当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

地藏王菩萨的慈悲

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

">通常一般人只要提到地藏菩萨,大家的脑海中总是会浮现阴深深的、恐怖、
幽冥、地狱、鬼魂、冤魂、好兄弟等之联想;这也难怪,因为幽冥教主地藏王菩
萨常救度鬼道众生,令人难免会「胡思乱想」。

    其实地藏菩萨并非只管幽冥众生而已,在本师释迦牟尼佛的教化区内所有娑
婆世界之六道众生,地藏菩萨都不辞辛苦的加以救拔,使令解脱。许多佛教徒大
多诵过「地藏菩萨本愿经」,在地藏菩萨本愿经中很详细的介绍地藏菩萨的前生
因缘、愿力、悲愿、功德、方便救苦难等,所以诵、持、修、供地藏菩萨本愿经,
其功德威力甚大。

    而我们这个世界的教主释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化著我们这些
刚强众生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐并舍邪归正,于是便分身百千亿万,
广设方便加以教化救度,其有未调伏者,随著我们生生世世所造的各种恶业,在
三恶道中受苦受难,而地藏王菩萨便承担了本师释迦牟尼佛涅盘前的重托,广设
方便加以救度,悉使末法众生都能解脱,永离痛苦,正所谓「地狱不空,誓不成
佛,众生度尽,方证菩提」之大宏愿。且地藏菩萨会慈悲救度众生,一直到距今
五十六亿七千万年后,弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重托。

    接下来笔者为大家澄清许多民间信仰所误解地藏菩萨之种种问题。 

(一)必须澄清的一些民间流传之观念

    首先就是民间信仰中的「目莲救母」之故事,这目莲救母的故事情节,你我
小时候大概都看过电影、电视剧、歌仔戏、小说、传说等。很多人都误认为目莲
是中国人,更自己想像著,认为目莲救母之后,也修成佛道,最后因释迦佛的托
负,而做了地藏菩萨。以上民间所流传的是很严重的错误,大概是电影中目莲的
造形很像现比丘像的地藏菩萨,且目莲手上拿著很像地藏菩萨的锡杖,又直闯地
狱勇猛无比,于是便顺理成章的被误认为是地藏菩萨的前生吧!其实目莲是佛陀
(本师释迦牟尼佛)住世时的印度人,并且为佛陀十大弟子之一(神通第一),
读者可参考佛教内所出版的目莲传,就可明白了。

    第二点要澄清的是,一般佛教徒所供奉的地藏菩萨,有两种造型,一为现比
丘像,另一是头戴五方佛帽子的地藏王菩萨。而我们常会看见佛教徒所供奉的地
藏画像中,中央是头戴五方佛帽的地萨王菩萨,随侍在旁的,一为老者,另一边
为年轻比丘。

    很多人把这一老者当作土地公,而另一年轻的比丘当作是目莲,反正这老者
造型上很像土地公,而土地公是阴神,当然归地萨菩萨管辖了。那年轻比丘很像
目莲,反正目莲入地狱救母之后,就被地藏菩萨收为徒弟啦!以上民间所流传的,
真是一派胡言,就让笔者来澄清一下。

    话说于中国唐朝时,新罗国(现今韩国)太子金乔觉,来到中国的安徽省,
苦修了七十五年地藏菩萨法门,终于修成了地藏菩萨的化身。这时地藏化身(即
金乔觉)遇到了一大富翁员外,也度化了这名叫闵公的员外,这闵公就问地藏菩
萨说:「我愿意捐地供您修行建庙」,地藏菩萨只要求自己身上所披裟那么大之
土地就可以了,当然闵公便欣然答应了,地藏菩萨脱下身上袈裟,往空中一抛,
哇!竟然一直扩大到整片山峰,这时闵公看得目瞪口呆,因有言在先,也只有诚
心的布施这一整片山了,而这座山就是中国四大名山,地萨菩萨的根本道场「九
华山」了,随后闵公及自己的儿子道明都皈依了地萨菩萨,并虔诚的修持地藏法
门,所以在地藏座下的一长者为闵公,另一为道明尊者。

    另外一个问题,也是大家心中很纳闷的疑惑,那就是地藏菩萨比较大,还是
十殿阎王比较大?就好像也有人问说:释迦牟尼佛比较大,还是玉皇大帝比较大?

    其实佛菩萨是不会跟您比大小的,在我们这个娑婆世界的三界(欲界、色界、
无色界)之中,总共分为二十八层天,而道教的玉皇大帝统领第二层天,弥勒菩
萨所教化的兜率天是第四层天(读者如想对天界及道教有更深层了解,可参阅禅
门专卖书「菩提之路及本尊菩萨之修法」二书),道教玉皇大帝是正派的神灵,
一向是最护持我正信佛教的,又于禅门出版的「解梦与治魔」一书中,更介绍了
关圣帝君如何的皈依佛教,并超升天界且为佛教的伽蓝护法,读都可参阅之。

    而玉皇大帝之下,有十位王爷,被派往地府幽冥,掌管十殿,俗称十殿阎罗,
这些阎罗王们也是最护持佛教正法的。而地藏王菩萨是教化地府幽冥的大导师,
如有人一生作恶多端,也没积什么功德,死后会被勾魂使者黑白无常前来取命,
将亡灵的魂魄带到各所属的城隍庙登记入阴籍后,再送到幽冥地府。

    人只要一沦入鬼道就很可怜了,要等待阳上子孙行功积德,并广设水陆法会,
供奉地藏王菩萨或十方诸佛之功德来回向,鬼魂才有可能得到利益的,不然不小
心死后混到地府去,也只有幽冥地藏菩萨处,才有正信佛法的。要想出离幽冥之
苦难,也只有蒙地藏菩萨之慈悲,方得以救度的。

    故读者所问的:阎罗王「大」还是地藏菩萨「大」,其实际的状况是:连阎
罗王都是信奉佛法、礼敬地藏王菩萨的。


(二)地藏菩萨的慈悲

    地藏菩萨和我们这个阎浮提(指地球)是有非常深厚的因缘,若是要说地藏
菩萨利益了多少的众生,还真是百千万劫说难尽的,所以笔者简略的述说地藏菩
萨的大悲愿力,使大家能对地藏菩萨生起最深的诚信及恭敬。

1、对于临终者:生死事大,是每一个人都不可避免的,而一般人忙忙碌碌的就
过了一辈子,对于自己的生死大事从来都漠不关心,所以到了将要临终的时候,
很多状况都不清楚的手忙脚乱。其实一般人生前较没有受过佛法的训练,在临终
时不知道很多的厉鬼、恶鬼和自己的业障会化现出亲人的样子,来欺骗您。也因
为我们对于人世间的亲情、俗情放不下,且贪恋极重故,很容易就被这些厉鬼、
恶鬼及业障带往鬼道去受苦。这时阳上的子女、亲人可虔诚的替亡者诵「地藏菩
萨本愿经」,可以替亡者斋僧、恭塑地藏菩萨像、印地藏经、地藏像、或布施亡 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表