当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学佛须知(2)

那么发菩提心是在第几层?第八层!倘若前面七层都没有,那来的菩提心呢?菩提心没有,那么念佛也不见得能 往生 。为什么呢? 往生 的正因是「发菩提心,一向专念」。我们若修行只有一半,缺了一半,这往生靠不住了


那么发菩提心是在第几层?第八层!倘若前面七层都没有,那来的菩提心呢?菩提心没有,那么念佛也不见得能往生。为什么呢?往生的正因是「发菩提心,一向专念」。我们若修行只有一半,缺了一半,这往生靠不住了!想到这个地方,我们才真正明了为什么念佛的人多,往生的人那么少,倘若我们的心还是糊里糊涂的,还是颠倒梦想的,这样念佛怎么能往生!原因就在那里。

◎问:菩提心是什么?

答:菩提是觉的意思;菩提心是觉心,觉而不迷的意思。

◎问:菩提心是什么「心」?

答:这个「心」是“上求佛道,下化众生"的心。具体来说就是四弘誓愿,四弘誓愿是菩提心,要真正发度众生的心。 「众生无边誓愿度」,什么是度呢?度是帮助他、协助他的意思。帮助里面最重要的,是帮助他破迷开悟,是帮助他断烦恼,恢复清净心。如果把这个标准放到最低,就是帮助他,教他孝亲,教他尊师重道,教给他慈心不杀,修十善业,这是引接一般没有学佛的众生。不学佛的,要用这个方法教他,这是人天法。已经学佛的,要教他真正回头,三归依是回头。教他守法,教他守规矩。对于老修,那就是要劝他「发菩提心」,一定要自行化他。

◎问:佛法所修的是什么?

答:修的是觉、正、净。

◎问:什么方法修觉、正、净?

答:方法很多,所谓八万四千法门,无量法门:

参禅修觉正净,持咒修觉正净,念佛修觉正净,读经也修觉正净。

「法门平等,无有高下」,因为每一个法门统统修的是觉正净,离开觉正净就不是佛法了;觉正净达到圆满的程度就叫成佛。

◎问:苦从那里来?

答:苦从「迷」来的。

◎问:乐从那里来?

答:从「悟」来的。觉悟就乐了,就是宇宙人生的真相,我统统清楚,统统明了,自然就快乐了。你能够掌握事实,能够自在地运用和支配这个事实;而不是被环境所支配,被环境所约束。样样作的了主宰,他怎么不幸福,怎么不快乐呢!

◎问:如何辨识佛陀教育学位的名称?

答:佛法是教育。教育有学位,像我们在世间这个教育,最高的学位是博士,其次是硕士,再其次是学士,三种不同的学位:在佛门梩面亦复如是,名称不一样而已。佛法梩面最高学位叫佛陀,所以人人都可以称佛,像我们这个世间,人人都可以拿到博士学位。 「佛陀」是学位名称,菩萨也是学位的名称,像硕士,比佛陀低一级;阿罗汉又低一级,像学士一样。

修学分成三阶段:

第一阶段–正觉

第二阶段–正等正觉

第三阶段–无上正等正觉

如果你得到正觉,你就叫阿罗汉。

如果你修到正等正觉,那么你就拿到菩萨的学位。

如果再往上去修无上正等正觉,你就拿到佛陀的学位了。

◎问:家里供养佛菩萨形像的意义是什么?

答:佛的弟子和学生们在家里供养佛菩萨的形像目的有两个:

1)不忘本,返本报始。

佛是建立佛陀教育的创始人,是我们第一个老师,我们对于这个老师都念念不忘,应当尊敬,如同我们中国人怀念祖先,家里供祖先的牌位;祖先的牌位在家里可以跟佛像供在一起,祖先是我们的亲人,佛是我们的老师,孝亲、尊师,所以可以供在一起,这叫返本报始。

远祖我们这样地敬重他,眼前的父母没有不孝顺的;三千年前的老师,我们这样尊敬、这样怀念,眼前的老师那有不敬爱的,不尊重的呢!这是生活教育,我们明白了这个道理,要提倡。你在家里天天敬祖先、敬老师,家里面的子弟看到你,这个印象从小就种在他心目当中,他将来会孝亲,会尊师。

2)见贤思齐

一看到佛,他是凡夫,他能成佛,我也应该成佛。见到佛像提醒我们觉而不迷。菩萨是佛弟子,是僧宝,菩萨僧;见到僧宝我们立刻想到身心清净,所谓六根清净,一尘不染,他给我们这样大的帮助。

◎问:何谓持戒?

答:持戒就是守法、守规矩;守法这一个理念,范围是无限的深广。佛是我们的老师,老师在经典里面的教诫是法,都得遵守。除了老师的教诫之外,世间的法律要遵守,国家的宪法要遵守,法令规章要遵守,社会的道德要遵守,风俗习惯要遵守。佛法教育范围广大无边,因时、因地教学的设施就不同,特别是现代这个时代,由于交通的发达,质讯的便捷,已经把地球缩小了,我们随时可以在世界各个地区去观光、旅游;我们也有弘法利生的使命。我们到别人的国家,他们的国家法律、风俗习惯、社会道德都要遵守,这样才能够跟那个地区的人民融合成一片,佛法教育才能够深入推行。戒律在今天来讲一定要了解它有很深远的含意,绝不仅仅限于戒条。

◎问:何谓修定的基础?



答:人能守规矩,他的心是平静的;不守规矩的人,心是浮躁的,因为常常犯法,心里常常有恐惧感,他的心如何能定下来。一个真正守法,守礼的人,没有过失,他的心是定的,所以这是修定的基础。 「因戒得定,因定开慧」;佛家修学的枢纽就是在「定」,戒是手段,用这个手段来得定;心定了之后,智慧就现前。

◎问:持戒修定的目的是什么?

答:持戒修定的目的是得清净心。有时候我们看到有一些持戒的人,戒律持得非常精严,但是他不能得定。为什么不能得定呢?因为他分别、执着。看到别人破戒他心里不高兴,生气,无名火就起来了。我们大家想一想这个人是真持戒还是假持戒?戒律持得再严,他已经犯了很大的过失,只可以说他这个戒律之严是修世间有漏的福报,他不是在学佛。因为学佛是要修定,他不能得定,因为他心里面的妄念太多。所以六祖大师说得好:「若真修道人,不见世间过。」这就对了。我持戒,别人不持戒与我不相干,我修定。如果我能把世间一切人的过失都不放在心里,这个人才能够因戒得定,因定开慧。所以见到别人的过失,实在讲就是自己的大过,你没有过失怎么会见到别人的过失呢?见到别人的过失正是自己的过失。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表