流浪娃娃的转经轮第三问题集!

流浪娃娃,转经轮
问答1-10
1)问:什么是转经轮?

答:转经轮,主要以经轮的内外皆绘制、书写有简称【玛尼】(六字真言=嗡嘛呢呗美吽)的咒文而得名。最主要的结构以一个内置有咒轮的金属圆筒,中央再贯串一根转轴,使圆筒连带着内部的咒轮能流畅的转动。转动此轮即能礼敬诸佛、修持诸法、获福无量、消百业障,人们也称之为“吉祥如意转经轮”。

2)问:转经轮有几种类型?
答:观音心咒转经轮主要有水转经轮、风转经轮、火转经轮、土转经轮及手转经轮五种,这其中当以自身亲手转动的手动转经轮功德最为殊胜,特别对于清净自身罪业、去除违缘障碍最具力量。

3)问:什么样的人适合使用转经轮?

答:无论信佛与否都可以使用,并且极具利益。从世间的角度来讲,转经轮可以让人升官、发财、得名声,这方面的感应非常多,可以到网络搜索。从出世间的角度讲无论显、密、禅、净等宗,不仅不会影响现修之行,且可加速其修证上的成就。上师如意宝依靠强大的发心力,在佛学院中要求每个人念经或上课时,手里要拿着转经轮。上师还在全国各地提倡用转经轮,不管这个人有没有皈依,此举都有不可思议的功德。你们想帮助亲朋好友的话,也应该送给他吉祥如意转经轮。若人遇此经轮并能生信受持,此人必有大智慧、大善根、大福德。

4)问:转经轮有什么科学道理?
答: 日本研究水结晶的I.H.M综合研究所江本胜博士;对水进行了十年研究发现,在装水的瓶壁上,写上不同的文字让水“看”,结果当看到“谢谢”,“您好”等吉祥文字时,水晶非常清晰地呈现出美丽的多角形图案,而看到“混蛋” “恶魔”等文字时,水结晶破碎而零散难看。而且对于不同国家的文字,水都能“认识”,由此可想而知,文字咒语的力量巨大。我们身体有70%的水组成,世界上有四分之一是水,水会受到文字影响,那其它物质也同样会。(详见科普读本《水知道答案》)科学家曾对两组花草做试验,一组播放美丽动听的音乐,一组播放噪音杂音,则听音乐的长的美丽,而听杂音的一组很快死亡枯干,植物会如此,何况人呢。
除了真正的高僧大德,一般人是看不出自己到底在念诵或者转动“嗡嘛呢叭咪吽”经轮中获得了多少功德果报的。不过有一点是肯定的:即使是不信佛的人,如果能经常心无旁骛地念诵,体质也会逐渐增强。这其中的原理并没有什么神秘。生命在于运动。念诵咒语也是一种运动,但是它运动的不是外在的肢体,而是内在的气脉。声音是由于震动产生的,咒语的健身功能就在于能够使身体内的气脉产生震动,强身健体。气脉的震动只要念了就能感觉到。如念“嗡”(读ong),会感到整个头部在震动,念“吽”(读hong),会感到胸腔特别是食道在震动。这种震动好比是在做“气脉的体操”,气脉通畅则血行通常,气血调和则百病消除。

所以,装有很多吉祥咒语的转经轮在身旁转动,周围就充满吉祥,这些经文和咒语之加持力非常之大,若能手摇经轮、口诵吉祥咒文,如佛经讲的“其家如同极乐刹土。”


5)问:转经轮为什么右旋?

答:转经轮是右旋转动,又称吉祥转,是与我们地球的转动方向一致的。当年曾有人问释迦牟尼佛:瞎子、聋子等不能读诵佛经怎办?佛说,将此经文卷成圈后,使之右旋转动,功德与读诵一样。梁朝的善慧大士,就因为很多男女信众不识字故,特设方便,制作大型转轮藏,将大藏经放置其中,并设置机关使经轮右旋转,让那些信众推之转动,则与读经一遍有同样功德。
转经轮的正确旋转方向是:从上面看为顺时针旋转,或者说右转.
  很多佛经中,如善财童子五十三参的故事,每遇大德国,皆恭敬顶礼,右绕三匝等等,绕佛。绕佛塔等均为右绕,这其中又有深层意义。
我们的身体右旋时,宇宙间的能量会从顶门而入中脉聚于体内,如逆时针旋转则引带体内的能量向外释放。
转经轮以顺时针方向右旋的时候,会非常微妙的带动体内的能量右旋,吸收宇宙的能量。同时更重要的是:在菩萨无上心咒的加持下,把菩提道种以及修行解脱的诀窍植于行者的八识心田,不仅如此,还会加持到周围无数的众生皆趋于解脱之路
 如果反向调整的话,无疑会失去这些功德利益,且有大害

6)问:净宗行人专念阿弥陀佛,若转经轮是否杂修?
答:否。您除了动手腕以外不会影响您正常的功课,这不可能叫“杂修”吧。如果只是转动手腕就算杂修的话,那么“走路”也算杂修了,因为腿动了嘛。对于修净土宗念佛法门者,并没有夹杂的嫌疑,一句佛号,六字洪名,边念边转,其功德更不可思议。
(佛陀教育中心负责人、中华印经协会理事海涛法师非常赞叹转经轮)

7)问:我想请问师兄,我转经筒的时候可不可以念诵《地藏经》、地藏圣号、金刚萨多、大悲咒金刚经等其它经咒?
答:念佛号、经文的时候当然可以转经轮,并不会妨碍。更何况转经轮对往生极乐世界有非常大的帮助,请仔细看《三世佛恩总汇海最极心髓》就可以得知。平时除了念佛,读经、看大德的讲解,上网、走路、坐车的时候都可以转经轮。总之,应当利用一切机会转经轮。


8)问:现在只想专修净土,同时也想通过修转经轮积累善根福德,以此作为一种往生净土的助缘!不知我的想法当否,望诸位师兄解我疑惑!
答:转经轮和净土宗的修法绝对没有一点矛盾,而且是完全相辅相成的。转经轮对于念佛没有任何一点不良的影响,相反会迅速的聚集往生的资粮。比如法王如意宝说:“仅仅依靠使用此观音菩萨转经轮,即可获得解脱或往生极乐世界。”仅仅依靠转经轮都可以达到往生净土的目的,如果念佛和经轮一起转那不就双重保险了吗?所以,如果只想专修净土,以此作为一种往生净土的助缘!很多开示都高度赞叹了转经轮对于往生净土的不可意思功德,并且有很多的验证,这样的修法十分的殊胜。





9)问:转经轮是不是属于密宗的,我们认准了净土,那还能用转经轮了吗?”
答:念“阿弥陀佛”是净土法门主要的修行方法,难道“阿弥陀佛”圣号就是专属于净土法门吗?“转经轮”是观音菩萨让龙树祖师到龙宫取回的,这座经轮十分殊胜,凡见者、闻者及思念它者,功德皆会增长,修持亦会增长。转经轮在藏地先传扬开,但并不是单独属于密宗的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------