学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十八(5)

现在我们很感谢齐素萍居士,她发心在东天目山做一百个七,跟我们道场一样,七百天。在山东庆云海岛金山寺也做七百天,好!好事情。前天我收到台湾一封信,是善果林林长夫妻两个人写给我的,他们听到我庐江这个讯息

  现在我们很感谢齐素萍居士,她发心在东天目山做一百个七,跟我们道场一样,七百天。在山东庆云海岛金山寺也做七百天,好!好事情。前天我收到台湾一封信,是善果林林长夫妻两个人写给我的,他们听到我庐江这个讯息,他们在台湾善果林也做七百天的法会,跟我们这一样,好。如果还再有多一些道场,都能做七百天的法会,我相信这个灾难,会大幅度的减轻。道理,这些年来我们在讲席里面,天天在讲,讲得很清楚,佛告诉我们「境随心转」,这个境就是物质环境,山河大地,是随著人心转的。人心善,山河大地没有一样不善;人心不善,那就没有一样是善的。这是佛经跟我们讲的原理,经上讲得很透彻,宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?

  这个地方是属於广东地带,是禅宗六祖惠能大师的出生地,能大师在《坛经》里头,告诉我们,他明心见性。自性是什么样子?我们中国古人只是含糊笼统的说出来,本性本善,「人之初,性本善」大家都知道。怎么个善法?惠能大师讲得清楚,这善说的什么?他讲了五句,第一个「自性本自清净」,第二个「本不生灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,第五个「能生万法」。这宇宙从哪儿来?是自性变现的,唯心所现,唯识所变。所以我们的心好、心善,没有一样不善,我们外面走廊上,贴的有日本江本胜博士的水实验。诸位看看就晓得,你心善,没有一样不善;心不善,没有一样是善。所以我们启建「护国息灾法会」,人人心行都善,它就能影响山河大地,能影响地球,能影响太空。不要以为我们自己起心动念,是微不足道,那就错了,我们每个念头都遍法界虚空界。上面与一切诸佛菩萨感应道交,下面与一切鬼神感应道交,所以断恶修善比什么都重要!这次大地震,给我们认真来做反省,认真的忏悔,努力的修行。

  问:下面一题,他说面对大灾难,有些莲友认为我们念观世音菩萨回向灾区,远不及捐助财物,对受灾者的帮助更直接、更实际,因而有些莲友对念佛起了疑问,信心动摇,请老法师慈悲开示。

  答:对的,实际的行动我们要有,刚才讲尽心尽力去做。但是根本,根本还是要念佛,才能够从根本上来化解。所有一切救济,那是从事相上来做的,本末兼置。我们一听到四川地震的讯息,传来之后,我们道场就开始募捐,最早赈灾的款项,我们道场送出去。那法会更认真努力做,这是法会做法会,念佛、念观音菩萨,回向这个利益功德,不是一般人能知道的,学佛的人也不知道,为什么不知道?他不知道原理。深入经藏,懂得宇宙从哪里来的,生命从哪里来的,万法从哪里来的,然后你才知道念力的力量大。你看大乘经里面讲,「迷唯一念,悟止一心」,这个我们说得多了,说得多好!这才是真正解决之道。这不能跟一般大众说,说不清楚,一般大众就是现实,有钱出钱、有力出力,赶紧去救援。所以这点我们也绝不疏忽,也非常认真努力去做。

  问:下面说面对大地震,人们忘记了名利、恩怨,尔我分别,有的只是同心同德共度难关。若换一个角度来看,是否也算是一件好事?如果善於运用,是否也是很好的道德教育机会?

  答:对,这个确实有,在这里能看到人性。能够看到古人所讲的,「恻隐之心人皆有之」,能够舍弃自己生命去救别人,我们在这里看到,这就是人性本善。在过去教育里面,最重视伦理、道德、因果的教育。现代教育,可以说是全世界的,我们中国受了西方文化的影响,对於自己传统文化,丧失了自信心,完全学外国,中国所谓传统的伦理、道德、因果,都不要了,去学外国的。但是在这次大灾难当中,你能看到人性,很清楚让我们看到,伦理道德的教育,你细心观察能看到因果教育。

  问:他底下说,在地震中很多人用自己的生命,换取别人的生命,请问这些人是不是菩萨再来?他们这样牺牲后会生天吗?

  答:对的,这是完全一念善心,他绝对不会堕三途,这肯定的。在灾难当中,能够舍己为人,牺牲自己的生命,保护别人。你以为他们是菩萨再来的,也能说得通,菩萨所做的表现非常之多,这只是其中的一种而已。

  问:地震的因是人们的愚痴、傲慢。听说此次灾区民风非常淳厚,多数信佛,他们信奉的其他宗教也提倡要尊敬万物,包括山河、树木、花草等一切有灵。老实说很多地方的人心,比汶川还要愚痴、狡诈,为什么灾难偏偏就选中这些纯朴的人?

  答:这个事情,佛在经论上跟我们讲,「无量因缘」。那你要把这些事情搞清楚、搞明白,有一个方法你入定,在定中就能够看到这些境界,你才能把真正的原因找到,你才可以来解释。如果不能,这个怀疑,我觉得没有必要,为什么?怀疑会造成很多误会,误会让我们对於圣贤教诲,彻底丧失了信心。那这次灾难就不是救我们,是把传统的文化、把圣贤教育彻底毁灭,为什么?这是假的,这不是真的。有这个灾难可以证明,那所有的宗教可以不必存在,你们讲的话都是假话,这里的人都是好人,这里人比别的地方人都好,为什么灾难出在他这里?我们从这样想,那这是世界就要毁灭了。提问题的同学们,你仔细想想是不是?没救了,真的没有因果报应,真的没有什么佛菩萨,这是个非常严肃的问题。所以我们没有神通,没有定功,不知道过去、现在、未来,凭我们眼前感情用事来判断。

  现在实在讲这一百多年来,大多数人都是这种心态,否定了孔孟学说,在文化大革命,彻底把它消灭。现在还没有消灭尽,是不是还要彻底、再彻底?那佛菩萨无法救,就完全靠你!希望你来给我们解释,希望你来救度这些苦难众生。我学了这五十多年我有信心,我不会被你这几句话,把我的信心消失掉,那我这五十七年所学的,就白学了。所以这些话,绝对不是几个小时,能够把你讲清楚的。我学了五十七年,如果你学五十七年之后,你到我这个境界你就相信,没有这么长时间薰习,是不可能的。中国的圣贤教育是至少传了五千年,是不是因为这次灾难,就能把五千年的圣贤教育,全部把它否定掉?如果在这种情形之下,能念佛的人,真的就像李老师讲的话,这只有一条路了,你相信你念佛求生净土。他不相信,他可以毁灭佛法,灭佛的灭佛,信佛的信佛,这也是各人因果,各人承当,除此之外还有什么法子?无路可走了。要知道,这个四川灾难并不是最严重的,也并不是最后一次,是刚刚开始。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------