当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

寒山、拾得与丰干的故事

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

闾丘胤太守准备前往台州上任刺史的前两天,在长安的家中,突然头部疼痛起来。那种痛法,仿佛千万根钉子同时刺进他的头里;也仿佛千百条绳子勒住他的头,将他往不同的方向拉,痛得他呼天抢地,躺在床上打滚,甚至呕吐起来。看到这种状况,家里人赶紧去请最高明的医生,为他把脉、针灸、拔罐……

    使尽各种方法,丝毫不能减轻他的痛苦。正当他躺在床上打滚,家人在一旁焦急,束手无策时,有个僧人却不请自来了。僧人开口第一句话就说:“我可以医治头痛!”这句话,让闾家上上下下都如获大释,对僧人寄予最大的希望,马上将僧人请进闾丘胤的房间。僧人没有把脉,也不必看气色,只简单的说了一句话:“给我一杯水!”只见,他对着那杯水,喃喃的念了几句,然后,含了一大口,对准闾丘胤,喷得他满头满脸,甚至把衣领都喷湿了。立刻,闾丘胤的头痛消失得无影无踪。闾丘胤甩甩头、转转脖子,又挥动手臂、跳跳脚。真的!刚刚折磨他的头痛已经不见了,好像根本没有发生过!闾丘胤觉得从来没有这般快活过,赶紧跪在地,磕头如捣蒜:“谢谢大师相救,教大师法号? 驻锡哪个寺院?”僧人自称为丰干禅师,来自天台山国清寺。末了,他还加了一句:“我知道你即将派任台州,特来提醒你。台州地属海岛,瘴气很重,得好好爱护身体。”

    闾丘胤赶紧再磕头:“谢谢禅师提醒,弟子一定听从您的话。不知禅师是否也要回国清寺?弟子可以就近请益,否则,若是弟子头痛再犯,不知该找谁医治!”丰干禅师回答:“国清寺还有两位大士,一个叫寒山,另一位是拾得,你可以去礼拜他们。”但是丰干禅师也提醒他:“记得,不要以貌取人。文殊、普贤两位菩萨应化在世间,为了不引起人家的注意,穿着打扮像个贫穷人家,行径更像个疯子。所以,你要是执着外表,那就很可惜了!”说完这些,丰干禅师又大声念道:“见之不识,识之不见,若欲见之,不得取相。”说完,就飘然离去了。  

    因此闾丘胤一到台州,立刻就四处寻找国清寺,当他们找到了国清寺,见到了住持道翘法师。道翘法师开口:“请问施主尊姓大名到国清寺有何指教?”闾太守回答:“我是台州(今浙江)新任刺史闾丘胤,想到贵寺寻人!”台州刺史!这可是皇帝诏令直派的官儿,位置不小呢!可是听到这样的自我介绍,道翘法师眉毛抬都不抬一下,继续问:“不知太守要寻的什么人?”闾太守拱拱手:“请问贵寺可有一位丰干禅师?”这会儿,道翘法师的眉毛抽动了一下。“寺里是有一位丰干禅师,但是此刻云游四方去了。”闾太守连忙再拱拱手,紧追着问:“那么,寒山、拾得在吗?”现在,道翘法师张大了嘴,眼睛睁得老大老大,失去原有的稳重,结结巴巴的问:“请……问太守,找……这三位做什么?”是啊! 难怪道翘法师露出这般吃惊的模样,恁谁听了,也会失态的,因为丰干、寒山和拾得三位,在国清寺是出了名的疯僧,为什么朝庭命官,微服出巡,指定要找这三位呢? 是这三位在外面闯了什么祸事?没想到,闾太守一听道翘法师的回答,眉间的烦忧一扫而光,满面欣喜的说:“老法师的意思,这三位菩萨真的在这儿?”三位菩萨? 这句话可又把道翘法师搞得一头雾水了。

