学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十八(3)

第一个大的预言,实在讲就是讲的中国。但是他在电视台访问的时候,没有明显的说,说亚洲某个国家、某个地区,是这么说的。可是在文字里面他提到,文字里面是确实讲到,南宁跟海南岛的当中会发生,日期他都说,会发

  第一个大的预言,实在讲就是讲的中国。但是他在电视台访问的时候,没有明显的说,说亚洲某个国家、某个地区,是这么说的。可是在文字里面他提到,文字里面是确实讲到,南宁跟海南岛的当中会发生,日期他都说,会发生九点一级的大地震。这个到底是真的,还是假的?我看到这份报告之后,我在后面写了几个字,「预言、灵媒」,灵媒透的信息很多,在中国、外国都有。我们很感激他提供的讯息,讯息靠得住、靠不住不必放在心上。但是有这些讯息,我们提高警觉,加强对净宗修学的信心,这是好事情。灵媒的讯息多半都讲冤亲债主,这是讲到什么?讲到轮回、讲到报应,灾难,许多灾难怎么形成的?报复!我们宿世今生伤害众生太多了。尤其是吃众生的肉,你杀它,还吃它的肉,它能甘心吗?它能情愿吗?它不甘心、不情愿,当然有报复的念头,也许它有报复的行为。所以许多人得不治之病,像现在许多得癌症的,多半都是冤亲债主找上门来了。

  可是你真正一心念佛,一心念佛的人,他不会找你,为什么?你已经回头是岸,你已经是好人。所以冤亲债主大多数也通情达理,看到你真正改过自新,他看到也佩服、也欢喜,甚至於也希望你能够帮助他一点,能够超度他。所以超度这些佛事、法会管用,灵不灵看超度的人,超度的人有真诚心,它就灵;超度的人心不真诚,它就不灵。所以特别是我们自己,我们自己学了佛之后了知道,佛教导我们素食、断恶修善、忏除业障、持戒念佛。我们真正肯这样做,冤亲债主不但不找麻烦,他还来护持你,做你的护法。我们彼此都有利益,不要再搞冤冤相报了,这个冤冤相报是双方都痛苦,不是一生,生生世世的痛苦。所以明白之后,都愿意把过去的事情,一笔勾销,不再造恶业了。

  问:他底下还有两个问题,与这个也有关系的。第四个问题,他说据某些特异功能的人说,九月份大地震之后,会有很多从海里涌出的石头、及漂上来的东西,这些东西都会散出有毒的气体。这个毒气不一定只在九月份发生,地震之后会延续一段时期,且死伤人数可达百万人以上。请问这是不是瘟疫?应如何避免此浩劫?是不是与人类造杀业,及破坏自然环境有关?

  答:这后头两句话是对的,人造的杀业太重了,这吃众生肉,只有佛教里面提倡素食。可是就在我们世间,讲到肉食也很不容易,我记得我在小时候,祭祀。也就是七、八十年前,平常人家哪里能吃到肉?乡村里面小镇,半个月才杀一只猪,你要买肉的时候,半个月才能够吃到一点点肉。农村小镇,我还记得很清楚,杀猪的时候,在那个大树上面挂个幌子,像小旗帜一样幌子,我们看到那里今天挂,今天那有肉卖。如果没有的话,那天就没有肉卖,所以很不容易。吃肉,天天吃肉,过年的那几天,顶多也不过就是十天半个月!说一个月连续吃肉,不可能的事情,大户人家也不行,人家不杀猪,你买不到肉,所以杀业少!不像现在,你看现在天天吃肉,有很多人一餐没有肉食的话,他就不能下咽,这还得了吗?这个杀业多重。所以今天社会这种生活方式,在这一甲子,中国人讲一甲子,六十年前没有人能想像得到。抗战八年,我们的生活非常艰难,肉食也是很不容易得到,这逢年过节,绝对不是天天有的。所以现在想想,我们的杀业太重,这是共业所感。

  另外一个科技发达,把自然生态环境破坏了,这是有什么关系?我们知道,所有宗教里面都讲,山有山神,树有树神,水有水神,海有龙王,江也有龙王,我们把自然生态破坏的时候,得罪这些鬼神。鬼神是凡夫,他不是佛菩萨,凡夫他有烦恼、他有怨恨,你破坏了他的生态环境,他也想著报复。这种报复,就造成我们现在所讲的,自然灾害。但是现在很多人相信科学,不相信鬼神,我们今天讲这些,他说这是迷信,这是古老的传说,这不可靠的。虽然他口头上说不相信,可是他心里面也有余悸,心里头也害怕,这些现象我们也接触到很多。如果人真正能相信佛陀的教诲,佛教给我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。与大自然一定要和睦相处,不能够破坏自然环境,要随顺,这样才好。

  问:底下一个问题,另外他们也提到,要避免及减轻这个灾难,最快、最有效的方法就是念佛,并且诚心忏悔改过,劝大家不要吃众生肉,及多注意保护环境。请问如何在短时间内,让大家有此警觉?这段时间,是不是念佛人应尽量摒除外缘,一心一意真诚日夜念佛?

  答:对的,而巴西预言家也曾经说过,他预言日本过去两次的严重地震,他说这个地震死亡的要上千人。结果地震真的发生了,跟他所讲的地点、时间都准确发生了,伤害不大,没有那么严重,大概伤害的,只有他所讲的十分之一。这什么原因?巴西预言家自己说,他说「可能是日本神道教的善男信女,听了他的预言之后,日夜祈祷,把这个灾难减轻了。」这个说法是正确的。所以我们也听很多人说,九月十三这个大地震,如果我们佛门弟子,不学佛的他不相信,佛门弟子能很认真的,从现在起天天修忏悔法,断恶修善,长斋念佛,把这个功德回向给这次的灾难。灾难纵然不能化解,肯定减轻,他说九点一的大地震,如果我们能够把它减轻到五点一,就没有什么多大灾害了。可不可能?可能!只要学佛的人能警觉到,这是桩大好事,度自己也度众生,我们应该要做。学佛的人总得有慈悲心,你不知道那情有可原,既然知道了,就要发出大慈悲心。为这一次护国息灾,把我们的修学,都当作护国息灾法会认真去做去。不能把这个地震降低到五点一,降低到七点一,那个损失就会减少很多。我们希望把目标锁在五点一,九点一变成五点一。所以希望净宗同修们,有这个警觉心,我们共同来努力,日夜不间断。形式上间断,你念头上不间断,这样就好。

  问:底下问题,他说现前灾难那么多,要怎样能化解?

  答:具体你们自己也说过,要真正忏悔,改过自新,断恶修善。具体的做法,如果你能够落实《弟子规》,能落实《感应篇》决定有效。你说断恶修善,断恶修善要有标准,改过自新要有标准,《感应篇》、《弟子规》就是标准,真正依教奉行决定有明显的感应。

  问:底下一个问题,个人在日常生活当中,要怎样修行才能化解灾难?佛号要怎么念,才能真正得到利益? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------