学佛答问:净空法师答香港参学同修之一0五(4)

问:政府官员又应如何引导百姓有个安稳的心过日子? 答:这是教育,但是教育要有根,所谓什么?扎根教育。现在我们伦理、道德、因果的根没有了,根没有了,你现在讲这个东西,人家不相信。古时候人能安贫乐道,他再

  问:政府官员又应如何引导百姓有个安稳的心过日子?

  答:这是教育,但是教育要有根,所谓什么?扎根教育。现在我们伦理、道德、因果的根没有了,根没有了,你现在讲这个东西,人家不相信。古时候人能安贫乐道,他再穷困,他也不会去抢劫,也不会去偷盗,为什么?他认命,我是个叫化子命,我一生就是讨饭。这些是扎根教育教导的,也就是说,他无论是什么身分,无论是什么行业,他守本分,叫化子要饭也守本分。路上有人东西掉了,他拾到的时候,他可以在那里等到,这钱财他在那里等到主人来,他还给人家。他为什么不要?我命里头没有财,我要得了财,我会有灾难。现在到哪里去找这种人!现在社会上还讲究这个吗?这问题就难解决了。所以我们想到这些问题的时候,就要想到赶快来补救扎根教育,现前灾难我们想办法来化解,希望以后不会再有这个灾难了。不能说这次灾难,过几年又有了,长年不断你怎么办?你应付不暇,这才是个真正严重问题。

  我们看看古代的社会,虽然有贫富,大家都知道贫富是果报,这个人发财,前世修的财布施多,他应该得这个果报;我一生贫穷,我前世没修。明白这个道理,现在补救,补救什么?到自己晚年的时候,生活可以能改善。这在中国历朝历代许多文字记载里面,我们都可以看到,它是真的,它不是假的。如果有适当的方法,政府引导人民个个都能够明白这些事实真相,了解这个道理,所谓是理得心安,道理明白了,心就安了,就定了。我们这一生再苦,最重要的,绝不负债过日子。现在西洋这个风气很不好,借钱过日子,终身负债,可以说从出生到老死都还不清,来生还要负债,你说多可怜!但是现在人不相信有来生,这个难,许多事情在今天是没有法子解决,古时候可以解决,现在没法解决。这是信心没有了,教育、价值观不一样。所以我们只有劝勉大家节约,能省要省,有力量帮助人,尽心尽力帮助人。帮助人绝不吃亏,帮助人是布施,愈施愈多。

  问:下面一个问题,目前国内很流行一本法藏法师讲述的《佛七精要开示》,说以充满感情的语言祈祷,不到三十分钟就能见到阿弥陀佛,并可随意依自己喜欢的方式提前往生,令人疑惑。请问怎样才是正确的感应道交,能真正往生

  答:这篇开示我没有看见过,但是讲到念佛往生,必须要遵守三经一论的指导。以后祖师大德又加了两样东西,现在净宗是五经一论,《普贤行愿品》是魏源居士加进去的,《大势至菩萨念佛圆通章》是印光大师加进去的,以后就不必再加了,这五样东西非常圆满。所以一定要遵守五经一论所说的,五经一论里面没有讲这个方法,那我们就不能够相信。如果有这种方法,释迦牟尼佛在经论里早就讲到了,怎么能等到法师来讲!佛应该早说了。佛灭度的时候在四依法里面告诉我们四句话,交代后世的弟子,第一句就是「依法不依人」,这句话善导大师讲得特别清楚。我早年讲《观无量寿佛经》,而且特别讲这一章,就是「上品上生章」里面讲的依教修行,特别用专题来讲念佛往生的事情。那时候有录音,好像没有录相,诸位可以做参考资料。

