当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

故乡的路(2)

虽然知道了有一个本来的家,可茫茫三千大千世界,乡关何处?世尊方便说法八万四千法门,禅、密、净、律......人生有限,岁月无常,我将从何入门?我访过名山古刹,因缘不具足吧,不得要领。我徜徉徘徊在十字路口,

  
  虽然知道了有一个本来的家,可茫茫三千大千世界,乡关何处?世尊方便说法八万四千法门,禅、密、净、律......人生有限,岁月无常,我将从何入门?我访过名山古刹,因缘不具足吧,不得要领。我徜徉徘徊在十字路口,遥望故乡的路,都似曾相识(万法一宗啊),却不知所措。那时我刚会上网,怀着侥幸在网上找啊找,终于在网易宗教栏目里找到了成军居士主办的“网络中文佛法作品选录”网页,我像久处沙漠的人遇到了绿洲,好清凉!我每天读啊读,并下载打印很多篇章给我的同修们看,他们也立即于佛法生起了大欢喜心和勇猛修学心。接着,我又访问了智光的“南无阿弥陀佛”、linden的“菩提树”、明觉的“华藏世界”及后来禅修的“开原净土”等许多佛法网站和仁然的《莲池海会》、长舌法师的《百万洪名简报》等佛教电子杂志,拜读了印光圣严净空和李炳南、黄念祖等高僧大德的著作,我终找到了与我当机的净土法门,找到了我生生世世要走的道路——“星星点灯照亮了我的家门,让迷途的孩子找到了回家的路”。其间我还在成军居士的指点下参访到了我的皈依师——上觉下顺法师,他老在一片废墟上从无到有复建了慈云禅寺,这是一座十方丛林——接纳海内外四众弟子来此挂单参修办道,这也是一处庄严清净的正法道场。他为我方便开示了很多关于净土修学的道理。他说净土法门是世尊无请自说的与末法时期众生根性相契合的最殊胜的法门,只要信愿行三资粮具足,老实持名念佛,万修万人去,他还常说,念佛人要念佛在佛,作大恐怖想,如果当下一念你死了,你在哪儿?要把自己当死人想,你还有何好贪恋好执着的呢?
  
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”回顾我的学佛历程,我觉得全仗着佛法僧三宝加持及善知识的帮助。而且能得以走上修学佛法之路是需有大善根福德因缘的,决不是走头无路时的逃遁。不错,佛门慈悲平等,不舍任一众生。但有如过去的皇帝、宰相及现代位高望众的大福报之人,他愿放下世间一切,信佛学佛甚至走入佛门,而大街上无家可归的流浪者、乞丐却不知道甚至不愿意学佛乃至出家求解脱。如果说没学佛法的人是可怜的,而自以为学佛其实却误入歧途的人才更可怜可悲呢。“宁可百世未学佛,不可一世入邪见”啊。依我愚见,建议刚学佛的人去读读《法华经》有助于生起正信,并体会诸佛出兴于世的本怀;修习佛家气功的人不妨去读读《楞严经》,以帮您破五蕴,确立正知见。
  
  其次,我深深感谢我的先生和孩子,他们总是成全我的发心。我们家以前都吃现杀的动物,自我学佛后,他们和我一起从杀生到不杀生,到每月持六日斋,持十日斋。虽然他们目前只是间或的诵经、礼拜、十念等,但我相信他们会很快步上实际修正佛法,志求觉悟菩提的道路的。我还感谢在我最困难时送我《法华经》和《楞严经》的同修朋友;感谢网络弘法的诸位善知识。多亏他们雪中送炭,暗夜悬灯。
  
  我更感激诸佛菩萨的慈悲加持,每每在我于过不去的关口救我万劫于一身。
  
  我也深为自己懒惰懈怠、修行不力而惭愧,在回归故乡的路上我象个贪玩的孩子,一步三停顿。我当常忏悔,令发坚勇心,恒求无上道,以报三宝恩。  

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表