当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

唯有菩提心才能从根本上断除恶业的相续(2)

相反,如果造恶业,一切不善业的因缘聚合起来却非常容易。比如,对别人生嗔恨心时,生嗔的对境、自己的意乐、当时的心态,一切造业支分可以在很快的时间内全部具足。但是行持善法呢,具足所有的功德支分是相当困难

相反,如果造恶业,一切不善业的因缘聚合起来却非常容易。比如,对别人生嗔恨心时,生嗔的对境、自己的意乐、当时的心态,一切造业支分可以在很快的时间内全部具足。但是行持善法呢,具足所有的功德支分是相当困难的。致使罪恶的力量格外强大、势不可挡,难以想象,而且接连不断产生。仔细观察就会发现,我们一天中恶的分别念多得不得了,而真正的善念——菩提心、信心、大悲心实在少之又少。甚至晚上做梦也是这样,梦到自己的根本上师或在上师面前听闻佛法,可能一个月或一年只有一次,而乱七八糟的梦,每天晚上多得不可计数,如果偶尔梦到一次行持善法,自己简直高兴得不得了。所以,我们凡夫人一直都在贪嗔痴的睡眠中昏迷不醒,自己已经习惯了这种状态,反而认为是正常现象,不管白天做事还是晚上做梦,全都处于一种迷乱中。

由此可见,现在我们就必须要具备能摧毁罪业的善法。对于弥天大罪,除了圆满智悲自性的菩提心以外,有什么其他善法能遣除得了?根本无法遣除。上师如意宝曾经讲过:“不管是磕头、念咒还是顶礼,我们做任何一件善事,都比不上发菩提心。如果没有菩提心,即使念咒有多少万、多少亿,修了多少遍加行,参禅的境界有多高,这些功德实际上都不大,也许只能成为人天福报之因。”行善法有没有菩提心的摄持差别如此之大,因此,在这个世间上,菩提心的功德最大,而且忏悔罪业的力量也最强。所以我们一定要发起菩提心。

《华严经》中云:“猫眼见即能震慑诸鼠,令其无法堪忍。同理,遍知之心(指菩提心)宝明目亦能制伏一切业惑之鼠,令其无法堪忍。”老鼠看到了猫的眼睛,就会特别害怕,所以猫眼能震慑降伏一切老鼠,令它们无法堪忍,马上逃跑或是动弹不得。同理,无上菩提心一旦出现,我们相续中的贪嗔痴等烦恼、阿赖耶识上的种种恶业,马上就可以遣除无余,犹如老鼠在猫眼前不敢停留片刻一样,在菩提心的面前,所有的罪业根本不会存留。

因此,生起菩提心的功德是相当大的,不管忏悔还是做善法,一定要以菩提心为前提。无始以来,我们依靠自私自利的心造下了各种罪业,现在这些罪业的违品是什么?就是利他的心。

以前我们凡夫人几乎没有利他的心,但现在遇到了大乘善知识、大乘佛法,若能在相续中生起利益他众的心,今后就不会造很大恶业了。为什么呢?因为造恶业完全是为了“自己”,你们想一想,过去自己所造的恶业中,有哪一个是为了众生而造的?几乎没有,全部是为自己以及自己的亲朋好友。如果生起了真正的菩提心,这种造恶业的相续就会被中断,《经观庄严论》中说:“智者如果生起了菩提心,就能遮止无量罪业的恶行。”所以,菩提心是有智慧的人才能生起来的,没有智慧的人就连听都听不进去,更不用说生起来了,但如果他生起了珍贵菩提心,无量的罪业就再也不会有了。《本生传》中说:“若能生起菩提心,对一切众生像对自己的亲人一样关爱,所有的非法行就会被遮止,更何况是造不善业了。”

所以,我们应该观察自己能不能生起菩提心,如果能的话,那相续中身口意所造的一切罪业就会逐渐消失,违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的罪业也会逐渐断尽,大的罪业能压伏,小的罪业能完全根除,这就是菩提心的功德和力量。(信息来源:摘自《入行论释·善说海》)


 

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表