学佛答问:净空法师答澳洲参学同修之五(3)

问:第一个,师父常常提到九年研教班,特此前来学院想学习讲经,请问师父何时开课? 答:我们的课程都在网路,都在卫星上,你要认真学的话,选一门,一门深入。但是你一定要晓得,这是我也常常讲的,你为什么学不好

  问:第一个,师父常常提到九年研教班,特此前来学院想学习讲经,请问师父何时开课?

  答:我们的课程都在网路,都在卫星上,你要认真学的话,选一门,一门深入。但是你一定要晓得,这是我也常常讲的,你为什么学不好?学不好的原因总不外乎两个,一个是心,心态,另外一个是行为,总是这两个。心态、行为,我们在这里没有下过功夫,《弟子规》里头这两门都有。你有良好的学习心态,有良好的学习行为,就不难。我们强调是自己有几十年学习的经验,我提出来让大家共同来分享,归纳起来就两个字,诚、敬。我们没有这两个字,不真诚,这个字很不容易做到;对人、对事、对物没有尊敬,所以你不能成就。

  你看普贤行愿头一句,「礼敬诸佛」,礼敬诸佛就是诚敬两个字。普贤菩萨十大愿王,诚敬摆在第一,不诚、不敬,世出世法都不能成就。你看看诚敬,普贤菩萨教学的对象是法身菩萨,法身菩萨还要学诚敬!从诚敬入门,到最后诚敬圆满就成佛,所以这两个字比什么都重要。这两个字的境界深广没有边际,不要看轻了,不要以为这个我懂得,你没做到。你这一生去做,天天认真努力去做,做不圆满,成佛才做圆满;换句话说,等觉菩萨修诚敬还欠一分,没有圆满。所以,十大愿王是法身菩萨学习的纲领,不是普通菩萨,这个我们要晓得。古圣先贤给我们提出来的《弟子规》,《三字经》、《弟子规》,真正的基础,不能不认真学习。

  问:第二,目前参加学院听经课程一天六小时,其他时间读诵《无量寿经》或念佛,如此还要涉猎《印光大师文钞》的话,一天应该花多少时间去阅读?

  答:阅读看个人自己,但是学还是得一门深入,长时薰习,你才能够得利益。所以我们在这个学院,我也讲了很多,希望两年著重在伦理道德的教学。这两年当中能够落实《弟子规》,能够落实《十善业道经》,落实《阿难问事佛吉凶经》,统统不是理论,都是要做到。出家同修要落实《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪,你是真正的佛弟子,你是真正的出家人;在家同学要落实五戒十善,要做到。我们学习的东西,真的不是太高、不是太深的东西,都很浅显的,都是基础的东西,希望用两年的时间真正去做到。

  你学经教,你去读诵,选一种,你喜欢哪一种就选哪一种,一门深入你才不会乱,你搞多了你分心,把你戒、定、慧三学破坏了。我在昆士兰大学这一次讲的时间虽然很短,我特别著重在一门深入。一门深入是戒、定、慧三学一次完成,目标是根本智,根本智是无知,般若无知是根本智,后得智是无所不知,后得智是用。无知是什么?无知就是清净心,就是禅定,定生慧,所以定是根本智。你看《金刚经》上说的多好,「信心清净,则生实相」,信心清净是根本智,则生实相是后得智,后得智是无所不知。现在人不懂这个道理,现在人的学习什么都想学,什么都知道,结果变成什么?什么都不知道,错在这个地方。所以,东方学习的心态跟方法跟西方人完全不相同。东方教学有五千年的历史经验,不可以轻易把它否定,不是个好东西怎么能够传五千年?这里头一定有道理。你要好好的去思惟,你慢慢想通了,你就会接受。

  问:第三他问,什么叫绮语?客套话或赞美的话算不算绮语?

  答:这个不算,绮语是花言巧语,他有个目的,欺骗众生;你没有欺骗人,就不是绮语。你要是叫他上当,叫他吃亏,欺骗他,用花言巧语来掩饰,这是绮语。再告诉你,现在你们看到电视、电影里面所表演的,暴力、色情,杀、盗、淫、妄,那都是绮语,都是引诱你远离伦理道德,目的在此地,这是我们一定要能够辨别清楚的。

  问:下面一个问题,什么叫妄语?敷衍或者附和的话是不是妄语?

  答:妄语是不诚实,我们今天讲说假话,不是说真话,用心都是不善的。如果你用心是善,欺骗也是正确的,这佛经上有例子。举个例子给我们说明,猎人打猎,追一个猎物,走到三叉路口,不知道它跑哪里去了。这里遇到一个学佛的人,他就问他,你有没有看到我追的猎物?我看到了。走哪里去了?走那边去了。明明这个东西往这边跑,他说走那里去了。救一个动物的命,叫他不做杀生的罪,两个都救了,这个妄语就是开缘,正确的。如果在这个时候,你没有这个智慧,「它往那里去了」,那猎人把它杀掉了;猎人造杀生罪,那个众生的命没有了,你这个不妄语,两方面都害了。这些道理一定要懂,一定是真诚、清净、慈悲,你才有智慧在什么样场合当中应该怎样说话,应该怎样表态,这就是属於后得智。

  所以佛法是智慧,在我们平常生活当中,尽量保持不欺骗,可是这里头要有智慧。你要没有智慧,处处都是说实在话,你会上当,你会被人欺骗,那是你愚痴,你没有智慧。所以,言语是大学问,孔老夫子教学摆在第二科,第一个德行,第二个言语,你要会说话。尤其在现在这个社会,是见人要说人话,见鬼要说鬼话。佛法是充满了智慧,决定是利益众生,决定不伤害众生,这个言语就是正语,八正道里面的正语,这要懂得。

  问:如何全心全意念佛,又要关怀周遭的人?

  答:全心全意念佛就是一心称念,念佛的时候一定要懂得,不怀疑、不夹杂、不间断,这就对了。《大势至菩萨念佛圆通章》里面教我们念佛的方法,这是最高的指导原则,大势至菩萨修这个法门成就的,他教导我们的是「都摄六根,净念相继」八个字。一切经典里面,古来祖师大德教导我们念佛的方法,都不能够超过这八个字,与这八个字相应的,这是正法;如果与这八个字相违背的,那是邪法,这是绝对的标准。

  「都摄六根」是收心,你收心,心才清净,眼不攀缘外面的色相,耳不攀缘外面的声尘,观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」就这个意思。凡夫六根往外面跑,他缘外面境界,所以受外面境界的影响,被外境诱惑。佛菩萨缘内,他不向外,他向内,叫反闻,耳反闻,眼反视。反过来什么?反过来是自性,六根的根性,六尘的尘性。你要是一反过来见性的时候,就是明心见性,见性成佛。佛门常讲「回头是岸」,这句话很多人会念,其实意思你不懂。回头是岸,从哪里回头?从六根、六尘、六识里回头,回头见到六根的根性,六尘的尘性,六识的识性,那个性是一个性。只要你一回头你就见性,你一见性,不但超越六道,超越十法界,法身菩萨!回过头来的时候,这个人在《华严经》里面讲圆教初住,真的回头。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------