当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

后学对于佛法各宗互不相违的粗浅认识

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

法华论坛上面法日菩萨提出各宗教义之别的问题,这是学习佛法容易遇到的一个问题,初学者往往迷失于各宗教理表面的不同而无所适从。过去在中华佛教论坛大家对此也有过讨论,这里谈一点个人理解,肯请大家指正。
  首先,我们知道,其实佛法的第一义实相其实是不可用语言逻辑述尽的,例如在《维摩诘经》中,维摩诘大士即以沉默回答了文殊菩萨关于第一义缔的提问。然而,我们这些钝根凡夫,根器有限,必须依赖思维逻辑下手了解学习佛法义理。因此后世祖师慈悲,根据自己对佛法的证量见地与所得传承立各宗知见,目的是为了给我们一个台阶,借助此方便逐渐契入真理的实相。却不是拿这个作为武器,攻击他宗。连佛陀自己尚且说自己说的法如渡河的船筏,过了河就当舍弃。
  中观应成见与他空见,以后学理解,其实是把真如实相的空有两边的毕竟空和胜义有,各自发挥到了极致,分别以否定和肯定的方式来阐述同样的第一义缔。对于我们凡夫学人,都是无比殊胜的佛法。无论哪宗,依之修学,最终都可以获得解脱成就。这点早有各宗的历代大成就祖师为证。同时,真正实证圆满后,对于这些知见,自然还会进行“修正”。例如藏地莲花生祖师传承的大圆满见和汉地禅宗证道大德“离四句、绝百非”的见地,其实就不属于是单纯义理上的中观应成或他空见。另外,我们必须认识到,中观应成见不立一法不等同于恶趣空;他空见立胜义缔,也绝不可与常我外道相提并论,两者都是基于缘起性空这一佛法根本的正知见,只是侧重不同而已。
  我们修学自宗,坚持和赞叹自宗见是对的。但是评价他宗则需要格外谨慎。因为就是证果已断烦恼的圣人尚且也可能还存在所知障,只有佛陀能够完全了知一切法门与方便。谤法的业报很重,因为它能够障闭我们自己和众生的正知见,使远离解脱。古代祖师空有之辩,可看作是演几出戏,示现给我们看,以帮助我们从不同方面更彻底地了解佛法的义理,并且应该避免犯那些知见错误。例如大乘破小乘,中观唯识互破,对于大乘佛法的发展,都有很重要的意义。然而,对于不同根器的众生,小乘、唯识、中观中的任一宗,都可能正好是对治烦恼、指导实修的良药,缺一不可。而且在修行的各阶段,可能还需要利用中观唯识等他宗的知见纠正自己的偏差。一个修行人,完全可能一生以小乘戒律为基础,同时依止中观、唯识大乘各宗的善知识修学,例如印度大德阿底峡尊者。就是佛陀一生说法,在不同时期,也是根据众生根器不同,偏说不同类别的法,从小乘到方等、般若、法华涅槃,逐步将众生导向圆满成佛。
  后学既无实修,又没有系统学习过教理,徒具一点书本知见,论述这样的问题实在非自己能力所及,甚感惭愧。

作者:成军

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表