净空法师答中西随功教授提问(第三集)

净空法师答中西随功教授提问,净空法师

仁爱和平讲堂-答中西随功教授提问  (第三集)  2004/9/9  香港佛陀教育协会  档名:28-04-03

  诸位同修,日本西山净土宗中西随功法师,他也是那边的大学教授,提出第二个问题,问的是《无量寿经》上一首偈颂,《无量寿经》的教旨。这个偈颂是「其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉」。这是一首半的偈子,六句,他希望我能把这六句偈做个简单的说明,供养仁爱和平讲堂的听众。问得也很好。

  经论上的经文,无论是长行或者是偈颂,诚如古人所说「世间好语佛说尽」,这话是真的,又何况佛经典里面字字句句都含无量义。所以,经典今天讲到翻译,怎样从中文、从梵文、从巴利文翻译成外国文字,那是相当不简单的事情。为什么?大经大论上都说,像《华严》、《大智度论》都讲到「佛法无人说,虽智莫能解」。世间绝顶聪明智慧的人不懂佛法,他对世间法没有问题,对佛法就不行了。为什么?同样是这个文字,为什么说世间智慧不能解?这里头有个道理,什么道理?世俗的文字我们可以讲,讲到六道,六道我们人道往上去有二十八层天,层层不相同,一层比一层殊胜,但是都是六道。六道众生起心动念没有离开意识。换句话说,我们的思考,我们的言语,都是从意识心里面流出来的,诸佛菩萨他们的言语、他们的行为,是从真如本性里面流出来的。就像两条河流,同样是河水,源头不一样,一个源头是清水、清流,意识心里头流水是浊流,叫五浊恶世,这怎么会一样。所以用意识心你怎么能够解佛法?佛法是清净心里头生的,道理在这个地方。

  你真正明白这个道理,你才晓得世间人没有能力了解佛所说的意思,没有法子。那要人说,什么人说?过来人说。过来人就是佛家标准,能信、能解、能行、能证。中国古来的这些翻经的大德,无论是出家的法师、在家的居士居士里面有很多修行证果的)不是凡人,他们来从事翻译工作,所以这个经典才翻得这么好,好到超过梵文,这点诸位总是要明了。经典是佛说的不是佛写的,佛是当年天天跟大家上课,讲经说法就是上课,每天上课,并没有记录,没有文字。跟孔老夫子当年教学一样,孔夫子当年教学也没有教科书,没有文字记载。那经典怎么形成的?这我们同学都知道,佛灭度之后,这些弟子们聚集起来开会,想想什么时候我听佛讲经,大概讲的什么,这些我们重复说出来,把它记下来,整理成为经典。

  所以经典是后人、学生们记录的,不是佛亲自写的。这个记录的东西佛也没看过,靠得住靠不住?靠得住。为什么说靠得住?他这些记录的学生都是证果之人,至少阿罗汉以上,大阿罗汉,大阿罗汉是法身菩萨,称大阿罗汉,不是凡人。这其中有很多是古佛再来,像舍利弗、目犍连这古佛再来。在家居士里面,那诸位晓得,你看《无量寿经》前面十六正士,这十六位是等觉菩萨,这哪里是凡人!佛灭度一千年,佛教传到中国,这像法时期,大量的梵文经典流入到中国,在中国把梵文翻译成汉文,主持翻译的人、从事翻译工作的人也都是修行证果的人。从前李老师告诉我,参与翻译工作至少都是三果以上,三果阿那含,不是凡人。

  所以现在我们汉文经典也好,梵文经典也好,翻成西方文字,里头问题很多,错误百出。从前李老师说这个话,我总感觉到他老人家讲得太过分一点,过失是不免,说过失百出这太多了,怎么可以这样说。以后学习经教才真正知道,老师这句话千真万确,一点都不过分。这是我们在学习内典研究讲座,我说过很多次,一点都不假,一点也不过分。

  这就说明中国人祖宗积德,这是没有话说的。在我们至少是有文字记载的四千五百年,中国人都遵循伦理道德生活,这就是积功累德。所以有感,诸佛菩萨、声闻缘觉他就有应,感应道交不可思议。尤其是国家领导人,在中国过去的帝王大臣他们诚心诚意来学习,感动诸佛菩萨应化到这个地区从事於翻译工作,教化众生,翻出来的经典比原文有过之而无不及。这个话都是从前老师跟我说的,不是一个人说的,方东美先生也是这么说法,有过之。这过之恐怕太难了?能讲得通,为什么?因为经典不是佛写的,是佛弟子记录的,那就真有过之了。就是意思完全保留,没有错误。这是世尊灭度之前教导我们的四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。所以意思正确,没有错误,而文字比梵文还要华美。

  因此,佛经在中国通过汉文翻译之后,读汉文经典足够了,不用再去读梵文经典了,所以梵文经典在中国不受重视,失传了,大量流通汉文,失传了。我当年初学佛对这个很怀疑,为什么这么多梵文的原典会失传,没有人保留?方东美先生告诉我,就是翻得太好,中国人可以肯定,依照这个华文经典去修学决定没有错误,用不著这些梵文经典。你就想到过去中国人的自信心多么强。中国最近这二百年来受这么多苦难,第一个因素是什么?从前胡秋原先生告诉我,丧失民族自信心,他话讲得对。古时候中国在世界上是个强大的国家,自信心之强我们无法想像,哪里像现在提起中国东西都打问号、都怀疑,所以要受这么多苦难。这是说翻译的人要真正修行,要真正证果,证果就是契入境界。

  我们今天学佛为什么不能够契入境界?这经典上说得很好,你有障碍,你之所以不能契入境界,你有障碍,这个障碍叫业障。业障太多了,起心动念,言语造作,无不是业障,《地藏经》上讲的话。佛说法有善巧方便,把无量无边的业障归纳为三大类,第一个业障就是烦恼,无明烦恼,第二个是尘沙烦恼,第三个是见思烦恼,具足这三大类的烦恼,就出现六道轮回的现象。要知道六道轮回本来没有,六道轮回是怎么来的?就是这三种烦恼变现出来的,变成六道轮回,变成十法界。所以,佛告诉我们最严重的是见思,见思是什么意思?「见」是见解错误,「思」是思想错误,也就是说,你对於宇宙人生万事万法你看错了,看错了就是见惑;你想错了,想错了就是思惑,思想错误。你看错想错,你说出来当然错,你做的也是错,这叫什么?造业,错了就是造业。造业於是乎就有果报,这就是我们通常讲的因果报应,你造作的善因就有好的报应,你造作不善,那就有恶报,因果报应就在六道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------