  我们一定要依法,法是经典。善导大师跟我们说,不但是世间法师讲的跟经论不一样的不能相信,他说阿罗汉来讲、菩萨来讲,甚至於佛来讲,什么佛?释迦牟尼佛自己来给我们讲,我们都不要相信;一切诸佛来讲还有更好的方法,我们也不要去接受,不要去批评。要跟佛怎么说?佛陀你老人家说的方法,我就选这一种,我不要再学第二种了。这是正确的。不能见异思迁,你在这一门功夫还没有得力,你就再换一个法门,那更生疏了,永远不能成就。一门深入,长时薰修,没有一个不成就的。所以这句阿弥陀佛念到底的,你看在中国两千年来成就了多少人,这事实摆在此地,你还能不相信吗?所以「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,智是理智,识是感情,不要感情冲动,要依理性对待这桩事情,我们认真好好学习。

  问:下面他还有一个问题,小女意外坠楼死亡,有神通人士看到小女就是被魔化成的佛带走了。如果以后还有人寿限未到,采用那种随意提前往生的方式见到了佛,如同小女一样义无反顾的跟他去,后果会怎么样?应如何辨别?

  答:这桩事情是个很严肃的问题,魔会变成佛、会变成菩萨来诱惑你,这古大德,祖师大德早就教给我们了,要认本尊,魔能够善变,他不能变本尊。你的小女儿,魔变成佛,这个佛决定不是阿弥陀佛,就随便跟他走了,看到是个佛的样子,三十二相,八十种好,看到这样子,就被他骗走了,不可以。人在临命终时,念佛人,魔那时候现前是最多的,机会最多的,他或者是现菩萨的相来带你走,或者是现药师佛来了、释迦牟尼佛来了,那都是假的。这些护法神他不管的,护法神只护著你念阿弥陀佛,他决定不能变阿弥陀佛;你念观世音菩萨,他决定不可以变观音菩萨。这是什么?本尊,不可以冒充本尊,他变别的佛来冒充,那是你自己吃亏,你自己上当。这个要知道,要很清楚、很明白。

  而且我们自己供佛,为什么供一尊,一生不改变?在从前家里供的佛像,你旅行不太方便,现在我们照相就方便了。所以我们一生只供这一尊佛像,你的印象当中就很清楚,临命终时,或者急难的时候,真的佛来接引的时候,一定是这个相。你天天想著他,天天念著他,终於把他想来了,这个一点怀疑都没有;如果他现的相跟这个相不一样,那就靠不住了,你就决定不能跟他走,这很有道理。所以古大德教导我们本尊要记住。这个佛像,你自己喜欢哪尊佛像,你就供哪尊佛像,不一定他供,我也跟他一样,不需要。各人的根性不一样,各人的缘分不一样,我喜欢这张佛像,我就供它,我一辈子供它,绝不改变,这就对了。这对你临命终时遇到这些疑难的事情,你很容易解决。

  问:下面马来西亚同修有一个提问,某居士的婴孩患有心漏及肺炎,需要依靠呼吸器维持生命。医生说就算尽最大的努力也无法医治,即使能生存,眼、耳、口的功能都完全丧失,建议将呼吸器拔掉。请老法师慈悲开示。

  答:看这种情形,佛在经上告诉我们,子女跟父母是四种缘,不是四种缘,他不会变成一家人。这四种缘就是报恩、报怨、讨债、还债。一定要很冷静来对待、来处置这个事情。你看看这个婴儿,这四种缘分里面是属於哪一种?不是报恩的,报恩不会让父母操心,会带给父母欢乐,也不是报怨,那就是债务了。他不是还债,他是来讨债的,欠得不多,让你在金钱上没有太大的损耗,你就把他打发走了。但是他跟你总算是有缘,你要利用这个机会跟他结个善缘,念佛帮助他,不管他自己会不会念,以自己真诚心念佛帮助他往生净土。他能不能往生,关键确实在家人、在父母,父母是至诚恳切的心,他就有这个机会。纵然不能往生,他也会生善道,跟你这个讨债、还债的缘结束了,你对他布施的恩德,他下次再到你家里来的时候,就是报恩来的。我们明白这个道理,用这种方法处置就对了。像这样的时候,他的呼吸器不必拔掉,就是念佛,让他还能够清醒,让他还能够听经。他如果能看的话,在他的床铺面前,他眼睛能看得到的地方,一睁开眼睛看到的地方,挂一张佛像,挂阿弥陀佛的佛像,给他念佛送终。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------