当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

浅论“四念处”的修持

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

目前,有的气功师提出了与佛法《四念处法》实际相反的四种不同的见解来迷惑人。说什么通过他的气功修炼,可以达到(1)身体洁净美好;(2)受用快乐美好;(3)心是长存的;(4)宇宙和人是实有的。其实,这些都是生烦恼的根子,如不破除,我们就永远得不到解脱。

当释迦牟尼佛将要进入涅盘的时候,弟子们提出了四个问题,请佛作最后指示。其中一个问题就是:佛在世时,我们依您而住;现在您要舍我们而涅盘,我们应该怎样安住呢?

佛曰:我涅盘后,你们应以四念处法安住。这四念处法,佛在《阿含经》中讲八正道的时候,就列为正念修持的主要内容了。最后又重提为弟子安住之阶。可以想象它在广大佛法地位中的重要了。

四念处法是三十七道品最初修持的四种方法。释迦牟尼佛,眼见芸芸众生,具有四个突出的与实际相反的不正见解:(1)身体很洁净;(2)受用很快乐;(3)心是长存的;(4)人生和宇宙是实有的,而且天经地义。针对这四个引生烦恼的根子,释迦牟尼佛才开“四念处”良方,引导弟子从这里走人实践修道之门。为共同学习,提高识别能力,分别浅说于后:

一、身念处——观身不净。身体果真是美好洁净的吗?其实身体是地、水、火、风四大和合物。尽管你用衣饰妆扮得如何洁净,漂亮,还不是一个头,一个躯干,手足四肢,用一张人皮包起来而已,里面装满了血肉屎尿,其臭难闻……“公道世上唯白发,贵人头上不曾饶。”那一个又逃得了死亡的下场?人生无常,一旦死去,四大分离,钱财妆扮又能起什么作用?我们要时时观身不净,自然而然地消除贪爱的无数烦恼的生起,安住在一个境界上,就可以对治第一个妄见了。

二、受念处——观受是苦。我们的受用是真的很快乐吗?受是一种感觉,是身心与外界的接触时感到的一种滋味。如雪——冷,火——热。正所谓“如人饮水,冷暖自知”。明明感觉到春光明媚,刹那间又是秋风萧瑟;明明是夏日荷花别样红,刹那间又是漫天飞雪,银装素裹;今日里生喜庆,明日里埋骨荒丘,有什么乐可受?到头来还不是身为苦本,正所谓:“繁华正如水边月,富贵终是瓦上霜。”《红楼梦》中有几个真快乐、能长久?偌大的一个大观园,到头来还不是烟消云散,黛玉命尽,宝玉出走,……境界的变化如此迅速。又如雨果的《悲惨世界》到底终是苦,三苦、八苦……三界如火宅,苦海无边。如果我们省下工夫,深深地去观察,去思惟,那就知受是苦,知苦而想跳出苦海,勤修佛法,自然就可以免去第二个颠倒妄见了。

三、心念处——观心无常。心既无常,又怎么能说心是长存的?这里的心不是指一般的肉团心。心的梵语是质多,有释为种种,是由种种而存在,而成长的。由眼耳鼻舌身意,取之对于六根六尘的认识。《华严经》旧:“应观法界性,一切唯心造。”《金刚经》云:“应无所住而生其心。”人的命运是由个体自己造成的,一个人的吉凶祸福,成败荣辱等,全由自己的行为的善恶,努力与否而决定的。因此,人要解脱自己,只能依靠自己,“解铃还须系铃人”。没有人度我上天堂,也没有人推我下地狱。放下屠刀,立地成佛;是凡是圣,全在自己,别人是奈何不得的。惠能祖师曰:“众生无边誓愿度,不是惠能度……心中众生,各于自身自住自度……邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,烦恼来菩提度,散乱来禅定度,是为真度。”正如佛所说:“诸行无常,是生灭法。”我们要时时念,并牢记普贤菩萨的警众偈:“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。大众,当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸。”这些都是观心的明灯。若能以此观察,就可以专心在道法上,免去第三个颠倒想了。

四、法念处——观法无我。法指宇宙万有现象,是无穷无尽的生灭变化,这又怎能说是宇宙是实有的、一成不变的呢?如宋代文豪苏轼的《念奴娇——大江东去》:“大江东去,浪淘尽千古风流人物……”多么气象磅礴,格调雄浑,其境界之宏大,是前所未有的!英雄的将军与妙龄的美人相映生辉,昂奋的豪情与感慨起旷的思绪叠相传递……三国是一个人才辈出的时代:横槊赋诗的曹操;驰马射虎的孙权;隆中定策的诸葛亮,足智多谋的周公瑾……正是所谓多少英雄豪杰!然而,这一切的一切都不复存在了。人是这样,山河大地,各种各样的东西,除了因缘和合外,没有一件东西永远实有的,一代风流人物,尚且想留也留不住!再试看今日之沧海桑田,又有多少是一成不变的?真的,在诸法万有中,实在找不出一个永远打不破,烧不烂的东西。若能如是观察,消除我执和法执,就会消除第四种妄见,而不会自私自利损人利己了。

四念处,又名四念住。可以单独修,叫别相念住。也可以四个同时结合修,叫总相念处。这种观察,主要靠闻思修所成的智慧,深深地去想念,去观察。它的功能,就是引导我们把散乱的心收拢到一个境上来,专注如一,远离颠倒梦想,直趋正法大道。

真庆幸自己坚持了四念处的修持,才提高了警惕,没有轻信所谓某某气功师是“真佛子”而往他那儿跑,也不偏听某某气功师有驻颜术而向他那儿奔……没有乱花钱,也没有上当受骗。末法时期,群魔乱舞,我们一定要在求法与防魔中擦亮自己的眼睛。正如扬佛兴大阿阁黎在九八年第二期《禅》上的《求法与防魔》一文中所说:“定能生慧,能守四心,则能断至心清净则净土净!心貌关联,所以得正定者,其意志,性格,智力,相貌,福报(重业转轻报者亦算福报)等等,都会向好的方向发展。有不少同志在上述方面发生了好转,可作证明,反之,则要提高警惕。”

仅将自己近年来求法与防魔的心路历程说出来与大家共勉。尊敬的居士们,让我们团结起来,在求法与防魔过程中,互相提携,不断用正法洗去自己的无知与怯懦,走我们佛子自己的求法正路,在二十一世纪到来的今天,深信我们佛子的素质会越来越提高,学佛的队伍也会越来越纯洁、壮大。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表