慈法法师关于在家弟子如何学佛的答问(2)

问:为什么密宗的一些上师吃肉?您如何看待这个问题。 密乘的教法,我没太接触过,但有一点,我们不妨从善良的角度来关心这个事情。有一些成就的善知识,以成就的现缘,即没有见杀、没有闻杀、没有为我杀,他们与此
 

问:为什么密宗的一些上师吃肉?您如何看待这个问题。

  密乘的教法,我没太接触过,但有一点,我们不妨从善良的角度来关心这个事情。有一些成就的善知识,以成就的现缘,即没有见杀、没有闻杀、没有为我杀,他们与此类有情结一个佛法的因缘,令其本来没有佛缘的有情结一个佛缘,使他们顺着佛缘故而成就菩提的种子、机制和机会。

问:每天都很忙碌,而没有时间参拜佛菩萨,也没有时间进寺院亲近三宝,面对这样的情况,您能否为我们开示,应该如何做呢?

  若是人对菩提心作如是观:若无上菩提心,即胜义谛菩提心之造作菩提心份中,一念动念礼观,即是礼十方诸佛。若对无上菩提心作爱乐守护,就是说无一法可存,无一众生可度,乃至说无一法可染,这个时候来利用慈悲心、大愿心、智慧心,来广利有情、安慰世间,此人是礼敬诸佛,是礼敬一切道场,是参拜一切道场、护持一切道场!

问:有师兄网上留言说,很想出家,但是父母不同意,导致家庭关系破裂,非常痛苦,这些师兄应该如何面对才好?

  从两个角度说,若顺应世俗,应尽职尽责,尽自己的本分职责;若出世因缘成熟,若是能了解自己出世能真正地孝顺父母、报三宝四重恩,真正地饶益自己的父母,认识清楚了,可以抉择出家!

问:经常听说放光寺行般舟,很多师兄对此很陌生,在此之前很少听说此类的行法,您能否用通俗易懂的语言告诉我们什么是行般舟:有什么殊胜之处?因此能获得什么利益?

  行般舟,翻译过来就是当下修、当下行,当下抉择。抉择什么呢?抉择心智与未来,乃至说抉择诸佛甚深教言的根本利益所在。根本利益所在就表现为所谓的殊胜,在《大方等大集贤护经》中的一百二十二个云何之问,就讲的是其利益的实质内涵,虽然是少分之少分不可说,但是已经表达了一个方便,能令我们了知般舟行法的殊胜功德与不可思议的利益。
  这个法则,已经在国内、国外广泛地交流、传播了,我们通过对般舟经的学习,依经教、依传承来不断地审视、观察、细致地实践,会使更多人了知这个法则、熟悉这个法则,乃至说亲证般舟三昧。佛在《般舟三昧经》中讲,若人求授此法则,功德不可思议;若人读诵、传播此经典,功德不可思议;若人为人解说这个法则,功德不可思议;若人亲证此三昧者,功德亦不可思议!此四类有情功德同等,何以故?能令正法住世,广利世间有情故。

问:初学佛的师兄经常会听到神通,而有些居士自称具备了宿命通等能力,这是可能的吗?恿请您对初学佛的弟子们讲一下,至少需要达到什么层次才能获得神通力,如何正确看待神通力以便更好的修行。

  真正通力成就的,一般通过四禅八定证得的通力,是要有净欲善巧的。净欲,于世间,尤其是于欲界之尘染了无染着,此人可以证得种种通力,若五通,若六通。六通者,是阿罗汉所守护;五通,是共与不共二种法则,即佛教教内教外都可以证得。通力有很多,有报通、有鬼通,有禅定所修持而得的通,有咒符药物之通,等等。在种种类的通力中,靠修持福德成熟的五眼六通、三明四智是真实通,所谓以通力征服世间者,其他类对世间可能多有惑乱。

问:现在网上有法师通过摄像头(视频)皈依与受灌顶,是否如法?很多初学佛的网络弟子很困惑,感觉自己皈依的法师很不好,或者是在某些方面做得下不如法,心生厌恶,一心想找一位大德法师皈依,您对此如何看呢?

  三皈依的法则,有现前、不现前,世尊对此有许可:若千里之内没有授戒师,应在佛前自誓授戒,得见相好,亦得三皈依戒体,令其安住于佛法之中。这是古来以久的开许。现在这个地球村的时代,处处都有善知识在时时教化三皈依,若是能亲临于师长,这样大家就会感觉到比较亲切、厚重、尊重;若是通过电话、网络之类的皈依,速度极快,有广传的方便,但是不是有它的弊端呢,这还有待大家去观察、去审视,需要时代的一个实践的过程才能表现出来,不能轻易评判。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------