当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

略谈修行 ——和尚缘

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

谈到修行,谈到快速进步,向佛菩萨的级别快速的迈进,免不了要说到“无相”、“空”、“无分别”,等等。其实,所谓“空”、“无相”不过是个名词罢了,没有什么特别,大不了的。物体或名词的真正价值在于给它所赋予的意义。直白地说,名词的真正意义不在名词本身而在于使用者的心。名词只是工具,就像剑一样,武功高者,像杨过,可以用木剑削铁如泥,劣等武功,如和尚缘,却只能把木剑拿来当柴火烧。可见名词本身并不能表示一个人的境界如何,修行最关键处还在于修心,而不在于修名词,修外相。

佛陀之所以说“空”“无相”等,是借助于这种名词,这种工具把自己最真实的法,最真实的心传递给众生,以心传心,因为不借助工具众生就搞不明白,这就好比古代要把地下水取到地面来供人食用,就需要借助木桶一样,但我们要得到的是地下水,而不是木桶。同样,我们修行是要进入到佛的境界,达到与佛同心同愿的那个状态,这才是最真实的,名词与外相那都是次要的。修行要抓住重点,抱住树杆,不可舍本逐末,在边枝末节上下功夫。

佛陀不是死尸,不是坐那不动,什么都不做,像个石头一样,不是,他的心愿是帮助众生解除苦难,所以他一定是动的,做事的。因此说,他所讲的“空”,绝不是什么都没有,“本来无一物”。佛所说的“空”,是指跨越了一切形象、一切障碍,达到不受形象与障碍迷惑,左右,非常自在,安详,慈悲的那么一种状态。它还是有相,只不过是被跨越了,因为跨越了一切,所以能任运自然,潇洒自在,也就是老子说的“无为而无不为”。佛陀说“空”是为了把这种心境传递给我们,为了让我们都能达到这种自在,佛陀就借用某种方法或名词来教导我们,希望我们通过修行、习练也能达到他那样,他的真正用意不是只传个名词给我们。这就好比小时候我们学自行车,刚开始时不会骑,总会把注意力放在脚上,或者双把,大人们就教导我们说,不要太去注意脚上,要自然,要放松。佛陀说“空”、“无相”、“无分别”等等,正如同大人们所说的要自然,要放松,其目的是帮助我们的修行,往正确的方向上引导,通过不停的修行练习渐渐熟悉,达到驾轻就熟的状态。当我们骑自行车时达到了自然与放松,便不用去故意做作出一种自然放松的状态,那才是真正的自然,真正的放松,也就达到了大人教导的目的了。修行也是这样,当我们达到自然,潇洒,能随时跨越有形的束缚的时候,与自然与宇宙融为一体,那才是真正的空,最真实的,用佛陀的话说叫“证得”。再以射击为例:了解了佛陀所说的空就相当于我们先认识了准星,但这个时候并不代表就达到了空,就能每发必中,正中靶心,上了战场只能盯准人头,不能打中人头那没用,还要死,一定要通过不停的练习修行,当我们练习到百发必中,抬手就是靶心,那才可以。达到这种状态就是佛菩萨的生命状态。不修行,只是口头上空说,如同战场上只会数人头,却不能打中一样,苦难与生死来临界,照样拉稀。

练习射击除了认准靶心,不停的练习外,如果再有个好教练的话,进步迅速会快很多,因为教练的水平很高,能给予很多帮助。修行也是如此,除了自己认清路线加精进修行外(禅宗老路),如果再有一个能给予指引与帮助的“教练”就更加如虎添翼了。其实,生命的形式有很多很多种,对我们有来说有可感知的,如猪狗牛羊等;也有看不到不被常人感知的,这种生命很多,如兄弟感情,我觉得它也是一种生命,兄弟感情好的那么其生命力也就强,感情差的其生命力就弱,断绝了感情就等于是杀死了兄弟间的生命,感情生命(或许有人做过自己亲手杀死弟兄的梦)。佛菩萨也是一种生命状态,与他们相沟通,请他们来做我们的修行教练,这能极大地促进我们的修行进步。上师也是如此,上师也是有法身的,他的法身生命力非常强大,顺便说到,没有法身成就而坐上师位者多少有些名负其实。我们修行人与佛菩萨及上师靠得越近,越有利于促进我们的修行,因为他们有很大的智慧、慈悲心及能量场,他们会加持护念我们的修行,密法修行加持大修行感应力强的原因正是如此。拉近人与佛之间的距离的很好方法既是:将佛人性化,将人佛性化。当然,这是心灵上的,是用于修心的方法,并不是外相上如此,在外相上照猫画虎可就大错特错了。将佛人性化,主要是指不搞神性崇拜,不把人与佛相互割裂。将人佛性化是指将自己主动与佛相靠拢,其最好方法就是发菩提心,因为一切佛菩萨都是从发菩提心开始,它是佛菩萨的根本,是成佛的种子。将我们自己佛性化的最佳途径也就是发菩提心,这样便在佛菩萨与自己之间打通了一个最好的信息通道。佛陀在经典里说,一切佛陀忆念关爱众生,就像妈妈关爱自己的孩子一样。换句话说,佛菩萨的关爱护念加持无时无刻不存在,我们之所以没有接收到,是因为我们自己把与佛菩萨间的通道给封死了。如果我们自己把那道门给打开了,去主动的体会感受佛菩萨的慈悲智慧能力及光芒等,我们便会接收到这种吉祥。所以说,修行的重点在于我们自己去切实去做,去体会。只有这样,我们的修行才会快速前进,如同踏上了高速列车。

希望以上所谈能给大家最真实帮助!感谢上师,感谢佛菩萨!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表