学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十九(5)

问:第十七,请问怎样学习柔软心? 答:这一条我在此地不说,因为我们「妄尽还源观」底下一条就要讲到,「质直柔和」,希望你听最近几天的课程,我们会详细来说明怎么样学习。 问:底下一个问题,十八题,释迦教主

  问:第十七,请问怎样学习柔软心?

  答:这一条我在此地不说,因为我们「妄尽还源观」底下一条就要讲到,「质直柔和」,希望你听最近几天的课程,我们会详细来说明怎么样学习。

  问:底下一个问题,十八题,释迦教主及祖师大德的所有开示,是否能契合现代乃至后世众生的根机?是否能真正普度众生?

  答:这个毫无问题,决定契合。为什么契合?因为他是自性流露的。也就是说,它是从每个众生,十法界的众生,真心自性里面流出来的。既是真心自性流出来的,那就完全相同,这是我们中国人所讲的人性本善。所以真性里面流出来的是本善、是本觉,它不是外来,是你自己的东西。他从真性流出来,你从真性流出来,毫无差别,是一不是二。如果说从妄想里面流露出来的,不一样,每个人想法不相同,真心是一样的,妄心不一样。这个道理你要是通达明了之后,你对於诸佛菩萨、祖师大德、明心见性的人毫不怀疑了。

  问:下面十九题,请问提供馊食给养猪户算不算助杀?

  答:这个问题很简单,猪是众生,它的业障习气很重,堕在畜生道。它受这个身是来还债的,还两种债,一个是还钱,一个是还命。它被杀、被人吃是还命;养猪户卖的钱,它是还钱,它还哪个人的钱、还哪些人的命都是个定数。我们了解事实真相,我们就会对它尊重,我们不会伤害它,我们供养也供养它真正能够接受的,不会去害它的,这就对了。最殊胜的供养是你见到它之后,你默默的给它念三皈依,劝它念佛求生净土,不要再干傻事,所有的冤仇到这个地方一笔勾销,你被别人杀害、被别人吃,不要有怨恨心。这是最殊胜的供养。

  问:底下二十题,印祖於教中为何常常推荐各祖师大德著述以应机助学,有必要吗?其用心何在?

  答:印祖在《文钞》里面,特别在书信里面,推荐的这些祖师大德的著述,很常见。对你来说有必要吗?不见得。所以你要看他那个信是给谁的,祖师是应机说法。他是什么人根机,哪一家的东西对他比较接近,与他过去生中所学习的善根、习气能够接得上,他学起来更容易、更方便,对那个人一定有好处。就像大夫处方一样,应病与药,我害的病跟他不一样,他那个处方对我未必有效,这个道理很浅显。但是总的来说,祖师都是帮助众生成就。但是他不管开的是什么样的例子,最后你细细看,一定是指归净土,一定是劝你长斋、放下、老实念佛,这是肯定的,这是老人一生不变的方向跟目标。「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」,这十六个字是老人家一生修学的准则,他真做到了。所以有人说他是大势至菩萨再来的,我相信,为什么?他一生的行持很像大势至菩萨,真正是「都摄六根,净念相继」,非常像。

  问:底下二十一个问题,他说弟子已经不间断读《无量寿经》将近五百遍,可是还不能收心,不能得法喜。请老法师开示,指导几条原则,怎样读才算是如法?

  答:读五百遍已经很难得了,不要灰心,再读五百遍你就契入境界了。要想早一天契入境界,你抓到一个原则,读经的时候不能有杂念,就跟念佛一样,「都摄六根,净念相继」,这样来读经效果就很殊胜。中国老祖宗教导我们的原则,「教之道,贵以专」,只要把「专」找到,问题就解决了,总得要专心。

  问:二十二题,老法师讲经中说,只有往生西方才能真正帮助众生。但又常有人说,年轻人还是要尽义务,不能早往生,如果年轻人早往生,会被说为逃避责任。请老法师开示。

  答:那我要问你,你能不能早往生?你能有把握早往生吗?你想往生不能,你没这个功夫。没这个功夫,在这个世间活一天就干一天活,古大德跟我们讲的,「做一天和尚撞一天钟」,这个意思就是,活一天我要尽我一天的责任。我是什么身分,我在什么样的工作岗位,我要尽心尽力去做,为大众服务;在佛门里面,为正法久住,为四众清修服务,这就对了。至於什么时候往生,不要放在心上,放在心上是攀缘,你心不清净,佛教我们随缘,没有教我们攀缘。随缘就是根本不要管它,缘成熟了,佛来接引,到那时候就没事了,就知道什么时候走了。佛还没有来,好好把现前工作做好,不要著急。我们有信心,阿弥陀佛肯定来接引,对於这桩事情没有疑惑。

  问:下面二十三题,忍耐是一件简单的事,但忍耐是有限度的,该怎么消化?

  答:对,忍耐不是简单的事情,忍耐是有定功,忍耐是有智慧,忍耐能解决一切疑难杂症,所以它不是个简单事情。忍耐是有限度的,这个与你自己的烦恼习气有密切关系。如果你把烦恼习气断掉了,忍耐是永恒的,忍耐是无止境的,那就是菩萨六波罗蜜里面的忍辱波罗蜜。所以如果不是真正勤修戒定慧,忍耐是有限度的;真正勤修戒定慧,忍耐没有限度,逐渐它开拓了,它变成了真实智慧。

  问:下面二十四题,他说个人行善、修行是可以理解的,但是一个国家或民族应该怎么做?西方国家或日本的发展,大部分是依靠对别的国家的剥夺来发展。从一个国家的角度上,应该如何看这些问题?

  答:心行不善,损人利己,用非法的手段,像你讲的剥削、掠夺,用这个手段来发展,可以发展到一时,但到最后一定是要灭亡的。中国人有句话说,心行不善,虽然是富贵,富不了三代;心行善良,虽然贫穷,也穷不过三代。也就是说,三代之后他会发达,心行善良的;心行不善的,再富贵,三代之后就完了。现在我们冷静观察,到不了三代,一代就完了。你看世界上大公司,著名跨国公司,宣布破产、宣布倒闭了,不到一代。我还听说有很多人讲,全世界这些豪富、贵族,他们的期间大概都是十年到二十年,十年完了的太多了,那就是富不过十年,稍微还有一点良心的,还有一点点的,富不过二十年。这些事情都摆在面前,这个世间有很多人统计的,媒体都报导过的。现在有哪个富贵能够延续三代的?你能从这个地方去观察,真相就大白了。

  所以,真正是代代不衰的,释迦牟尼佛代代不衰,到现在你看看全世界还有多少人去拜他,根本没见过面,还要供他的像,天天给他顶礼膜拜,不衰!孔老夫子不衰。什么原因?没有替自己想过,念念是想众生,这个恩德多大。念念想众生,行行为众生,众生感恩戴德,就是这么个道理。念念想众生,行行为众生,是我们每个人应该做的,为什么?自他不二。为什么顾自己,不顾别人?为什么利己不能利人?那大错特错。由此可知,伦理、道德、因果的教学比什么都重要。能够守住伦理、道德、因果的理论与法则,再能用仁义之心,这个人就是菩萨。仁义之心是什么?仁是爱人之心,你真能爱人,「凡是人,皆须爱」。义是什么?义是你的言行、造作合情合理合法。为别人、为众生,特别是为苦难众生,不为自己,这是义,这就是菩萨行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------