当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

祖师禅的精髓:生活禅——以赵州公案为中心(3)

不二法门的精髓是要把所有相对的见解、观念,一棒子把它打碎,使相对的东西变成统一无二,像色空不二、自他不二等。《心经》讲:“色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”色空不二是不二法门的一个重要内容,

不二法门的精髓是要把所有相对的见解、观念,一棒子把它打碎,使相对的东西变成统一无二,像色空不二、自他不二等。《心经》讲:“色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”色空不二是不二法门的一个重要内容,对此我们也需要把握好分寸。武汉大学的麻天祥先生,是一位著名的禅宗研究专家,去年曾经写过一首诗和他在上海读博士的一位女弟子,写了之后,把他自己的诗寄给了我。并在信中讲述了他写诗的情形是:车过庐山,漆黑的夜空似乎悬挂一轮明月,映照着山上的枫叶,以及摇动着枫叶的风……我又陷入了对来诗的遐想:黄浦江边,校园夜色,冷雨敲窗,淅淅沥沥,柔和的灯光与手握书卷的身影,似乎消融了沉寂的夜;人在倾听,人在思索,人在探寻,人在感悟!“有雨敲窗寂成禅”,从学理的角度上讲,我是不赞成禅寂联缀、寂禅并称的,但就诗意和美的表述而言,这里显然折射出作者心灵深处的追寻与寄托。次日晨,我们乘车来到佑民寺,那里更是一块闹市中的净土。会前,由韩国茶艺学院和地方上作禅茶表演。中方出场的是三位尼装少女,她们神态安详,气若幽兰,动作柔媚,伴着轻曼绵长的古乐,舒缓连绵,若有若无,意味隽永而不可言传,给人以纤尘不染,如闲云野鹤之感,仿佛置身于古时深山白云中的尼庵……如此诗、情、境机缘俱足,我也就忘记了自己的浅薄,于是步其韵而和诗一首:盈盈飞雪梅蕊寒,瑟瑟北风柴门关。挑灯颔首难入梦,推窗窥月亦成禅。樱花铺径红颜老,倩手煎茶丽影单。人生一寄如逝水,尘缘涤尽无欲攀。这首诗被他的学生们众口一词,批评得一钱不值,说是顺口溜、打油诗,并以一个字来作定论:“酸”。于是他把这首诗E-mail给我,我看了以后,就和了他一首:冰雪诗情入骨寒,清风拂面叩柴关。生平俯仰浑如梦,对境无心即是禅。恒水逝流山岳老,繁华脱落影形单。空花佛事殷勤作,绝顶须弥努力攀。

恒河不停地流逝,人的容颜也渐渐衰老,而真如自性,却恒常不变,这是《楞严经》里面的典故。《涅槃经》说:“皮肤脱落尽,唯有一真实。”禅师们经常运用这个典故,将浮华的习气一层层剥落之后,其形就会孤单,但在这孤单之中,却有一种喜悦与成就感。所谓空花佛事、水月道场,尽管是空的,但是你该做的还得照样去做。其实,我们的人生仅仅是一个过程,别指望你的学问作得比别人大,也别指望你的钱赚得比别人多。我们所作的只不过是在我们的时空里尽我们最大的努力所能达到的一种高度,总有后来人不断地超越我们,所以我们不能执著。但如果拘泥于一切是空的,什么都有后来人超过,我们就索性不去作什么,那也是不行的,因为这个社会的发展、佛教的进步,都需要靠我们一分一秒、一点一滴去做的。尽管是空花佛事,但是我们还应该去作,要去攀登最高的须弥绝顶,去攀登人生最高的巅峰。所以我们要通过我们的体证、历炼,进入不二法门。

四、禅机活泼泼

净慧法师在《入禅之门》中说:“什么是禅?首先,禅是一种境界。只有把一切的理论架构抛开了,把一切的思维分别抛开了,你才能体验禅的境界。换句话说,只要你把二元对立的东西彻底放下,当下就是禅的境界。……从效果来说,禅是一种境界。”在《禅学三书》中,我重点谈了禅的四种境界,有时间的话,大家也可以去参考。而根据《赵州语录》,赵州法师强调禅的境界重点有两个方面。