    虽然佛经上说,现在的众生未来都会成佛,所以对于众生,佛门习惯以菩萨来称呼,可是对这三位尊称菩萨,似乎有点儿教人不太习惯。因为这三位当中,如果要说道行,大概只有丰干还有那么一点儿,因为他没事就骑着老虎跑来跑去。这世间,敢骑老虎的毕竟没几个,若没有道行,老虎也不愿让他骑。虽然,他停留在国清寺时,会为僧众舂米,但是大部分的时间,他都是骑着老虎在山里荡来荡去,谁也不知道他到底在哪里? 至于拾得,来历就更稀奇了。他是丰干在乡间小路捡到的。丰干骑着老虎把他带到国清寺时,这小娃儿骑在虎背上,和老虎玩得正高兴呢。丰干把小娃儿交给道翘法师时说:“不晓得是哪家人丢的,留在这儿。若有人来认,就让他领回去。”道翘法师问:“叫什么名字,知道吗?”丰干回答:“是我在路上拾得的,就叫他拾得吧!”所以“拾得”这名字,就被叫住了。而他只不过是个小沙弥,怎能够被称为菩萨呢?

    而这之中,教国清寺僧众最不能忍受的,大概就属寒山了。首先是他的打扮:一头长发、一顶桦树皮做的帽子、一身破长衫、一双大木屐,一副无家可归的流浪汉模样,让衣着整洁的僧众,看得很不习惯。然后,是他的行为!常常看他不知从哪儿冒出来,或是站在寺院的长廊对空叫骂,或者指着来往的僧众喃喃低语,要不就是拿着笔,到处乱写似诗似偈的句子,惹得大家很不耐烦,最后被轰了出去。虽然,国清寺的僧众很不欢迎寒山,可是拾得却和寒山很投缘,有时,他们会躲在厨房里,叽叽咕咕的说些大家听不懂的话、哈哈大笑,要不就是手牵着手,满山遍野长啸呼号,一副自得其乐的样子。

    拾得刚到寺院里来的时候,因为年纪小,典座派他管理食堂的香灯。有一天,他竟捧着他的钵,跑上大殿,坐在佛像的对面,大吃大嚼起来!没有人知道他为什么这么做,也无人能管得了他,只好,将他换个职位,到一个人人都看不见的偏僻角落去工作,那就是厨房。拾得虽然被派到厨房去,可是那并不就表示他会乖乖地待在厨房。厨房外的事,只要看不过去,他也管!有一天晚上,寺院上上下下所有的人,都做了同一个梦!大家都梦见伽蓝菩萨,哭哭啼啼的从门外走进来,嘴里一迳儿的说:“拾得打我! 拾得打我!”第二天一旱,大家不约而同的跑到伽蓝菩萨塑像旁一看,果真看到:原来威猛庄严的塑像,肩部、胸部和脚部的地方,已经被打坏了。后来住持师父请拾得过来问话!拾得还理直气壮说:“这叫什么护法菩萨嘛!连僧众食物都保护不了,哪有本领保护寺院呢?该打!该打!”咦!这几句“该打”,倒是说得挺中听的,听得在场的每一个人嘴角都扬起微笑,住持师父没说什么,只是摇摇头,挥挥手,叫拾得自己回厨房去。

    每个月,国清寺中有两次布萨,就是受过戒的比丘要到戒堂听戒。有一次,当大家又齐聚在戒堂时,拾得刚好赶牛经过堂前。他突然停下来,倚着堂前的柱子,眯着眼睛,对每个人微笑。喝!比丘们说戒,没受过戒的小沙弥跑到戒堂已经不许可了,还敢对着大家笑。德律法师看到拾得出现在门口,连忙走过去,轻声的要他赶快离开。然而拾得却只是倚着柱子继续发笑:“你们聚在这儿,谈论大事,事情解决了吗?”听到他这么没礼貌的言辞,众人都大起反应感,心中升起一把无明火,脸色变得很难看。拾得看到众人脸色变了,也一副无所谓的样子,不但不离开,反而又对德律说:“别生气!别生气!无瞋即戒心,心净即出家,我性与你和,一切法无差!”这话说得很有道理,可是当时贡高我慢和无明火盘据众人心里,使人听不进他说的话。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表