学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十九(5)

整个世界会产生很大的变化,美国预言画了一张地图,我们摆在十一楼这边,诸位都看到。陆地,现在讲是精华的所在,全部都沉到海里面去了。现在讲没有开化的地方,还都存在;开化、发达、繁荣的都会沉到海底。从佛法


  整个世界会产生很大的变化,美国预言画了一张地图,我们摆在十一楼这边,诸位都看到。陆地,现在讲是精华的所在,全部都沉到海里面去了。现在讲没有开化的地方,还都存在;开化、发达、繁荣的都会沉到海底。从佛法的理论上说,事都是众生心想生的,他所想的与大自然的规律、与大自然的法则相违背,大自然就会提出报复。报复是什么?报复的方法是天翻地覆,陆地沉在海里面,海里面再冒出陆地,这就是大自然的报复,我们做了对不起大自然的事情。所以像这些东西根本用不著操心的,我们真正要用心的是什么?阿弥陀佛这个佛号。大家对这个不操心,对这个世间鸡毛蒜皮的事情操心太多,这不是好事情。

  问:第二十六题,如果道场建设条件比较优越,住众应如何保持,学习佛陀「以苦为师」的教诲?

  答:以苦为师是自己的认知,如果对於佛陀教诲没有去学习,没有去照做,你永远不懂得什么叫以苦为师。道场建筑得很好,在里面住众修行的人,能不能像古人一样,规规矩矩的在那个地方修学?我在没有出家之前跟忏云法师住茅蓬,晚上八点钟睡觉行不行?早晨两点钟起床行不行?为什么八点钟睡觉?山上茅蓬里头没有电灯,所以吃过晚饭,天黑了,做了晚课之后就睡觉,两点钟起床,这实际上多睡两个小时了。佛陀在世睡眠的时间是四个小时,中夜睡眠,四个小时就是十点钟睡觉,两点钟起来。忏云法师那个时候给我规定的,我们茅蓬只有五个人,八点钟睡觉,两点钟起来。起来洗洗脸、漱漱口,做什么功课?拜佛,拜两个小时。两个小时拜佛的速度快慢不一样,我是拜三百多拜,拜得快的可以拜到四、五百拜。那个时候跟我们住在一起的,达宗法师他拜得快,他一天拜一千二百拜,我们是一天八百拜。

  到四点钟我们就开始工作,我是常住的义工,下厨房烧早餐。忏云法师的早餐还挺考究,每天早晨要吃豆浆,所以我们要去磨,自己磨磨豆浆,豆浆里面加花生。稀饭煮开了之后,豆浆连豆渣一起放下去,再煮开,很香,很好吃。我替他做厨房。在山上种菜、挑粪,山上是烧灶,每天捡树枝、扫树叶做燃料。水,山上有个泉水,距离也相当远,我们用竹竿把竹节打通做成水管,把水从山上引下来,水就不要挑了。照顾三位出家的法师,还有个老先生朱镜宙老居士,我那个时候三十岁,他七十岁,当然不能让他做事情。所以山上我一个义工,照顾四个人还行。寺庙富有,也能不能过这样的生活?是真正如法,每天学习经教,持戒、守规矩。我们现在所要求的,《弟子规》、《感应篇》、十善业要百分之百做到,我们的功夫才真正会得力;如果做不到,功夫自然不得力。所以要从根本上去扎根。

  问:底下一个问题,唯识讲,第八识阿赖耶是「去后来先做主公」,它藏在心里。现代医学很发达,可以为病人做换心的手术,请问病人换心之后,他的心识会不会离开?

  答:希望你去读唯识,把唯识读了有点基础了,你这个问题就没有了。第八识在心里,心是什么?心在哪里?不是心脏。心脏换个心,心没有了,阿赖耶识就没有了,那不成了大问题吗?佛法说这个心,每个细胞的本体就是心,每根汗毛的本体也是心。心在哪里?心遍一切处,有物质就有心,有心就有物质。你把整个身体毁掉,火化了,身体没有了,心还有,那心叫什么?那心叫灵魂,它没有身体,不附在身体上这叫灵。所以身有生灭,灵没有生灭,阿赖耶没有生灭,所以走的时候它最后走,身体整个毁掉它走了,来的时候它最初来投胎。这个两句话说得没错,你对这个不认识、不了解。

  问:底下一个问题,弟子刚进入社会工作,每天上班,修行的时间非常有限,心中烦恼很重,却无法自制。请问在这样修行时间少,烦恼又深重的情况之下,如何消除业障?

  答:这是个难事,不懂佛法的时候不知道,懂佛法确实愈想愈著急。你这个心情跟我那个时候心情一样,我采取什么行动?把工作辞掉出家了,我出家就是为这个原因。我在李老师会下,他在那里已经教了十年,同学底子都比我厚,我怎么能赶得上人家?好在老师上课一个星期只有三堂课,他是长年不间断。所以我就想了,如果我出家,我一天学三堂课,我肯定两年就赶上,真的两年赶上,我把工作辞掉,我天天来学这个。这个也得要有缘分,你真的想这样学,你找不到出家地方,为什么?寺庙里不欢迎这种人。所以我那个时候就有这么个缘分,这个寺庙住持也很年轻,还小我一岁,我拜他做师父,我跟他谈这个条件,他答应了。我在寺庙里头不要做佛事,不要做法会,我学我的经教,每个月到台中住一个星期,往返路费寺庙常住供应我,这样优厚的条件。可是以后他离开了,换了住持,换住持就不答应,我没有法子,只好离开寺庙。还好跟台中有这么深厚的交情,台中慈光图书馆收留,我在图书馆做义工,出家的身分在做义工。所以不是容易事,机缘很难得!真正下决心,境界自己还是能转,不是不能转的。

  问:下面一个问题,《印光大师文钞》有一段话说,「拨珠念佛只宜行、住二时,静坐养神手动则神不安,久则受病」。请问打木鱼闭上眼睛默念经典,是否也会手动则神不安?

  答:你要晓得,打木鱼、敲引磬、敲地钟,那不是自己修行,那是供养大众。这是什么?你在念佛堂里做义工,大众在修行,你不是修行,你要把点板打得清清楚楚,让他们有秩序,音调相同,一点不错,整整齐齐。这是你在修福,你在帮助大家;真正修行的时候,你是清众,你整个一切放下,身心清净。佛号与身口意都相应,佛号从心里生,口里念,耳朵再听进去,没有杂念,这是修行。

  问:底下一个问题,请问老法师,为何要普劝全球净宗同学救护地球,持念观音圣号,不是专念阿弥陀佛?《无量寿经》讲到,「世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者」。这是否对持念阿弥陀佛信心不坚定的人而说的?

  答:你是净宗老同修,你知道得很多,你就用一句阿弥陀佛回向就行了,不必改念观世音菩萨。可是这个世界上学佛的人不到十亿,全世界一般估计,大概只有五、六亿人,佛教徒。佛教徒里面真正修净宗念阿弥陀佛的,我们在想像当中可能只有十分之一,十分之一,全世界念佛人只有五、六千万。现在世界有灾难,不学佛的人多,不学佛的人你跟他讲阿弥陀佛,他不相信,你跟他讲慈悲、讲爱心他点头。所以佛教我们能念观世音菩萨,能推动这样一个慈悲的运动、爱心的运动,就能够拯救世界,这是大慈大悲,这是真实智慧。人不可以感情用事,感情用事就看这个世界毁灭。现在我们已经看到,到毁灭的边缘了,快到尽头了,如果我们还有这么多疑问,我们感到很悲哀。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------