导说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。若求世间福报,不肯回向往生(福报是往生资粮),则所得世间福报,反为下劣(很差,很少);而心不专一,往生便难决定矣!”

上面所说的,求消灾免难,健康长寿和求世间福报,都是学佛的副产品,只要我们认真持戒、念佛,都是必定得到的。如果只去追求这些,决不能了生死,出轮回。

所以,必须明白:只有“真为生死”,才是学佛的目的,也是修净土的目的。以上讲的第一个问题。

二、发菩提心——学佛的动力

这是发愿心的问题,是修念佛法门的关键问题。

首先,看你发的什么愿心?有的唯求自己往生,不管别人。这把念佛法门修成小乘法,与弥陀愿力不相应,怎么蒙佛接引?有的虽在念佛,不想了生死,只求世间福报。这把净土法门修成人天乘,永远出不了轮回,还谈什么往生!

发菩提心是学佛的动力。佛菩萨不为名利,舍己为人,度化众生。他们巨大的动力来源于菩提心。

什么是菩提心?就是自觉觉他、自利利他的心。具体说就是上求佛道(修智慧)、下化众生(培福德)的心。

发菩提心,就是要以“无我”的伟大精神(就是大智慧),做种种利他事业(就是大慈悲)。所以说,它是一种大智慧、大慈悲、大愿力相结合的愿心。

我们凡夫,开始学佛发心不大,往往是为个人,如疾病缠身,环境困难,遭受灾难等。这也是人之常情,只要能信佛、念佛,持戒修行,佛菩萨不舍弃一个众生,都会满足你的心愿。但决不能仅停留在这个上面,一定要扩大心量,从为“小我”,逐步扩大为“大我”。念佛求生净土,是为上求佛道,见佛闻法;乘愿再来,普度有缘。因此,必须具有自度度人的菩提心。所以,发菩提心是学佛的动力,是求生净土的动力。

我们凡夫之所以在生死轮回中出不来,之所以烦恼很多、业障重重,根本原因,就在我执,把这个假的躯壳当做“我”。学佛要从“破我执”下手,少想点“我”,烦恼会少些;多想想众生,心量就会扩大些。菩提心就是在破我执的基础上发展起来的。

发菩提心的重大意义。菩提心能生长、培养一切善法。所以,菩提心称为“善中之王”。

《无量寿经》的纲领:“发菩提心,一向专念”。三辈往生都必须发菩提心,一向专念阿弥陀佛。这就是净土法门修行的纲领。发菩提心包括了信和愿,必须深信切愿才能发起菩提心,有大愿心,才能老实念佛,求生净土。所以,省庵大师《劝发菩提心文》说:“什么叫做多善根?莫过于发菩提心,只要发了菩提心,就超过你历劫修行的功德。”

这就很清楚,发了菩提心,能够消除多生累劫的业障,增长善根、福德,这正是往生的重要条件。印祖说:“菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速,其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------