关于预知梦与意根末那识

预知梦,意根末那识

问:很多人都做过预知梦,末学也多次做过,现请教此现象在佛法上应如何解释。〔此部分是来函叙述预知的过程,文长从略〕但不是所有的预知梦都如此详细,有的预知梦会有一定程度的变形,甚至只是隐喻。
预知梦是我接触佛法的一个重要因素,但过去没有深究,当时认为是未来的资讯被我接受到了或者是我的神识到了未来。现在我想请教:是一个人的第六识、第七识、还是第八识预知了如此详细的未来呢?或者是哪几识合作预知了未来呢?它们是如何合作的?最重要的是,这个预知梦或者在定中预见未来的事情(记得萧老师说他在定中也能看到他未来世的事情)的内在道理是怎么回事?为什么能够预知如此详细的未来呢?未来的详细状况是通过什么途径让现在的我们感知到的呢?还是说现在已经确定了未来的那些细节必然发生吗?
因为预知梦是很多人都做过的,我想这个问题应该具有普遍性,在论坛上的师兄建议我给般若信箱写信,请萧老师或各位菩萨给予详细解答。

答:预知梦,其实就是业力成熟的显现。世间人对于世间事有所执著,所以预知梦的内涵都是属于世间法上的事相;但是修行人的预知梦,则大多是有关未来道业上的事相,或者全部都是关于未来道业上的事相。
预知梦,其实都是意根的作用所产生的。譬如 导师如果关心某人时,但因此世身分转变而不能亲身为之,彼时意根就会主动在眠而无梦之时去作用,而使某人病况转好,有时能使某人医师无法诊断病症的无名发烧自然消失,甚至使某些人疾病得愈。有时为了帮助某些人见道(因为那些人往世与 导师有很深的因缘,而且参加禅三两次却还是悟不了),但因同修会的内规限制,不许在禅三以外时间另作证悟的指导;这时因为意根的挂念,就会在 导师眠熟时去为那人在梦中指导,因此就可以证悟,而在下次禅三时获得印证。
此类事相,都是意根的作用所完成的;那位被指导的人,所见的 导师梦中的相分,则是 导师的阿赖耶识秉承意根的作意与思心所而化现的。诸佛的意识能完全了知此事,能完全分别及计划、实行此事,所以永离梦境、眠而无梦,所以获得具足的上品妙观察智。但这却是断尽无始无明的所有上烦恼以后才完成的功德,不是因为有此能力而断尽无始无明尘沙惑。
预知梦,其实都是由业力成熟后的动力所显现出来的;诸佛为菩萨们授记,也就是从意根的遍缘一切诸法的大能力中,去了知菩萨第八识心中的业种势力,就能观察到:某菩萨将在未来多少时劫以后成佛,佛号及佛土如何、佛法住世的久暂、弟子的种类及数量。这些净业种子都已在菩萨们的心中存在,因为净业、悲心的修习,以及利乐众生的事业修集,都到达某一程度以后,这些净业与悲心的势力、摄取众生的势力、众生被摄受的势力都已经成熟了,也都不可能会再改变了; 佛有这种观察菩萨心中业种势力的大能力,所以能为菩萨们授记。
但是菩萨净业及悲愿的业种势力,还未到达不可转变的地步、还没有成熟时, 佛就无法为他授记;因为在尚未成熟时而作了授记以后,未来可能会再改变,就会变成授记不准确了。 佛的这种观察弟子业种势力成熟与否的能力,则是由 佛的意识心来执行的。但这是一般的情况,并不是全部都如此;因为 佛的每一心都有各自执行各种事业的能力,所以并不是每一件授记与观察都由意识来完成,只能说:大多数的授记都是由 佛的意识心来实行。如果是密授记,则大多是由 佛的意根或意识心单独去作。
至于如何能感知到未来修道上的事相?那就只有一个方法:摄心为戒、自净其意。当意根的染污性消除大半,而且心心念念都在道业上及弘法利生、摄受众生上面时,自然就会发起这种功德;这并不是经由某一个法门的修行而达到的,而是由自净其意到某一程度,以及配合悲愿来完成的。但是有一个前提:那就是要悟得真,不落入我见与我所之中,才能真正的转依如来藏所显示的真如法性,才不会有私心而落在我所中,心才有可能转变清净;并且要有大悲愿,才能发起这个能力,才能达到这个境界。如果落入意识心的我与我所之中,纵使自称完全没有我与我所了,其实仍然是具足我与我所的,那就无法真正的自净其意,当然就不可能出生这种功德。
至于意根的遍缘一切诸法,这个密意极为广泛深奥,而且也不可明说;即使是八地菩萨有权可以转变他人的内相分,也不敢为二地菩萨明说其中意识与意根神用的内含;因为那是严重违犯 佛的告诫,说了就是地狱罪。所以有许多的深妙法, 佛都得留到色究竟天华严宫中,才能分开为各地菩萨宣讲(为诸地菩萨所讲的法,每一地都有所不同),所以诸地菩萨证量越高时,就会越发的尊重佛菩提道的深妙法,一点儿都不敢随意自作解释,更不敢随意认定自己已经证得地真如了;所知一切种智越深妙的人,越能了知这个道理;所以越是上地的菩萨,慢心就会越少。

 (摘自--正觉电子报第16期--[般若信箱])

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------