学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十九(3)

问:底下一个问题,若道场邀请某位法师主持三时系念,而法师在法会期间,却因身体不适而无法主持。请问道场负责人是否应宣布法会延期? 答:这个看情况,如果道场当中,有人能够代理的,可以接著做。实在是对这个法


  问:底下一个问题,若道场邀请某位法师主持三时系念,而法师在法会期间,却因身体不适而无法主持。请问道场负责人是否应宣布法会延期?

  答:这个看情况,如果道场当中,有人能够代理的,可以接著做。实在是对这个法事很生疏,找不到一个人能够主持的,就没有法子,可以宣布延期。

  问:第二个,若临时找到其他法师代理,是否必须向大众宣布,老和尚由其他法师代理?

  答:可以。

  问:若法会中发现代理法师主持不太如法,道场负责人应怎么办?

  答:也要把法会做圆满。法会这个法师,他很谦虚,可以提醒他、勉励他,不如法的地方改进。如果法师不能接受,下次不请他就好了,恭敬供养。

  问:底下第十二个问题,请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?

  答:可以。真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。

  问:底下一个问题,释迦牟尼佛在东方示现,基督示现在西方,至今都已有两千多年的历史。有没有一种能把这两个最具代表性的教派联合起来,并提升到更深与时俱进,契合现代人的教法?

  答:这个人不是别人,就是你自己。你要希望别人去做,那是一场梦,永远做不到。你自己发心去做,我相信释迦跟基督都加持你,你一定会做得好。凡事不能求人,问题不在外面。

  问:下面一个问题,请问如何摆脱被气功师,或其他外道的控制?

  答:这个在乎你自己的觉悟,真觉悟了,不要再理他了,他就不会再控制你了;你不觉悟,你不能离开他,那你永远被他摆布。早年我在旧金山,有个法师,这个法师在没有出家之前,他是道教的道士,道教里头有些法术能控制人,所以他出家之后,也用这个方法示现神通。有个出家的比丘尼告诉我,她说法师,这个法师打电话给她,说你这个时候身上某个部位,是不是感觉到不舒服,疼痛?她说是,你怎么知道的?这个比丘尼很聪明,一想马上就想到大概是他搞的,所以她立刻就讲「法师,没有这个事情。」他说没有,真的没有?「是真的没有,我很正常。」这个法师就无可奈何,以后就再不搞她,为什么?她没有反应。其实她真有反应,她忽然想到。所以很多他的信徒都说这个和尚不得了,我的师父好,有神通,我什么地方病痛他都知道。但是他的效果大概只有三个小时,三个小时过去了,自然就没有了。所以你要是承认的时候,他会教你,你要多喝一点水,吃一点什么东西就好了,过一会真就好了。这类的事情古今中外都有,我们要晓得他这些把戏,这不是正常的。

  当然与气功师他的功夫浅深有关系,功夫深的他力量就很大。我还听说过,同修告诉我,也是被一个气功师控制住,气功师在北方,他在南方,他发功的时候,能叫你到处摔东西,把家里的东西都摔碎,自己去撞墙,不能控制自己。他自己晓得,是他的师父在作法,就是没有法子摆脱。要问真正的,你清醒了你知道是凡所有相,皆是虚妄,你用佛法空、假、中三观的方法,他的效果就没有了。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。佛跟魔是一不是二,迷了的时候叫魔,觉悟的时候叫佛。觉悟的时候他是帮助众生,他不会害众生,他不会叫众生受苦受难。迷了时候他会干这些事情,干这个事情当然他有他的目的,目的不外乎把信徒抓牢,他不肯放你走,你得要听他的。所以还是欲望在作祟,他有欲望,你也有欲望,这个条件促成你们的关系、缘分;他有欲望,你没有欲望,他就找不到你。所以要晓得,佛菩萨没有欲望,我们能够把欲望降低,把欲望降轻,跟佛菩萨自然就相应。我们有强烈的欲望,佛菩萨在面前,我们跟他还是有遥远的距离,这是一定的道理。

  问:底下一个问题,请问捐赠印经的款项后,若负责人没有把款项用於印经,捐款人是否也要堕地狱?是否能帮助提供一个真正的福田?

  答:你发心印经就是真正福田,至於负责印经的人把你的钱吞没了,别的地方用去了,因果是他负责任,你没有负责任。捐款者不会堕地狱,捐款者只会生天堂,不会下地狱。如果你常常听经,我们在经上好像是两次、三次,讲到五扇提罗的故事,你看那个时候供养的人得大福报。受供养的出家人那是假的,不是真出家人,是用这种外表的样子来欺骗信徒。信徒是当真,认为他是真正好的出家人,供养他,所以这五个假出家人堕地狱;而这个供养的人,她生天,各人福报不一样。所以诸位要知道佛门有句老话说,「各人因果,各人负责」,你善心决定得善报,他造恶业那他受苦。果报的酬偿,那是以后的事情,地狱果报受完之后,还要还债,欠命的还命,欠债还钱,这叫定业。

  问:底下一个问题,请问汇款到放生组织,但自己不亲自参与亲自放生,二者在功德、福德方面有哪些区别?

  答:亲自去参加放生,福德更殊胜。委托别人去做还是有福德,福德的大小在你的用心,你用心真诚、用心纯净,没有附带任何条件,这福德大。福德变成功德,怎么个变法?如果你做这些好事、善事,没有分别执著叫功德,有分别执著是福德。事上没有功德、福德,完全在你的境界、你的心里。所以老实说整个宇宙一切现象,都是内心染净、善恶念头的反射,否则的话,外头哪有这些境界相?没有。所以这些境界相是幻相,梦幻泡影,从现象就知道自己这个心地的,真妄、邪正、染净、善恶,细心去观察,你就会看得很清楚。

  问:下面第十七题,居士林负责人,在与常住僧人,处理僧众问题时,可以行使的权利是什么?

  答:因为他是常住主人,他要不做怎么办?出家人来的时候要不遵守他的规矩,居士林的负责人最好磕头作揖,把居士林奉献给出家人,自己离开,只有这个办法了,出家人一来赶快让。你想想看,这个做法如不如法?这个出家人要不是个真正好的出家人,他来夺你的道场,你要不要送给他?你造业你堕地狱。在家居士可以主持佛法,这是释迦牟尼佛在世就有例子,维摩长者。所以佛陀在世的时候两尊佛,释迦牟尼佛示现出家佛,维摩居士示现在家佛。出家人到维摩居士的道场,你去看《维摩诘所说经》,你去看经就看到了,舍利弗、目犍连,这是世尊的两大弟子,一个是智慧第一,一个是神通第一,佛派他们两个人到维摩居士那里去听经,他们到道场向维摩居士顶礼三拜,右绕三匝,恭敬的在接受教诲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------