学佛答问:净空法师答新加坡佛教居士林17(3)

问:「何谓『轻安』?是否功夫成片的前阶段?继续念下去是否就是功夫成片?」 答:一般讲「轻安」,就是你很自在、很舒畅,感觉得很快乐。这个快乐是法喜,不是从外面的刺激,是从内心生出来的欢喜、快乐。我们念佛

  问:「何谓『轻安』?是否功夫成片的前阶段?继续念下去是否就是功夫成片?」

  答:一般讲「轻安」,就是你很自在、很舒畅,感觉得很快乐。这个快乐是法喜,不是从外面的刺激,是从内心生出来的欢喜、快乐。我们念佛人往往有这个境界,但是保持的时间不长,若能保持,你就得到轻安了。

  这个境界什么时候会现前?我们念佛念得很专注、很专心,没有妄想,没有分别,心里面的忧虑牵挂暂时统统放下了,这时候我们的心行与佛相应,轻安就现前,若是一起分别执著,这个境界就失掉。这个境界能够时常保持,就叫「功夫成片」,这是伏烦恼不是断烦恼,是你念佛功夫得力把烦恼暂时伏下去,轻安的境界现前,这是很好的享受。从前方东美先生讲「人生最高的享受」,轻安确实是高等的精神享受。

  问:「师父曾说:别搞热闹!居士林的义卖会是不是也算搞热闹?居士林向来是大众吃饭和饮食的地方,其样样都有,然而这会不会滋长人们一种贪的观念,以为这是免费吃的,所以每一次都拿一大盘在吃,愈拿愈多。另外,在现场听经时就睡觉,感觉很不好,怕下辈子会出世作睡虫,这是真的吗?」

  答:居士林道场是一个接引大众的道场,也是让社会大众看佛教对社会做出一些贡献的场所。大家在居士林吃了几天饭都知道,过去中国有很多领导人到这里来访问,我告诉他们:居士林是真正的共产党。这个地方每天二十四小时不间断的供斋,你们在此地所看到的,白天三餐饭、两道点心,上午大概是九、十点一道点心,下午三、四点一道点心,晚上茶水、饮料,热的馒头、面包、点心二十四小时都不中断。因为念佛堂二十四小时不断的念佛,念佛感觉到肚子饿了,到二楼随时有东西吃。每天在这边吃饭的人大概有一千多人,要是遇到假日、法会,大概有三、四千人吃饭。

  上一次司马义先生到这里访问,他问我:「你们这个钱从哪里来?这么多人吃饭,这么大的开销,怎么得了!」说实在的话,居士林从供斋那一天起,就没有用过一分钱,没有买过米,没有买过菜,也没有买过油盐。东西从哪里来的?你只要发心,佛菩萨就加持、就供养,我们也不知道是从哪来的。天天有人送来,送米、送油、送菜,每天都有人送来。送的这些东西吃不完,你们到一楼看,面粉、蔬菜堆积如山,吃不完。这些东西吃不完又不能保存,保存就坏掉了,所以每个星期总有两、三次,用小卡车装这些东西送给其他宗教办的养老院与孤儿院。所以新加坡九个宗教,我们的关系处得很好,我们是它的后勤总站,经常不断的送这些食物去帮助他们,跟他们结了很好的缘。所以佛讲的话,我们在此地证实了,愈布施愈多,不要怕!「这么多人吃饭我怎么办?把我都吃完、吃光了!」不会,愈吃愈多。这在我们这里看到的,真的是愈吃愈多,所以财布施,愈布施财愈多。

  这些年东南亚的金融风暴,每一个宗教,佛教也不例外,受了很大的影响。这些道场的收入少了一半,居士林不但不少,还月月增加。我问李木源居士:「我们有没有受到影响?」他说:「有,月月在增长。」所以佛说:「财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。」我们二楼的义诊所,是无畏布施。

  每天这么多人在居士林这里活动,没有看到吵架、打架,大家见面都是一团和气,这一点就很难得。我们在许多道场见到,人也不过几十个,活动也没有这么多,就时常吵架、打架,居士林没有这个情形。这些人各个都是满面笑容、都有智慧、都健康长寿。许多老人都到这里作义工,他们在一楼帮忙洗米、洗菜、拣菜,这些老人围在一起谈心说笑,他们活得很高兴。这些老人多半都是儿女在上班,早晨上班时把老人送到居士林,下班时接他们回去。很多外教说居士林:「你们为什么不办老人院?」我说:「我们这里就是老人院,你来看看,好多老人都在此地活动。我们的老人活得很快乐,有说有笑,念佛、听经,在这边聊天,很快乐!」我们看别的老人院,老人一个个都坐在椅子上,痴痴呆呆的。这不一样!我们只不过没有挂老人院的招牌就是了,确实是个老人院。

  我们欢迎大家来吃,我们这里供斋不分佛教徒与否,你就是毁谤佛教、侮辱佛教,天天打骂菩萨,你来吃饭我们都欢迎,我们都笑脸相待。还有些人吃完之后,他还要打包带回去的,我们都欢喜,希望你带得愈多愈好,绝对不怕你带。我们这里赠送经书、录像带,也是没有限制的,你愿意拿多少你就拿多少,你能带多少你就带多少,没有限制的。这是佛陀教导我们,我们在此地做实验,做做看有没有障碍,愈做愈顺手,一丝毫障碍都没有。

  所以我们在这里讲经,信心十足了,这是「信解行证」,通过真干,证实佛所讲的话是真实不虚,所以无需要一切顾虑。其他宗教也常到我们这里来吃饭,这个地方是九个宗教聚会的场所,其他宗教看到我们,也曾经提出这个问题。去年,有五十多位修女从十四个国家地区来,他们到居士林来访问,我们在二楼招待她们吃饭,一位修女提出问题:「你们这么多人吃饭,你们的开销从哪里来?」我们代林长李木源居士告诉她:「我们有一位大老板。」她们很惊奇:「大老板是谁?」李木源告诉她:「是阿弥陀佛。我们没有福报,我们大老板有福报。」我们要相信佛,佛教导我们的,一点都不会错。

  讲听经时就打瞌睡、昏沉,这是昏沉的现象,应当要改进。这是个人的业障习气,即使他听经打瞌睡也很好,总比不来好,他听经打瞌睡也跟佛结缘了。将来听经多了,他晓得了,就能把自己的障碍克服,功夫就会得力。所以一切都要慢慢的来诱导他、帮助他。

  问:「师父在《华严经》告诉我们,基督教的天堂、伊斯兰教的天园与极乐世界是同一个地方。请问我们佛教六道轮回的天界跟天堂有什么不同?」

  答:六道的天堂与极乐世界的天堂不一样,天堂有很多,佛经讲的天有二十八层天,至少有二十八种不同程度的天堂。极乐世界、华藏世界,是天堂里面最高级的天堂,达到了顶峰的天堂。佛经里讲到四禅天、六欲天,这些天主时常礼请诸佛菩萨在天宫讲经说法。我们在经上看到这些天主、天人,许多都是皈依三宝的,都是佛菩萨的弟子。信仰基督教的,现在不信佛没有关系,你生到天堂,你的天主请佛菩萨讲经,你也听了,拐个弯就是了,所以从你天主的天堂升级,不就到极乐世界的天堂去了吗?这是事实真相,我们很清楚、很明白,所以今天我们最重要的一桩事情,帮助他们生他们的天堂。我们清楚,他们的天堂有佛菩萨在那里讲经说法,这是佛经里面我们常看到的。所以,说同能讲得通,说不同也能讲得通,到底是同、是不同?诸位自己慢慢去想! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------