关于修大礼拜(磕大头)的几个疑问释答(2)

按照《大圆满前行引导文》,传统的说法就是念上师瑜伽中的七支供养部分中,顶礼的那一句词。 另外有上师也说传统上也可以念《普贤行愿品》中的七支供养偈。 不过这个念诵部分也不是一成不变的,其他如藏文四皈依,


按照《大圆满前行引导文》,传统的说法就是念上师瑜伽中的七支供养部分中,顶礼的那一句词。

另外有上师也说传统上也可以念《普贤行愿品》中的七支供养偈。

不过这个念诵部分也不是一成不变的,其他如藏文四皈依,梵文四皈依等等都可以。我本人就比较喜欢在磕大头时念诵《莲师金刚七句祈请文》(经过上师的首肯)。当我们大头磕完的时候也正好念完了10万的祈请文,一举两得啊。

“由来:
《莲师七句祈请文》这样尊贵殊胜的祈请文并非由凡夫所作,乃起于一切诸佛菩萨如云般的大悲加持而成,是在自身本然的金刚法音中自然产生。
昔时莲师,在法身之境界中入定时,《金刚七句祈请文》自然显现,其法音深深打动莲师之意,于是莲师就从法身中苏醒,在报身净土中传此密法。为调服未来不净的众生,本然智慧空行母以唱诵的方式念诵《金刚七句祈请文》莲师便从报身净土中再化现出来,于“达那够夏湖”的莲花中诞生,化身“海生金刚”转金刚乘法轮。
所以《七句祈请文》成为祈请莲师利益众生的一种祈请名号,可深深打动莲师的心而产生力量,具有非常广大的加持力与善功德,未来莲师的弟子们只要精进地修持《七句祈请文》,莲师说:“我必会来加持”这是莲师亲口承诺的。因此,过去宁玛的大成就者们皆修持此《七句祈请文》而的三密(身、口、意)加持,获得如同莲师般的成就。
功德:
以虔诚的恭敬心和信心来唱诵《七句祈请文》的话,莲师将如同母亲不忍孩子的哭叫而给予慈爱的帮助般,必会慈悲摄受众生的苦难,立即前来加持诚挚的祈祷者。
莲师的“身”加持融入到我们的身,可去除一切魔障、业障、疾病,痛苦悉皆消失。并可使我们长寿、福运转旺,非人等亦无法干扰行者。
得到“语”加持时,莲师的口融入我们的口,可消除我们的口业,舌头比以前更清净流利,说出的话具有份量并使他人容易信服。
莲师“意”加持融入我们的意,则五毒之念一步步净除,记忆力会增长和稳定,智慧更加开展及光明,本智显现的层面亦会更宽广。
总之,我们这一生能过的更平安快乐,众生并能到达莲师的铜色山净土。凡具有恭敬心与信心的行者念诵《七句祈请文》,莲师的加持力绝对真实不虚。”

此文功德不可思议,念诵对利益众生也有不可思议的功德,望各位师兄多多发愿受持。

四、磕大头为什么会累?

若要说五加行当中什么是最让人头痛的,我想大多数人会说是磕大头。一般没有经过锻炼的人磕一百个恐怕就气喘吁吁了,第二天还要浑身酸痛,甚至起不来床。磕大头为什么会这么累呢?

扎拉上师讲:在佐钦五明佛学院有很多干建筑的工人,他们都很强壮,一个人从早到晚不停的劳作,别人都搬不起来的木头他们可以成天扛在肩膀上。但是这样强壮的人却磕不了几个大头,几十个就不行了,甚至还不如随便的一个身体孱弱得多的小扎巴。这是为什么呢?就是因为磕大头绝不是一个简单的体力活,他不但能消业障增长功德,反过来也可以说是自身业障的“晴雨表”,业障重的人,即使身体很强壮也磕不了几个;业障轻的人即使身体一般也能勇健行之。我的一位师兄也有亲身的体验,他说平常他磕头的时候很轻松,可是一旦当天喝过酒之后身体就感觉特别沉,可见业障于磕大头之显现是立竿见影的。

所以发现自己磕头特别累的人更应该高兴,因为业障都在这里了,什么时候把磕大头克服了,什么时候业障就没有了,多简单又看的见的办法呀。所以笔者在此力劝各位磕大头困难的师兄们,不要放过这个消业障的好机会。而且根据我个人的体验,磕大头绝对是个调理个人状态的绝妙法宝,每当我修行遇到心烦时刻,只要念《莲师七句祈请文》好好的磕上一百个,起来的时候所有烦恼都没有了。非常灵验,有兴趣的师兄可以试试。

一位出家师傅说过:“磕大头的劳累感其实很大程度上都是自心的感觉。你感觉不能磕了,其实还能磕,关键就是这种惰性的心理障碍。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------