流浪娃娃的转经轮第一问题集!

转经轮,流浪娃娃

1、可以一边念经一边转经轮吗?
答:当然可以;

2、对于完全未接触过佛法的人如何去解说什么是转经轮?转经轮的功德利益是什么?
答:这个问题的答案不是唯一的,大家可以探讨一下,我可以先抛砖引玉!
如果我见到这样的人,我肯定会先观察他的需求,然后再从经轮的功德利益中选一些最接近的利益先说给他,让他心生欢喜,产生认同感,然后再循序渐进介绍其他的功德,在介绍的过程中要不断观察他的接受情况,如果不喜欢就不要硬介绍,可以换种方式,换个时间再谈,别一下子谈死了!这就是“先以欲钩牵,后令入佛智”的思路!


大家都来谈谈自己的心得体会吧,我们没有时间可以把方法告诉有时间的师兄,帮助他们去弘扬转经轮这也是很好的!

3.手动、电动转经轮的盖子可以自己打开吗?把里面的经文拿出来看看可以吗?有的人怕放反了,这样做如法吗? 
答:在没有特别的需要时,最好不要打开!如果您确实可以看懂经文,又是为了检查经文的正确与否,或者为了更好的弘扬转经轮、增加对各厂家制作情况的了解等等的发心,在具足恭敬心的前提之下是可以打开经轮进行检查的!如果只是好奇,又不认识反正最好就不要打开了!手动、电动都是一样的。

4.转经轮能否供在卧室里?有哪些需要注意的?
答:供养转经轮如同供养佛像一般,必须以恭敬心、清净心供养,以菩提心摄持而转动。一般佛像、法物是不提倡供养在卧室的,特别是夫妻的卧室!但若家里实在没有地方只能供养在卧室,也要尽最大力量保持清净,若实在有不太清净之事,可以在睡觉前移到其他地方,或者用红布或黄布隔开、盖上等,或者以免玷污和过患。此为重要事项,请供养在卧室的师兄特别注意!

5.转经轮供起来后,装经轮的盒子如何处理?
答:盒子上面有经咒或者佛门法宝图案的,可以选择收藏,或者用火化掉,建议可送到寺院里用火化掉。

6.电动转经轮收到后,直接通上电就可以了吗?
答:电动转经轮在收到以后最好先检查一下,看看表面在运输途中有无损坏。检查完毕后一般小型电动转经轮是可以直接通电的。而大型转经轮如“扩娲卓阔”,在发货时都捆有防止倒转的丝带,所以在旋转以前一定要先解开才可以,否则会憋坏电机的。在把检查工作全部完成以后,直接通上电就可以了。也可默念三声或者十声“南无观世音菩萨”后再通上电源。

7.请问每天需要把转动经轮的功德回向吗?具体要怎么回向?
答:转经轮是一种法器,转动转经轮本身就是一种修法,所以在转完经轮以后是要回向的,否则所得的功德比较容易坏失!比如“一念嗔心起,能烧功德林”!在每天供养电动经轮和以手摇动经轮以前先发个菩提心,就是以菩提心来摄受转动经轮的行为,这样一来就会因此而获得更大的功德资粮!最后回向的时候可以按照公认的回向文来回向,这样可以确保自己的回向是很殊胜的!当然使用尊贵的阿秋法王专为《经轮共修法会》发掘的意伏藏,尊贵的索达堪布亲自翻译成汉文的回向文那就更好了!回向文如下:
如昔诸佛菩萨已发心,
我等三门所造诸善根,
为令天下六道一切众,
获得圆满佛果而回向!
具体内容在这里:

附关于“回向”的说明:
回是回转,向是趣向,回转自己所修的功德而趣向于所期,称为回向。《大乘义章》说:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」例如:如果期望布施自己之善根功德与于他者,就是回向给众生。如果以己之功德而期望自他皆成佛果者,就是回向于佛道。

这念心每当透过诵经、打坐、布施……加行用功后,如水清月现,没有妄想烦恼,此时清净的功德,再藉由回向,「制之一处,无事不办」,一方面来提升自己的心量,二方面益发坚固道心,三方面来报答师长恩、众生恩、国家恩、父母恩。所以回向有多方面的意义。

回向可分为一般回向及特别回向。一般回向,如回向法界众生、回向共成佛道…等,一般经书最后所附的回向文,就是一般回向。所谓特别回向,就是在特别的状况下,例如:父母得了急病、怨憎会苦逼迫……,因为慈悲心、孝顺心、不忍众生苦,此时用功结束,在一般回向后,可再特别回向给父母或自己的冤亲债主希望他们业障消除、身体健康……等,这念心不可思议,不可思量,不可限量,因此一般回向后可再特别回向。作特别回向并不代表自己心量变小,只是在特别因缘下,特别加强而已。

一般回向就像孝子每天都会例行来供养孝顺父母,但是遇到母亲节时,孝子除了例行的供养孝顺外,还更发心思来供养孝顺父母,等于因应特别时节,有特别的作法,来加强对母亲的感恩。所以一般回向和特别回向并不冲突。
“什么是回向?”你可留意到寺院中,早晚课后大众或个人的回向?你可见过佛教发心善信所印的各种书刊的后面,每一本都有回向偈或词?它的用意,就是要把个人或大众所修的善业功德,指定方向或目标,去做某种你所希望要做的用途的意思。也就是把我们自己已做好的善行功德,希望自他皆成佛界,回向菩提。大乘义章九(卷)说:“言回向者:回自善法,有所去向(目标),故名回向。”往生论下卷说:“回向者,把自己所已行之功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”止观第七卷说:“众生无善,我以善施,施众生已,正向菩提,如回声入角,音闻则远,回向为大利。”
  由于回向对自他都有很大的利益,所以一切菩萨之所行,无不悉皆回向众生与菩提。
  我有一位师父(我皈依过七位师父)开示我说:“自己有功德,不要作有功德想;无论是念佛、持咒、礼忏……等一切善行功德,通通回向十方法界一切众生。如此,你的功德却更大。这正如你把每天的收入,都施济了穷人,你自己已是一文不名了,这样,还有那一个坏人会来打你的主意呢?但你却拥有了无比的平安,这不是最大的利益么?什么冤债障类,他要的东西你已给他了,他又怎会来找你?六十多年来,我没生过病,这就是证明……”
  我认为他的话很有道理,多年来我都如此仿行,希望所有学佛的先进大德们能参酌仿行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------