第一是寸丝不挂的境界。《赵州语录》第61条:“问:‘善恶惑不得底人,还独脱也无?’师云:‘不独脱。’学云:‘为什么不独脱?’师云:‘正在善恶里。’”第165条:“问:‘不挂寸丝时如何?’师云:‘不挂什么?’学云:‘不挂寸丝。’师云:‘大好不挂寸丝。’”第324条:“问:‘久居岩谷时如何?’师云:‘何不隐去?’”第378条:“问:‘一物不将来时,如何?’师云:‘放下着。’”第433条:“问:‘朗月当空时,如何?’师云:‘犹是阶下汉。’云:‘请师阶上接。’师云:‘月落了来相见。’”禅宗以“寸丝不挂”象征修行者臻于四大皆空、一尘不染之境,即明心见性。为了避免执著,禅宗主张将空的念头再放下,连“寸丝不挂”的意念都“不挂”,才是真正的“寸丝不挂”。“放下”固然是很高的悟境,但如果执著于此,就会成为悟道的障碍,因此必须将这种心念也予以破除。

第二是平常朴实的境界。《赵州语录》第58条:“问:‘如何是法师意?’师云:‘无施设处。’”第85条:赵州指示学人说:“如果你到了别的地方,有人问起你‘赵州说什么法’,你就向他说:‘寒时就说天冷,热时就说天热。’”第95条:“学人问:‘什么是赵州?’赵州法师说:‘东门,西门,南门,北门。’”第227条:“问:‘外方忽有人问赵州说什么法,如何回答?’师云:‘盐贵米贱。’”第345条:“问:‘如何是七佛师?’师云:‘要眠即眠,要起即起。’”第369条:“问:‘高峻难上时,如何?’师云:‘老僧不向高峰顶。’”由此可见,真正的大机大用,是返朴归真的圆熟机锋。它看似平易、寻常,实是脱落了锋芒的妙境。

最近法师经常提起江总书记的三句话:“老老实实做人,踏踏实实做事,扎扎实实做学问。”我觉得每个人确实都应当好好去做,这完全可以拿来和赵州禅师的风格及生活禅的宗旨相映证。

通过以上的分析,结合生活禅四句口诀,我来谈谈自己的体会。

一是将信仰落实于生活。这是教导我们不能把生活与信仰打成两截。如果你是一个真正把信仰落实于生活的人,那你是时时自在、秒秒安祥,一天24小时分分秒秒都在修行。《赵州语录》第21条:“老僧行脚时,除二时粥饭是杂用心力处,余外更无别用心处也。若不如此出家,大远在。”

二是将修行落实于当下。这是教导我们一切要从现在开始、从当下开始,时时刻刻都要安住在佛法当中。《赵州语录》第177条:“问:‘了事底人,如何?’师云:‘正大修行。’学云:‘未审法师还修行也无?’师云:‘穿衣吃饭。’学云:‘穿衣吃饭寻常事,未审修行也无?’师云:‘你且道我每日作什么?’”第210条:“问:‘如何是道场?’师云:‘你从道场来,你从道场去。全体是道场,何处更不是?’”

三是将佛法融化于世间。这是教导我们不要把佛法与世间法分家,要知道离开世间法便没有佛法,只要用佛法的观点加以净化、加以超越,世间法本身就是佛法。法师的《入禅之门》说:“千万不要在桎梏之外去求解脱,在生死之外去求涅槃,不在要烦恼之外去求菩提。……无限就在有限有实现,涅槃就在生死中寻求。”《赵州语录》第104条:“学人问:‘当巨大的灾难来临时,应该怎样去回避它?’赵州说:‘恰好。’”第333条:“问:‘如何是无疾之身?’师云:‘四大五阴。’”第118条:“师示众云:‘八百个作佛汉,觅一个道人难得。’”第221条:“问:‘如何是佛向上人?’师云:‘只者牵耕牛底是。’”第294条:“问:‘昼是日光,夜是火光,如何是神光?’师云:‘日光、火光。’”吃茶去、洗钵去是表达将佛法融化于世间的经典公案,禅悟的境界就是饥餐困眠的日用境。赵州“洗钵去”公案,传达了这方面的精髓,表现了超越奇特回归于平凡的平常心,吃过早饭后就得洗餐具,这表示在平常的生活中即有佛法,和“平常心是道”一样,很能具体而直接地表现佛法的大意。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表