学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十九(2)

问:第四个问题,他说弟子虽知世间知识是修行的障碍,可是在家还需要工作,并与社会接触,若不读报就不知道周围发生什么事,而且如今社会欺诈案不断,若不阅报,很容易受骗。请问真的不能阅报吗? 答:各人境界不相


  问:第四个问题,他说弟子虽知世间知识是修行的障碍,可是在家还需要工作,并与社会接触,若不读报就不知道周围发生什么事,而且如今社会欺诈案不断,若不阅报,很容易受骗。请问真的不能阅报吗?

  答:各人境界不相同,各人缘分不一样。化解问题是要靠智慧,知识只能解决局部,不能解决全部,知识的解决留著有后遗症,智慧则没有。所以这个事情是善根福德因缘,你真正了解善根福德因缘,你这个问题就没有了。我们生活在这个世间,我是个比较好的学生,听话的学生,老师教给我防止染污,不但报纸不让我看,连书都不让我看。所以在求学过程当中,所看的书都是老师指定的,连佛经都不例外,没有指定的都不可以看。原先我们也不晓得这个意思,只是对老师尊重,依教奉行。大概学了半年之后,明白了,为什么?烦恼少了,心清净了,好像有点智慧了,所以要通过试验才知道。我离开这些报纸杂志、电影、电视、传媒,大概有四十多年了,不接触。有些必要的讯息,我们有些同学,他会把这些资讯写下来,或者是报纸剪个方块,来给我看。我一个星期大概花一个小时的时间就够了,必须要知道的这些资讯,我就晓得了。好像前天有个同学告诉我,前几天英国伦敦有五点几的地震,英伦三岛都能感受到,这是告诉我这个讯息。

  问:下一个问题,请问应如何帮助患有精神病的家人?他们会痊愈吗?

  答:精神病是属於业障,这业障有两种,一种是冤业,被冤亲债主找到身上,这一类要化解,要对冤亲债主要跟他沟通,要帮助他们、超度他们。告诉他们,冤冤相报不是解决问题的方法,只是把问题加重,为什么?这个仇恨结下去生生世世报不完的,双方都痛苦,不是一方,双方都痛苦。不如把冤结化解,不要再放在心上,大家好好的念佛求生净土,将来到极乐世界都是同参道友。绝大多数的冤亲债主都能接受,接受他就离开了,你的病就好了。

  第二种是自己造的不善业,造得太多、太重,这要自己真正忏悔,赶快回头,后不再造,那就有转机了。真正彻底忏悔,那个恢复也很快,所以都有方法,只要方法你能够了解、不怀疑,认真去做。如果一家人都帮助他那就更快,效果更大。

  问:底下他有一个问题,印光大师说,末法时期道场住众以二十人共修为佳。请问第一个,是否超出这个人数范围,就属於大道场?

  答:我觉得我们不用去怀疑,也不用去问这些问题,大道场、小道场都是道场,都好。你看诸佛如来的道场,一看菩萨、比丘、比丘尼、声闻都是几千人、几万人,大道场。印光大师为什么在这个时候,从前我们中国道场也是几千人的道场,我的家乡实际禅寺人数最多的时候,住过两三千人。为什么现在提倡二十个人?你多想想,祖师的用意何在。他在这个时候说,为什么这个说法?这里头有很深的用意!这个世界乱了,人的业障深重,外面诱惑力量太大了,心不容易定下来;小道场人少,维持容易,弘护的人员心都可以定。人多了,每天生活问题就是大问题,你要不找很多的护法,你怎么能维持?如果天天心都在护法身上,护持的人心都在外面,里面修行的人看到护持的人心都在外面,他的心也不安,对於进修就产生妨碍。这些事情多想想,你就晓得,用不著问。

  问:第二大道场是否不适合修行?

  答:这个你自己去看,你看小道场容易修行还是大道场容易修行?从前大道场容易修行,为什么?它有规矩,人心是定的,真的是因戒得定,因定开慧,几千人、几万人都持戒。现在人要不持戒怎么办?不持戒了,道场是混乱的。所以这个事情用不著问,耽误很多时间,你自己去想,你才能真正找到答案,我给你讲没用处,为什么?你听不进去。什么人听东西能听得懂、能听进去?心净的人。心有怀疑、有顾虑叫心浮气躁。我曾经跟诸位报告过,章嘉大师对於心浮气躁的人,他一句话不说,你问他问题,他必须等待你的情绪完全稳定了,他才跟你说。你一个小时不能稳定下来,他一个小时不跟你说,等,你离开,离开就算了。所以清净心能受教,心不清净不能受教。

  问:底下一个问题,老法师曾经说,植物没有感情,不会起报复心。但是既然没有报复心,又怎么会起报恩心?

  答:报恩心是性德,是你心里头本有的;报复心不是性德,它是习性,不是本性。本性里头没有报复心,习性里头有,你明白这个道理,这问题你就解决了。

  问:第八,经中说「一切法得成於忍」,忍对於身心造成重大压力,应如何排解?

  答:忍是有限度的,有极限的,到极限的时候不能把它化解,它会爆炸。所以忍是个暂时的手段,忍之后怎么样?忍之后他得定,定开慧,慧把你不平的气自然化解了。所以忍不能止於忍,忍要往前进,忍辱下面是精进,精进下面是禅定禅定下面是智慧。你要一直往前面走,你不能够就中断,只到忍,后头精进、禅定、智慧没有了,那个忍会爆炸。

  问:底下一题,若得了一些医生无法检查出来的毛病,是否即属於业障病?若是业障病,但不知过去世造了什么样的业,应如何忏悔?

  答:过去造的业不知道,这一生造的业知道,这一生的业都是过去生业障的习气。所以从这一生当中,我们的业障习气哪些很重的,就知道这是过去生中生生世世延续下来的。你说贪财的念头很重,这不是一生学的,肯定过去生中延续下来的。瞋恚很重的,特别重的,淫欲心很重的,这都是过去生中习气。你能够从这个地方去反省、检点,你就知道了,你在这一生中,特别爱好的是什么,那就是过去生中的习气。善的习气好,善根,恶的习气就造成业障。

  问:底下一个问题,请问如何训练默念佛号功夫,使其能真正压住恶念?如何能提高觉性使佛号能在恶念生起之前,就能将其降伏住?

  答:如果说佛号能在恶念生起之前就能降伏,这已经是功夫成片了,很得力了。一般人在恶念起来的时候,马上立刻把它降伏住,这就很难得,这叫什么?这真的会念佛,一个恶念起来,阿弥陀佛压下去,这是会念。恶念起来,虽然念佛,压不住,恶念跟佛号同时起来,这个恶念把佛号功夫都破坏掉了,所以这个要知道。平常念佛,没有起心动念的时候念佛,这就是防止,把它养成一种习惯。用这种习惯把无始劫以来,心里面的恶念、恶习气,善念、善习气,都要洗掉,你的清净心才能现前。恶习气障碍你的清净心,善习气也障碍清净心,所以善恶习气出不了六道轮回,善恶习气都没有了,六道轮回就没有了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------