当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

探讨学佛人的婚姻与家庭问题

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

菩萨的意思,是觉悟有情。菩萨的慈悲心,不是凭空而来的,是建立在我们凡夫的感情(如亲情、恻隐之心等)基础之上,因为菩萨的心量广大而遍及于一切众生。菩萨的慈悲虽然是我们凡夫感情的升华,却是需要了达以无我空性智慧。如果不明白这点,以佛法给爱情和婚姻另外再蒙一层美丽的纱,甚至打着佛法的旗号搞网恋、婚外恋等等,希望“不负如来不负卿”,只能是自欺欺人罢了。
  有一篇佛法开示提到,“佛法是教人如何享受美好的事物的,而不是要摧残它。要享受美好,先要了解一切事物都是无常的,好东西离去时勿悲伤,面对逆境困境时也不必徬徨”。如果处理的好,爱情、婚姻、家庭可以是人生里面很美好的东西。在家学佛,并不是说把自己变得和社会、家庭格格不入,特意逃避正常的家庭生活和感情,乃至故意以苦行折磨自己,把本来好好的生活弄得很糟糕甚至妻离子散。所谓“菩萨在家,不受缠缚”,应该是说体会其无常性,以此为基础再进而体会其性也空,在美满生活的同时,不要被其缚著。
  因此说,如果是在家学佛,就不必非要远离婚姻。单身和结婚,是各人的选择,每个人各有因缘。只要不是出家人,就没有必要非要以学佛为理由,向他人鼓吹结婚或单身。事实上,远离婚姻不等於远离淫欲。如果没有于禅定中获得现法乐住,实现身心的转化,强制断淫欲事实上是很难的。如果认为单身修行就可以不受淫欲的困扰,是不现实的。在家人学佛,重要的是先守好包括不邪淫戒在内的五戒,而不必一开始就以出家人的断淫来要求在家人。事实上,修行上了路,处理适当,已婚在家人的正淫并非修道的最大障碍。
  对於已婚佛弟子的感情问题和家庭生活,所谓“夫妻恩爱”,恩还在爱的前面,婚姻的幸福美满,重要的是来自互相关照对方,共同抚养子女、照顾老人的责任。有家室的佛弟子,如果能把对家庭(推而广之,对社会)的责任尽到,做一个好丈夫(好妻子)、好父亲(母亲)、好公民,就已经是在实践人天乘的佛法了。菩萨道行者要利益一切有情,如果连身边的人无法利益,又凭什么可以去利益陌生人呢?
  佛法的根本在于自他的解脱,在於出离三界火宅。美好的生活也是因缘和合的假有,过好家庭生活、尽好自己的义务,不等於被美满的婚姻家庭牢笼所困。菩萨道的行者,如果没有先升起强烈的出离心,那么菩提心也只是一句空话。如果具备了真实的出离心、菩提心,能够时刻以菩萨的智慧和心量观照生活中的一切,那么生活的一切都无不是修行,
  对於在家修行、佛化家庭、行菩萨道的问题,后学认为,具体对於我们这些在家学佛的佛弟子而言,最重要的是明白学佛修行次第,也清楚自己是处於什么阶段。对於初学佛法的同修而言,最重要的是皈依三宝,明信因果,受持五戒十善,实践人天善法,如此未来世则可以报人身。进一步,发出离心(请注意,出离心不等於出家),具备强烈的愿望,出离三界不再受生死轮回之苦。再进一步,不但希望自己能够了生脱死,也希望能够帮助其他一切的有情众生出生死海,发起大悲心。为了实现这个目的,希望自己能够具有和佛陀一样足够的智慧方便,这就是菩提心。发菩提心后,通过座上座下佛法的修学,使自己时刻都能保持此心行,并且不断增上。如此,放是大乘菩萨道的实践者,也才谈得上大乘菩萨的入世修行。因此,同样都是居家入世,我们往往容易把人天乘善法和大乘菩萨道混在一起,把前者当成了后者。结果,学佛一生,只得了人天果报。其中的关键,还是看自己的出离心和菩提心,是否真正升起?

作者:成军

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表